Константин Рокоссовский по праву считается одним из выдающихся полководцев ХХ века, и единственным в истории СССР маршалом сразу двух государств - Советского Союза и Польши. Однако путь к этому был непрост, а временами - очень тернист и опасен. Рассмотрим жизненный путь маршала поподробнее.
Рождение и юность маршала
9 (21) декабря 1896 года в семье Ксаверия Юзефа (железнодорожного служащего) и Антонины Ивановны (учительницы) Рокоссовских родился мальчик, которого назвали Константином. Как и полагалось по законам того времени, мальчик был крещён в православной церкви (по верованию матери - так требовал закон). Мальчик рос, по настоянию отца поступил в платное техническое училище, но после смерти отца семье приходилось тяжело. Поэтому, окончив четырёхлетнее обучение, будущий маршал устроился на работу в кондитерскую, затем недолго работал помощником стоматолога в клинике своего дяди, но в окончании устроился чернорабочим на чулочную фабрику, где работала его мать.
В 1911 году его мать умерла после болезни, и юный Константин попал под влияние “красной” агитации. Когда в 1912 году на чулочной фабрике начали происходить единичные пока ещё бунты, Рокоссовский их поддерживал, но не принимая в них участия. Но когда разгорелась большая забастовка, будущий маршал принял в ней участие - в частности, нёс Красное знамя, а затем, когда на забастовщиков налетела полиция, попытался скрыться и спасти знамя. За это и был осуждён на полтора месяца заключения, а с фабрики его, разумеется, уволили. Освободившись, Рокоссовский устроился каменотёсом в мастерской своего дяди, но вскоре, по настоянию сестры, попросил перевести его в более спокойное место, желательно подальше от Варшавы.
Военная карьера
28 июля 1914 года разразилась Первая Мировая Война, но в первые дни, когда подъём патриотического мышления был ещё на высоте, многие молодые люди записывались добровольцами на фронт. Не стал исключением и Константин - 18-летний юноша, приписав себе два года (отсюда и пошла несуразица с датой рождения маршала), добровольно вступил в пятый драгунский Каргопольский полк 12-й полевой армии. Воевал он, надо сказать, геройски - за три года получил и Георгиевский крест III степени, и три Георгиевские медали (второй, третьей и четвёртой степеней). Согласитесь, для юноши неплохо? Но грянула революция, и дослужившийся к тому времени до младшего унтер-офицера Рокоссовский перешёл на сторону революционеров.
В годы Гражданской войны служил на Урале и Забайкалье. Служил вновь геройски - громил белогвардейцев в Тобольской области, теснил их к монгольской границе. В одном из боёв, недалеко от станции Мангут, лично в рукопашной схватке зарубил генерал-майора Вознесенского, получив при этом серьёзное ранение в плечо. За многочисленные бои был награждён орденом Красного знамени, а в январе 1920 года был назначен командиром 30 кавалерийского полка 5 армии РККА, был командирован в Забайкалье, где вскоре принимает командование 35 кавалерийским полком - под его командованием полк разгромит 2 бригаду Азиатской конной дивизии под Кяхтой, получит ещё одно ранение, и второй орден Красного знамени.
В октябре 1921 года Рокоссовского назначают командиром 3 бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии, а после её переформатирования в 5 Отдельную Кубанскую кавалерийскую бригаду, он попросился командиром 27 кавалерийского полка. В составе этого полка он освобождал Дальний Восток, громя отряды белогвардейцев Мыльникова. Кстати, самого Мыльникова удалось тяжело ранить именно Рокоссовскому - после этого генерал-майор Мыльников скрылся, но ненадолго. Вскоре его выследили и арестовали отряды ЧОН, вместе с остальной “верхушкой” белогвардейцев - вследствие этого Дальний Восток осталось очистить уже от неорганизованных банд, часть из которых самостоятельно ушла через границу. На этом Гражданская война для Рокоссовского закончилась.
Межвоенный период
В сентябре 1924 года Рокоссовский проходит курсы усовершенствования командного состава кавалерии, в июле 1926 года его переводят в Монголию на должность инструктора Монгольской кавалерийской дивизии. Но уже в 1929 году он знакомится с документами за авторством Тухачевского (которые ему выйдут боком чуть позже) во времена учёбы в Военной академии имени Фрунзе. В том же 1929 году после окончания курсов усовершенствования высшего командного состава, Рокоссовского назначают командиром 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, отличившейся во время конфликта на КВЖД - действия его бригады в ноябре 1929 года отрезали китайским войскам путь к отступлению, а затем позволили занять города Чжалайнор и Маньчжоули в течении нескольких часов.
