Гепатит С — это серьезный вирус, который может вызвать необратимое повреждение печени, и единственный способ защитить себя — это знать факты. В этой статье вы найдете важную информацию о гепатите С — от того, как он передается, до того, как его можно диагностировать, какой врач может назначить лечение.
Где можно заразиться гепатитом С
Что же такое гепатит С? Это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом, который поражает клетки печени и может вызвать серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем. Хронический вирусный гепатит С, в течение многих лет, протекает без симптомов, что делает болезнь особенно опасной. Если его не лечить, он может даже привести к летальному исходу.
Хотя многие люди знают об опасности этого вируса, вокруг него все еще существует множество заблуждений. Знание того, как и где можно заразиться гепатитом С — важный шаг в его профилактике.
Он распространяется через контакт с кровью.
Это включает:
• совместное использование игл при введении инъекционных наркотиков;
• нанесение татуировки или пирсинга;
• при некоторых косметических процедурах, когда оборудование не было должным образом обеззаражено.
• в процессе медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога.
А ещё случайные уколы иглой в медицинских учреждениях.
В некоторых случаях причиной передачи гепатита С может стать сексуальный контакт без применения защитных средств. Здесь заражение вирусом происходит из-за возможного наличия микротрещин в слизистых партнеров, при обмене жидкостями вирус попадает в кровь.
Ещё возможный вариант — совместное использование с инфицированным человеком предметов личного пользования. Например, бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности.
Если у вас или близких есть какие-либо из этих факторов риска заражения гепатитом С, важно сразу же пройти обследование. Ранняя диагностика и последующее лечение являются ключом к управлению и потенциальной победе над болезнью.
Понимание того, как и где вы можете заразиться гепатитом С, необходимо, чтобы защитить себя от этого опасного вируса. Зная о рисках, связанных с определенными видами деятельности или поведения, вы сможете принимать обоснованные решения о своем здоровье и благополучии. А значит — предотвратить заражение в первую очередь!
Меры профилактики заражения вирусом гепатита С
После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает её клетки размножаясь там, в результате чего клетки разрушаются и замещаются фиброзной тканью. Вот несколько советов, которые помогут не заразиться гепатитом С.
Во-первых, соблюдайте правила гигиены. Например, регулярно мойте руки и избегайте контакта с кровью больного гепатитом С. Следите за целостностью поверхности рук, губ и других слизистых. Если у вас есть открытые порезы или раны, обязательно прикройте их, прежде чем вступать в контакт с человеком, у которого может быть вирус. Не пользуйтесь чужими средствами гигиены.
Во-вторых, избегайте употребления запрещенных наркотиков или совместного использования игл с теми, кто болен гепатитом С или имеет риск быть зараженным.
Инструменты для тату, пирсинга и других проколов должны быть одноразовыми и открываться при вас.
В-третьих, всегда используйте презервативы при сексуальных контактах с новым партнером. При доверительных отношениях лучше провериться заранее, так сможете обезопасить друг друга.
Свобода самовыражения, разнообразие контактов, знакомств и взаимодействий – важные составляющие современной жизни.
Для сохранения здоровья и благополучия достаточно регулярно проводить диагностику состояния организма. Выявление гепатита С на ранней стадии позволит начать лечение до того, как печень будет серьезно повреждена в результате хронической инфекции, вызванной этим вирусом.
Диагностирование гепатита С
Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела. Главным лабораторный методом обнаружения служит ПЦР-диагностирование. Также большое распространение получила экспресс-диагностика с помощью метода ИХА. Экспресс-тесты позволяют быстро определить наличие антител к вирусу гепатита С (ВГС) и обратиться за дальнейшей помощью врача-гепатолога. Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз.
Компания ООО «ИМБИАН ЛАБ» разработала тест-систему на выявление гепатита С используя быстрый метод (ИХА).
Достоинствами этого теста является:
• простота — для самодиагностики не требуется специального образования, профессиональных навыков, сложного лабораторного оборудования.
• точность — высокий уровень чувствительности и специфичности теста, позволяет получить своевременный ответ;
• доступность — найти его можно в аптеке или на любом маркетплейсе;
• экономичность — стоимость теста ниже, чем в клинике;
Нужно только следовать инструкции к экспресс-тесту и через 10-15 минут получить результат. А выполнить эту несложную процедуру можно самостоятельно у себя дома.
Мы готовы ответить на любой вопрос, касающийся диагностирования гепатита С экспресс-тестом Imbian. А ещё предлагаем ознакомиться с дополнительной информацией на сайте Imbian.