Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Лабораторные исследования при алкогольной кардиомиопатии


При тяжелом течении алкогольной кардиомиопатии и выраженной сердечной недостаточности возможно нерезко выраженное повышение содержания в крови креатинфосфокиназы (КФК) и аспарагиновой аминотрансферазы (АСТ).

При сопутствующем алкогольном поражении печени определяется высокий уровень в крови АЛТ, ЛДГ, ГГТП. После выраженного алкогольного эксцесса возможно умеренное увеличение СОЭ и количества лейкоцитов. Нередко обнаруживается картина, характерная для железодефицитной анемии: гипохромия эритроцитов, снижение цветного показателя, микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз эритроцитов. У 40% больных хроническим алкоголизмом имеется мегалобластная анемия, связанная с уменьшением поступления фолиевой кислоты с пищей и с антифолиевым действием алкоголя.

Данные лабораторных исследований (аминотрансферазы, ЛДГ, ГГТ) неспецифичны по сравнению с другими формами кардиомиопатии.
Инструментальная диагностика

При рентгенографии органов грудной клетки могут быть признаки увеличения сердца, застойных явлений в легких и плеврального выпота.
Эхокардиография-наиболее информативный метод для первичной диагностики сердечной недостаточности на фоне алкогольного поражения сердца.

Он дает информацию о размере и функции камер сердца, строении клапанов, толщине и движении стенок и о состоянии перикарда.
Данные ЭхоКГ при алкогольной кардиомиопатии неспецифичны и соответствуют дилатационной кардиомиопатии: дилатация всех камер; глобальное снижение функции желудочков; митральная и трикуспидальная регургитация; легочная гипертензия; диастолическая дисфункция; внутрисердечные тромбы; гипертрофия левого желудочка.

На ЭКГ (в покое и при мониторировании) часто обнаруживаются отклонения от нормы. Это может быть единственным изменением у бессимптомных пациентов. Наиболее частые изменения: фибрилляция и трепетание предсердий; суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия; наджелудочковые тахиаритмии; АВ-блокады, фасцикулярные блокады, гемиблоки. Встречается гипертрофия левого желудочка, аномалии реполяризации, удлинение интервала QT, неспецифические изменения сегмента ST, зубца Т, патологический зубец Q.
Катетеризация камер сердца

Используется как метод уточнения диагноза при различных кардиомиопатиях. Катетеризация может помочь получить полезную информацию о сердечном выбросе, степени поражения аортального или митрального клапанов, а также о гемодинамике сердца и давлении наполнения.

У лиц с алкогольной кардиомиопатией отмечаются: признаки поражения коронарных артерий; повышенное конечное диастолическое давление в левом желудочке; повышенное давление в легочной артерии и правых отделах сердца; повышенное давление заклинивания; увеличение размеров левого желудочка и снижение его функции; легкая или умеренная митральная регургитация. Гипокинез более характерен для ИБС, но может наблюдаться и при алкогольной кардиомиопатии.

Гистологические находки

Гистологические признаки алкогольной кардиомиопатии совпадают с дилатационной. При световой микроскопии определяются интерстициальный фиброз, некроз миоцитов с компенсаторной гипертрофией, признаки воспаления. При электронной микроскопии выявляются увеличение и дезорганизацию митохондрий, расширение саркоплазматического ретикулума, отложение жира и гликогена, а также расширение интеркалированных дисков.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика алкогольной и дилатационной кардиомиопатии основана на факте злоупотребления спиртными напитками, а также на усилении симптомов после алкогольного эксцесса и их частичной обратимости при воздержании от алкоголя в первом случае.
ВАЖНО При дифференциальной диагностике с ИБС необходимо помнить о возможном сочетании этих заболеваний у одного пациента. Необходимо правильно оценить жалобы больного, а также провести неинвазивную диагностику поражения коронарных артерий (здесь на первый план выходят визуализирующие стресс-тесты, прежде всего стресс-ЭхоКГ). Также следует дифференцировать другие возможные причины кардиомегалии и сердечной недостаточности: порок сердца; амилоидоз,

гемохроматоз;перикардиты; другие кардиомиопатии. Учитывается анамнез и данные исследований, прежде всего ЭхоКГ.
Осложнения
К осложнениям алкогольной кардиомиопатии относятся разнообразные тромбоэмболические осложнения и прогрессирующая сердечная недостаточность.
Лечение

Терапия АКМП может быть признана адекватной только если она проводится по трем следующим направлениям:...(продолжение следует)

Запись на бесплатную консультацию+79107766881( WhatsApp)врач нарколог с 22 летним стажем Андрей Алексеевич ,
https://vk.com/narkologvladimir

Подписывайтесь на мой телеграм канал Онлайн Школа Трезвости
https://t.me/andrnarko