В январе 1930 года Рокоссовского назначают командиром 7 Самарской кавалерийской дивизии (в те годы под началом будущего маршала служил Георгий Жуков, прославленный советский полководец). Но уже в феврале 1932 года, его переводят на должность командира 5 Кубанской кавалерийской дивизии (созданной на базе отдельной Кубанской кавалерийской бригады спустя месяц после назначения будущего маршала). В 1935 году он получает персональное звание “командир дивизии”, а в следующем году его назначают командиром 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.
В 1937 году начались тяжёлые времена - 27 июня он был исключён из партии с формулировкой “за потерю классовой бдительности и политическую близорукость”. Основанием этому послужили показания комкора Кутякова, “рассказавшего о недостойности” некоторых высших советских офицеров, в том числе командарма Великанова. И арестованный Великанов уже сообщил о связях Рокоссовского с “террористом” (согласно предварительного обвинения НКВД) комкором Чайковским. Это послужило поводом увольнения будущего маршала со всех занимаемых должностей и аресту. Разумеется, всем было понятно, что обвинение сфабриковано, особенно после того, как в него были внесены показания Адольфа Юшкевича, бывшего соратником Рокоссовского в Гражданскую войну. В них рассказывалось, что во время конфликта на КВЖД Константин Рокоссовский часто встречался с Мититацу Комацубара, командующим японской группировкой войск в Манчжурии. Но сам арестованный знал - Юшкевич погиб под Перекопом в 1920 году, а значит, никаких показаний насчёт событий КВЖД дать не мог.
Однако “машину борьбы с внутренними врагами” уже было не остановить - в отсутствие серьёзных доказательств обвинений в измене Родине, Рокоссовскому вменяли уже сотрудничество с польской и японской разведками, попустительство по отношению к врагам СССР. Но арестованный лишь требовал одного - провести очную ставку с Юшкевичем. В НКВД понимали - арестованный комдив всё понял, и лишь усиляли истязания. Его избивали, не давали спать, били молотком по пальцам на ногах, выбивая признания - по итогу у него диагностировали несколько переломов рёбер, пальцев и выбитые зубы, лёгкое сотрясения и лёгкие травмы внутренних органов. Несколько раз применяли и тяжёлую психологическую пытку - зачитывали “расстрельный” приговор, после которого Рокоссовского выводили во двор, и “расстреливали” холостыми патронами. Но не сломался Рокоссовский, не стал признавать оговора, не стал и оговаривать других. Наконец, в 1940 году по ходатайству набиравших авторитет Жукова, Тимошенко и Будённого (одного из первых маршалов Советского Союза), дело в отношении предателя Родины, Константина Константиновича Рокоссовского было прекращено за отсутствием доказательств, а арестованный был реабилитирован в правах, возвращён в партию и восстановлен на должности. Вдобавок ему присвоили звание генерал-майора, согласно табелю о рангах ВС СССР.
Снова в строю
В ноябре 1940 года, спустя полгода после освобождения, Рокоссовский принимает командование 9 механизированным корпусом (тот самый, который участвовал в крупнейшей танковой битве Великой Отечественной Войны). Причём корпус ему предлагалось собирать самостоятельно из частей КОВО, таким образом провоцируя на конфликт с другими военачальниками. Но обошлось и худо-бедно корпус был сформирован к маю 1941 года. Но некомплект боевой техники всё же чувствовался - несмотря на “механизированность” корпуса по классификации, немаловажную роль в нём играла кавалерия. Рокоссовский одним из первых понял важность активной обороны - именно такие действия корпуса позволили задержать противника, не подпуская его ко времени к рубежам обороны, но в то же время это не было “мясными заслонами”. Не любил он громких приказов типа “Стоять насмерть!”, хотя иногда и прибегал к ним - будущий маршал старался сберечь солдат в любой ситуации, ибо понимал - командующий без солдат не сможет сделать ничего - за такое отношение к бойцам, проведение локальных войсковых операций он и был представлен к 4 (!) ордену Красного знамени. А солдаты, видя заботу командира, лучше сражаются, остервенело громя противника. 11 июля Константина Константиновича перебрасывают под Смоленск, назначив командующим 4-й армией. Причём назначили в жестоких условиях - ему подчинили группу штабных офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Бойцов в свою армию он должен был набирать из остатков 19, 20 и 16 армий, которых ему удастся “отловить” выходящими из смоленского котла. Собирать их требовалось для обороны Ярцевского района - и это удалось в довольно краткие сроки. Нарушив приказ командования, Рокоссовский направил имеющиеся сил на деблокаду окружённых под Смоленском частей, существенно потеснив противника и пополнив свои силы. Действовать приходилось в непонятной обстановке - радиосвязи со многими подразделениями в котле не было, соответственно, информацию приходилось получать либо по слухам, либо по донесениям разведки (бойцов которой было настолько мало, что слухами добывалось больше информации).
