Несмотря на то, что сейчас господство доллара США на мировой арене оспаривается, он всё ещё является главной резервной мировой валютой. Но история циклична и переменчива, а положение вещей может измениться.
В этой статье мы рассмотрим, какие валюты можно было назвать до доллара США, и что может быть после.
Валюты древнего мира
Международная торговля существует уже очень давно. Ещё с древних времён караваны и корабли путешествовали по Азии, Северной Африке, Европе. Уже тогда возникла потребность в универсальном средстве обмена, которая бы представляла ценность и для грека, и для финикийца, и для египтянина, и для представителей других народов.
Первоначально таким средством обмена был один из наиболее популярных и необходимых всем товаров, например скот или зерно. Но такие «натуральные деньги» имели короткий срок жизни, а их количество сильно зависело от погоды, болезней, других природных обстоятельств. Нужно было что-то более долговечное и простое в хранении. Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно, сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем — слитки разной формы.
Вместе с этим появляется несколько проблем. Металл нужно было всегда взвешивать и определять его пробу. Появилась потребность в однообразных металлических слитках, чьи вес и подлинность были подтверждены и не вызывали сомнений.
В первой половине VII в. до н.э. в Лидийском царстве на западном побережье Малой Азии и на греческом острове Эгина придумали отливать одинаковые кусочки металла дискообразной формы, на которых затем отчеканивали удостоверяющие их знаки.
Так появилось денежное обращение, и стали зарождаться первые валюты.
Даже ознакомившись с большим количеством источников, мне до сих пор сложно ответить на вопрос, какие валюты были мировыми в древние века. Деньги в то время чеканились повсеместно.
Выделить можно древнегреческие драхмы и персидские дарики.
Дарики охотно принимали повсюду — от Греции до Индии, и их иногда называют первой международной резервной валютой. Чеканка дариков прекратилась с разгромом Персидской империи Александром Македонским. Впрочем, его новая золотая монета, статер («вес»), по размеру, весу и чистоте была подражанием дарику.
Позже Македонское царство было захвачено Римской республикой, по Европе начала распространятся древнеримская денежная система.
Серебряный стандарт Карла Великого
Позже на на месте уже давно уничтоженной монетной системы Римской империи появилась новая — франкская.
Первые шаги в этом направлении предпринял первый же представитель династии Каролингов — Пипин Короткий (751—768), но основные нововведения были сделаны его сыном Карлом Великим (768—814).
Были закрыты все частные монетные дворы. Право выпуска монет осталось только у короля, хотя фактически это правило было очень быстро нарушено и право чеканки монет получили многие вассалы Карла I.
Монетная система Карла Великого так широко распространилась и оказалась столь устойчивой, что продолжала использоваться спустя много веков. В Великобритании — до 1971 года.
В XIII веке серебряный стандарт сменился золотым.
Флорин и дукат
В XIII веке серебряный стандарт сменился золотым.
В 1252 году во Флоренции стали чеканить золотой флорин, который распространился по Европе главным благодаря развитию итальянской банковской системы. Флорентийские банкиры (семейства Скали, Барди, Перуцци, а с XV века — Медичи) предоставляли займы европейским аристократам и королям.
В 1284 году собственную золотую монету по образцу флорина стала чеканить Венеция. За нею закрепилось название дукат. Валюта широко распространилась благодаря венецианской торговле в Средиземноморье.
Север Европы при чеканке своих денег ориентировался скорее на флорентийскую монету, а юг и Ближний Восток — скорее на венецианскую, хотя в сущности разницы между ними не было.
Флоренция и Венеция были небольшими государствами, а не мощными империями. Однако уникальное географическое положение, активное участие в мировой торговле и динамичное развитие банковской системы позволило им стать очень богатыми государствами и распространить своё финансовое влияние на всю Европу.
Флоренция и Венеция развивались благодаря своему уникальному положению в европейской торговле, однако, когда турки взяли Константинополь, сухопутный торговый путь в Индию был перекрыт.
Европейцы решили искать новый путь в Индию по морю. Близилась эпоха великих географических открытий.
Продолжение: История мировых валют. Часть 2: великие морские империи.