Найти в Дзене
Метод ЛЭТИ

Учиться и работать в ЛЭТИ –поколениями: интервью с инженером 1 категории Светланой Олеговной Лобастовой

Светлана Олеговна Лобастова – инженер 1 категории Управления информационных технологий (УИТ), не только работает в Первом электротехническом более 45 лет, но также является представительницей одной из лэтишных династий.

Об этом случайно узнала корреспондент студенческой газеты «Электрик» Екатерина Петрова, заметив на рабочем столе Светланы Олеговны старинную черно-белую фотографию задорно улыбающейся девушки на фоне первого корпуса ЛЭТИ. Снимок был сделан в марте 1941 года – всего за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Пройти мимо этой истории редакция не смогла…

Тамара Лобастова, студентка 2 курса ЛЭТИ, 1941 год.
Тамара Лобастова, студентка 2 курса ЛЭТИ, 1941 год.

– Светлана Олеговна, какая история стоит за этим кадром?

– На снимке моя мама Тамара Михайловна Лобастова, на тот момент студентка 2-го курса ЛЭТИ. Она стала первым членом нашей семьи, связавшим свою жизнь с институтом. С её поступлением связана интересная история.

После окончания школы в 1939 году мама поступила в Институт инженеров Гражданского воздушного флота, ныне СПБГУ гражданской авиации, хотела стать штурманом. Тогда лётное дело было очень популярным, на слуху были имена героев летчиков сталинских соколов». К 1940 году обстановка в мире продолжала накаляться, даже гражданских вузах постепенно начали вводить связанные с этим изменения. И вот помимо того, что ежедневно надо было добираться на учебу с Васильевского острова в Пулково (а метро появится в Ленинграде только в 1955 году), один чисто женский момент стал ключевым в её решении поменять вуз!

Неожиданный поворот... И какой же?

– После окончания первого курса она поняла, что скоро придётся переобуваться в сапоги, а мама с ранней юности ходила в туфельках на каблуках. Это можно заметить на другом её снимке тех лет, где она в курсантской форме и босоножках на высоких каблуках.

Её самая близкая школьная подруга в то время уже училась в ЛЭТИ и очень хотела, чтобы они опять учились вместе, а 10 лет в школе. И вот осенью 1940 года мама пере велась на второй курс в ЛЭТИ на кафедру ПУС (приборов управления стрельбой), будущую кафедру Вычислительной техники, и попала в группу, где учился Володя Смолов, который в будущем будет руководить кафедрой в течение тридцати пяти лет (1954-1989).

Тамара Михайловна Лобастова по окончании первого курса Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота.
Тамара Михайловна Лобастова по окончании первого курса Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота.

– Через год война пришла на нашу землю. Как это повлияло на студенчество Тамары Михайловны?

– Всё изменилось. Обучение пришлось прервать. Мой дед, отец мамы, врач по профессии, ушел в ополчение, был награжден орденом Красной Звезды. Мама попала в эвакуацию в Барнаул. Там работала. После войны вернулась в Ленинград, вышла замуж за моего папу и решила всё-таки завершить образование. Восстановилась в институте и закончила его в 1951 году.

Каково было вернутся в вуз после большого перерыва?

– К тому времени мама была старше большинства студентов, а вот её прежний одногруппник Владимир Борисович Смолов, пройдя войну, был уже преподавателем кафедры. Соответственно они много общались и на всю жизнь сохранили дружеские отношения.

– Как сложился профессиональный путь Тамары Михайловны по окончании ЛЭТИ?

– Мама была распределена в номерной НИИ (ныне НИИ «Гранит»), который занимался военно-промышленной тематикой. Несколько лет работала на инженерной должности, а затем была назначена начальником отдела по подготовке научных кадров (отдел аспирантуры), который и возглавляла до самой пенсии. Активно привлекала к работе с аспирантами не только профессоров родной кафедры, но и других кафедр ЛЭТИ.

– Вы и ваш муж также закончили ЛЭТИ…

– Да, мой муж Евгений Анатольевич – Лоренц поступил в ЛЭТИ в 1967 году на Радиотехнический факультет. После первого курса пошёл работать техником на кафедру ВТ в группу профессора Е.А. Чернявского. В ЛЭТИ он «дорос» до старшего научного сотрудника.

Моими любимыми предметами в школе были математика и физика. В десятом классе В 16 лет я пошла на 9-месячные подготовительные курсы ЛЭТИ, летом 1972 года поступила в институт и больше не покидала стен родного вуза.

– Какие воспоминания остались у вас о временах студенчества?