Смелость и решительность Рокоссовского не стала предметом дисциплинарных или иных наказаний (хотя однажды Сталин всё-таки “пожурил” уже маршала за самовольство), а наоборот - лишь способствовали повышению и укреплению авторитета будущего маршала.
Но по-настоящему показать себя Рокоссовский смог уже под Москвой - хоть и попавшая в Вяземский котёл 16 армия практически погибла, ей удалось сохранить знамя и соединившись с частями 19 армии Конева, продолжить сражаться. При этом Рокоссовский прямо с марша перехватывал отдельные подразделения, формируя участки сплошной оборонительной линии - так был перехвачен “курсантский полк”, 316 стрелковая дивизия генерала Панфилова, 3-й кавкорпус Доватора. Почти разбитая 16 армия удержалась на позициях, а затем участвовала в контрнаступлении (разумеется, уже пополненная и боеспособная). В этих сражениях и проявился полководческий талант Рокоссовского - уверенно и успешно применяя тактику подвижной стратегической обороны, он раз за разом демонстрировал возможность противодействия превосходящим силам противника малыми силами. За битву под Москвой Константин Рокоссовский был награждён Орденом Ленина (хотя ни Жуков, ни Конев, будучи командирами фронтов, не были отмечены наградами), а Сталин вскоре начал обращаться к нему не “товарищ Рокоссовский”, а по имени-отчеству, что означало высшее расположение Вождя.
В марте 1942 он получил тяжёлое осколочное ранение, и около двух месяцев провёл в госпитале. Пройдя курс лечения, он возвращается в “родную” 16 армию, а чуть позже - получает назначение командиром Брянского фронта. В сентябре того же года, его переводят на Сталинградское направление, назначая командующим Донским фронтом - при его активном участии будет разработан план операции “Уран”, в ходе которой будет освобождён город Сталинград, а генерал-фельдмаршал Паулюс сдастся в плен. За успешное выполнение целей операции “Уран” генерал-лейтенант Рокоссовский был награждён орденом Суворова I степени за порядковым номером 5, а чуть ранее был повышен в звании до генерал-полковника.
К лету 1943 года Рокоссовский был уже командующим Центральным фронтом, и был уже в звании генерала армии. К тому моменту разведка уже сообщала о том, что немцы планируют крупную войсковую операцию в районе Курска и сосредотачивают там серьёзные силы. Сталин потребовал провести наступление с целью расстроить планы противника, но имевшиеся в наличии силы РККА были недостаточными - немцы хорошо укрепились на своих позициях. Даже с использованием всех резервов фронта и ставки Верховного главнокомандования достичь требуемого 2-3-кратного превосходства в живой силе и технике не удалось бы. Пришлось выходить из положения имеющимися силами - здесь сыграло роль видение ситуации Рокоссовским, ему удалось вычислить направление главного удара немецких войск и буквально врыть в землю советские войска, создав на участке глубокоэшелонированную оборону. После Курской битвы, когда противник был разгромлен, слава о Рокоссовском, как о гениальном полководце, начала разноситься не только в военных кругах СССР, но и по всему миру.
Это едва не сыграло с ним жестокую шутку - из зависти некоторые командиры стали вновь писать на него доносы, но по введённому Сталиным правилу, все доносы на “ключевых людей” в государстве, должны были попадать к нему на стол. Существует даже такая байка (я не возьмусь утверждать её правдивость), что однажды Сталину позвонил Мехлис, член Военного Совета и сообщил о слухах, что Рокоссовский едва ли не каждую неделю заводит себе военно-полевую жену, и спросил, что с этим делать. Сталин, имевший своеобразное чувство юмора, ответил “Завидовать будем. А вам, товарищ генерал-лейтенант, посоветую заняться своими прямыми обязанностями!” - и положил трубку.
