Вчера Мосбиржа не работала, поэтому инвестирую сегодня, во вторник, вместе привычного понедельника. В принципе, разницы большой нет когда покупать акции - хоть в понедельник, хоть во вторник. Было бы достаточное количество денег, я бы хоть каждый день покупал акции. Мне не сложно.
Вот что сегодня купил:
4 лота Алросы по цене 67,37 рублей за акцию.
1 лот Норникеля по цене 14 950 рублей за акцию.
Всего на счету 684 000 рублей.
В целом портфель выглядит так:
Еще вчера, забыв про то, что 12 июня это день России (праздник), я с утра перевел 2 500 рублей с банковского счета на брокерский (ИИС). Позже, когда зашел в инвестиционное приложение, выяснилось, что котировки не движутся - торги не идут. Сначала подумал, что приложение сломалось, но потом до меня дошло.
В общем, денек пришлось подождать. Сегодня же инвестировал не с утра, как обычно, а уже ближе к вечеру. Спал сегодня пол дня. Устал, не высыпаюсь, решил в общем подремать.
Сразу после дрема, не вставая с дивана потянулся к телефону, сонный зашел в приложение и купил как и обычно в последнее время Алросу. Посмотрел на котировки и мой сонный взгляд упал на акции Норникеля. Мне почему-то показалось, что их нужно покупать, пока они еще достаточно низки в цене.
В общем, закинул еще 15 000 рублей и позже купил одну акцию Норникеля. Таким образом, на этой неделе на инвестиции я потратил 17 500 рублей, вместо обычных 2 500 рублей. То ли это дневной сон, то ли еще что. Но вот так. И пишу эту статью тоже до конца так и не проснувшись.
С дивидендами Норникеля, как и с Алросой, тоже пока ничего не понятно. Будут - не будут, не знаю. Я покупаю под будущие дивиденды. Когда-то же должны их начать платить? Можно было бы, конечно, купить акции Башнефти, у которых ожидаются неплохие дивиденды, но уже поздновато. Дороговатые стали. Если их и покупать, - то нужно было это делать в прошлом году.
А сейчас пока вот так. Пусть без дивидендов, зато дешевле. Но а когда начнут платить дивиденды, то и котировки подрастут. Опять где-то читал недавно о том, что российский фондовый рынок движется по Иранскому сценарию. Люди не знают куда еще поместить свои деньги, все (ну или многие) пути перекрыты и им ничего не остается, как вкладывать в фондовый рынок своей страны.
Похоже, что все так и есть, иначе как объяснить продолжающийся рост рынка? Иранский рынок не смотря на санкции рос хорошо. Возможно и у нас так будет. Особенно, если инфляция выйдет из под контроля. Где еще россиянам спаться от инфляции?
В общем, фондовый рынок - это благо и спасение. И не только спасение денег от обесценивания, но и хороший инструмент для взращивания капитала, даже если у вас пока имеется только полное его отсутствие. Не примените возможностью и воспользуйтесь уникальной ситуацией, пока рынок все еще на достаточно низких высотах.