– У нас была очень насыщенная программа обучения. Кафедра вычислительной техники ЛЭТИ была крупнейшей (к 1978 году на кафедре преподавали и вели научные работы 11 профессоров) и по всем показателям лучшей в СССР. Моя группа была дружной, на майские праздники выезжали с ребятами на Вуоксу, не пропускали новые спектакли В ТЮЗе, в то время это был самый популярный у молодёжи театр; «придворным» был кинотеатр «Великан» в Александровском парке у «Горьковской», куда очень удачно сходил автобус № 10 прямо от 1-го корпуса, что позволяло быстро туда добраться, иногда вместо лекции. Именно так мы и попали на премьеру фильма «Зеркало» Андрея Тарковского.

Съемки фильма «Зеркало» А. Тарковского.
Съемки фильма «Зеркало» А. Тарковского.

После учёбы вы остались работать ЛЭТИ. Чем занимались?

– Да, в 1978 году я пришла работать на нашу кафедру инженером. Это было время появления микропроцессоров. Кафедра бурлила: большинство из старшего поколения считало, что микропроцессоры - это не серьёзно, а молодёжь чувствовала, что будущее за как раз за ними. В 1980 году мы с Женей поженились. В 1982 родился сын; когда вернулась после декрета, перешла в научную группу Д.В. Пузанкова, под руководством которого была создана моим мужем лаборатория встроенных микропроцессорных систем, где я и стала работать.

Появились компьютеры. Революция в техническом прогрессе...

– Да, в самом начале 90-х на кафедре появились первые четыре персональных компьютера, и один из них в нашей лаборатории. По тем временам он стоил 30,000 рублей, в то время как «Москвич» – 10,000 рублей. С трудом доставали ксерокопии руководств на английском, многое пришлось осваивать методом проб и ошибок. Было очень интересно, не покидало ощущение, что мы стоим на пороге чего-то нового, и что в научно-техническом прогрессе скоро будут изменения, сравнимые с лавиной.

В середине 90-х в вузе появилась потребность в создании централизованного подразделения, которое займется вопросами информационных технологий, прообраза будущего Центра новых информационных технологий – ныне УИТ. Костяк сотрудников составили выпускники и сотрудники кафедры ВТ. И вот в 1998 году с легкой руки Д.В. Пузанкова, тогда уже заведующего кафедрой ВТ и будущего ректора, я поменяла место работы и пришла в будущий УИТ, где и работаю (уже четверть века) по сей день.

– Вы посвятили ЛЭТИ 52 года своей жизни. Какие ощущения?

– Ощущение привычного родного дома. К сожалению, всё меньше знакомых с юности лиц… Но при этом радует появление большого числа молодых, хорошо профессионально подготовленных сотрудников, в том числе и на руководящих должностях.

Светлана Лобастова (крайняя слева) с сыном Александром Лоренцом (стоит рядом) и с коллегами ЦНИТ, 2006 г.
Светлана Лобастова (крайняя слева) с сыном Александром Лоренцом (стоит рядом) и с коллегами ЦНИТ, 2006 г.

В ЛЭТИ также учился и работал ваш сын.

– Да, Александр Лоренц. В ЛЭТИ он бывал с раннего детства. Впервые я привезла его на кафедру, когда ему исполнился годик.

Саша рос среди наших с мужем разговоров о работе, которые происходили дома, в поездках за город, везде: «Intel или Motorola? MS-DOS или UNIX?». Наверное, у него не было другого выбора, как тоже поступить в наш вуз, что он и сделал в 1999 году. Естественно, пошёл на кафедру ВТ. Как только ему исполнилось 18 лет, пришёл работать техником в ЦНИТ. Закончив специалитет, Саша продолжил работать уже программистом в разных подразделениях УИТ, с 2005 года становится руководителем учебного центра электронного бизнеса IBM-ЛЭТИ. По рабочим проектам ездил в Японию, Вьетнам. В этот период получил второе высшее образование (магистратура по кафедре ПЭ ФЭМ). В 2010 году участвовал в создании отдела технической поддержки УИТ, который и возглавил, проработав на этой должности до 2018 года - тогда генеральный директор 000 «Амтэл» (тоже выпускник нашего вуза) предложил Саше перейти к нему на работу. Саша, который всегда хотел продолжать династию в ЛЭТИ, долго думал и всё-таки согласился. Сейчас он работает там заместителем технического директора.

– Как вы относитесь к явлению профессиональных династий?

– Считаю, что это хорошо, - будь то династии в медицине, творчестве, технической сфере. В семье всегда есть общие профессиональные интересы, темы для разговоров. И ребёнок с детства это впитывает, получая большой на будущее.

– Какой совет вы бы дали нынешнему поколению студентов ЛЭТИ?

Важно понимать, что ты хочешь от жизни. Серьёзно относиться к делу. Инженерную специальность нужно получать осознанно!

По материалам студенческой газеты «Электрик», выпуск №6 (3302) – Апрель 2023.

#Научныйполк #НаучныйполкЛЭТИ #LIFE