Найти в Дзене

Как развить уверенность в себе

Уверенным в себе людям легче идти по жизни: они активнее, не боятся пробовать новое и чаще достигают желаемого. Но уверенность чаще всего – приобретенное качество, и даже если Вам ее не хватает, можно попробовать ее развить. Мы привели несколько советов, как.

Ставьте цели и достигайте их

Уверенность – это позитивная и грамотная оценка своих возможностей. А чтобы хорошо себя оценивать, нужно понимать, что Вы можете. В этом помогают постановка целей и их выполнение. Незавершенные дела подтачивают уверенность, а успешно завершенные, наоборот, укрепляют.

  • Если Вы не уверены в себе, то лучше начинать с маленьких целей, которых точно получится достичь, – а потом постепенно усложнять задачу.
  • Старайтесь находить что-то новое, а не постоянно придерживаться одних и тех же задач. Гибкость и адаптивность – важные качества.
  • Ставьте те цели, которые важны лично Вам, а не навязаны окружающими.

Вспомните о незавершенных делах, которые отнимают вашу энергию: от спора, который не удалось разрешить, до незакрытого кредита. Подумайте, как можно завершить их, – это тоже добавит уверенности.

«Ешьте слона по кусочку»

Разом решить огромную задачу или достигнуть цели может не получиться. Большие дела кажутся сложными, это угнетает, лишает мотивации и уверенности. Поэтому их лучше разбивать на маленькие подзадачи – «есть слона по кусочку». Каждая выполненная подзадача – повод похвалить себя: маленький шаг для достижения цели сделан, вы на пути к решению. Такой подход хорошо виден на примере кредитов: большая сумма погашается маленькими платежами.

Создайте комфортную для себя среду

Среда очень влияет на поведение человека – мы социальные существа. Если окружающие тянут вас на дно или постоянно принижают, добиться чего-то будет сложнее. Например, среди людей с вредными привычками человек часто начинает и сам их практиковать. А если его постоянно ругают – в свою очередь начинает критиковать себя за все. Поэтому лучше пересмотреть окружение и постепенно сменить его на то, что поддерживает Ваши позитивные начинания и не пытается самоутвердиться за ваш счет. Кроме того, если люди разделяют ваши идеи и ценности, то среди них легче чувствовать себя увереннее: вы точно знаете, чего ожидать от позиции окружающих, и можете с ними договориться.

-2

Постарайтесь себя понять

У всех нас есть сильные и слабые стороны. Важно не зацикливаться на слабых сторонах и не ругать себя за них, а уделить больше внимания сильным. Например, некоммуникабельный, но хорошо анализирующий человек может достичь успеха в цифровых профессиях, где не надо ни с кем общаться. А слабые стороны можно развивать в менее стрессовой обстановке, например, найти клуб по интересам.

Обучайтесь новому

В XXI веке постоянное обучение – это слагаемое успеха. Но дело не только в этом. Когда человек все время узнает что-то новое, он перестает чувствовать себя отставшим от жизни и начинает больше себя ценить. Ощущение, что Вы делаете что-то для своего развития, приносит душевный комфорт и спокойную уверенность.

Найдите нишу для самореализации

Самореализация возможна, только если Вы занимаетесь тем, что нравится, а не тем, чем Вы обязаны заниматься. Поэтому часто источником мотивации и уверенности становятся разные хобби. Подумайте о себе: что вам нравится, чем вы хотите заниматься. Возможно, есть смысл найти новое увлечение, – если процесс приносит удовольствие, то вам будет легче развиться в этой области. А если увлечение можно монетизировать, это еще и дополнительный источник дохода.

-3

Не принижайте себя

Даже если Вы оказались в сложной ситуации или не достигли своих целей, не следует относиться к себе с негативом. Самоуничижение приводит к потере мотивации, а если оно публичное – может оттолкнуть окружающих людей. А вот за достижения, даже небольшие, лучше себя хвалить. Проанализируйте свой образ мыслей: постарайтесь отслеживать негативные мысли по отношению к себе и заменять их на позитивные либо нейтральные, но конструктивные. Например, не «у меня ничего не получается», а «надо подумать, что еще можно сделать». Или не «да что я такого сделал», а «о, а это и правда полезно, хорошо, что у меня дошли руки».

Сравнивайте себя с собой

Не стоит равняться на других: вы не знаете их исходных условий и обстоятельств. Человек мог родиться в более успешной семье или получить выгодный шанс – не всегда успешность говорит, что кто-то лучше вас. Вместо этого сравнивайте себя с прошлым собой и отмечайте, чего Вы смогли добиться. Например, «два года назад у меня были долги, а сейчас я все выплатил и свободен в своих тратах». То же самое можно применить для других отраслей и ситуаций.

Если хотите изменить жизнь к лучшему и избавиться от задолженностей – ЭОС поможет. Свяжитесь с нами: отсутствие обязательств поможет чувствовать себя увереннее.