После этого было ещё несколько боевых операций по освобождению северной Украины, значительной части Белоруссии. Но огромную значимость имела операция “Багратион”, в ходе которой была полностью разгромлена немецкая группа армий “Центр”, под угрозой окружения оказалась группа армий “Север” в Прибалтике. Данная операция является настоящим шедевром военного искусства Красной армии, хоть и недооценивается современными историками. Итогом этой операции стало освобождение Белоруссии, части Прибалтики - и всё это за два с небольшим месяца, против хорошо оснащённых и закалённых в боях частей противника. Помимо разгрома противника, около ста тысяч немецких солдат и коллаборационистов было взято в плен. Именно они пройдут на “параде Побеждённых” в Москве - акции, призванной продемонстрировать союзникам результат военной операции. За успешное проведение операции “Багратион” генерал армии Рокоссовский получил бриллиантовую звезду маршала СССР, а чуть позже - медаль “Золотая звезда”.
Но вот в падении Берлина новоиспечённому маршалу прямую роль сыграть не дали - 2-й Белорусский фронт, бывший под его руководством Рокоссовского, был отведён для второстепенных задач - ему надлежало сковывать немецкие войска, не подпуская их к Берлину. В частности его фронт занимался “очисткой” Восточной Пруссии и Померании, блокировал север Берлина от подходящей к нему 3 танковой армии Мантойфеля.
Такой перевод расстроил маршала и вынудил его обратиться напрямую к Сталину. Дескать, воевал, а Берлин брать не мне - как быть? Но Вождь объяснил решение следующим образом - мол, вы, Константин Константинович, гениально “работаете”, можете в любых условиях выиграть бой. Потому на вас ложится задача обеспечить Победу, а Берлин пусть берут другие. Если вы не сможете - не будет Победы, так что дерзайте. И он дерзнул - за умелое выполнение боевых задач 1 июня 1945 года его наградили второй медалью “Золотая звезда”. А уже 24 июня 1945 года, по личному приказу Вождя он руководит парадом Победы на Красной площади.
После войны
С июля 1945 года Константин Рокоссовский становится руководителем Северной группы войск - оперативно-стратегического формирования, созданного для отражения возможной атаки вероятного противника (практически сразу по завершению Второй Мировой Войны, начала разгораться война “холодная”). Но в 1949 году просоветское правительство Польши в лице Болеслава Берута обратилось к Сталину с просьбой “позаимствовать” маршала Рокоссовского для работы на посту министра обороны Польской Республики. Сыграло роль и происхождение маршала, и его действия по освобождению Польши во время Великой Отечественной Войны - его даже удостоили звания почётного гражданина Гданьска, Гдыни, Картуза, Сопота, Щецина и Вроцлава. Сталин согласился, и за 7 лет своей службы Рокоссовский коренным образом перестроил польские вооружённые силы, входил в состав ПолитБюро ПОРП (Польской объединённой рабочей партии). Но после смерти Берута к власти пришли националистические польские партийные круги, которые повели страну по курсу “антисталинских реформ”. Рокоссовского, как “символ сталинизима” вывели из состава Политбюро, а затем и сняли с поста министра обороны Польши.
А на следующий день и вовсе в письме Хрущёву намекнули, что маршал Польши есть “персона нон грата” - 25 октября 1956 года Рокоссовский вернулся в СССР, где занял пост заместителя министра обороны СССР с совмещением должности главного инспектора МО СССР. В 1958 году его переводят на должность командующего Закавказским военным округом в связи со сложной обстановкой (Ливанский кризис), но вскоре вновь назначают на должность замминистра.
В эти годы Рокоссовский, в силу своей прямости, становится жертвой политических течений - во время опалы на Жукова он заявил, что вина в его поведении должна быть разделена на всех руководителей СССР, а в 1962 году, когда Хрущёв попросил его написать обличительную статью про Сталина. Маршал отказался, причём довольно резко - за это он был “взят на карандаш”, а после того, как отказался чокнуться с Хрущёвым на каком-то мероприятии, был окончательно уволен с должности замминистра обороны СССР. Но “чтобы одумался”, был назначен главным инспектором МО СССР, расследуя случаи срывов по срокам поставок готовых кораблей.
Заключение
3 августа 1968 года Константин Константинович Рокоссовский скончался в своей квартире вследствие долгой и тяжёлой болезни. Тело маршала было кремировано и торжественно захоронено в Кремлёвской стене. В память о маршале осталось несколько памятников, его именем названы несколько десятков проспектов в различных городах СССР. Но больше памяти оставил он сам - не только своими воинскими подвигами, но и мемуарами, в которых демонстрировал собственный взгляд на те или иные события.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь, ставьте лайки - впереди ещё очень много интересного!