Снятие с воинского учета – это процедура, которую необходимо выполнить, если Вы собираетесь на длительный срок выезжать за границу. В этой статье мы расскажем, какие шаги необходимо осуществить, чтобы сняться с воинского учета и какие документы нужно предоставить для этого.
На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!
С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться и получать отсрочки от призыва в армию.
Шаг 1. Оформите доверенность на представителя
В соответствии с последними изменениями в законе о военной обязанности появилась возможность снятия с воинского учета без необходимости присутствия лично (абз. 2 ч. 1.2 ст. 8 Закона о воинской обязанности и военной службе). В таком случае потребуется наличие нотариально заверенной доверенности (можете ссылаться на абз. 3 ч. 1.1. ст. 28 Закона о воинской обязанности и военной службе).
Если Вы не успели оформить доверенность до выезда из России, то за границей ее можно оформить через консульство или иностранного нотариуса.
Для того, чтобы заранее избежать проблем с военкоматом, лучше прямо предусмотреть в доверенности полномочия представлять Ваши интересы в военкомате по вопросам постановки и снятия с воинского учета и получения справки о снятии с воинского учета.
Шаг 2. Соберите документы
Список документов, необходимых для снятия с учета в связи с выездом за границу, перечислен в пункте 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета. Вы обязаны предоставить:
- Оригинал паспорта РФ (или его заверенная копия, если пойдет представитель);
- Оригинал военного билета (или иной документ воинского учета);
- Доверенность с полномочием на снятие с воинского учета (если пойдет представитель).
Помимо приведенных выше документов, в инструкции указаны «документы, подтверждающие выезд за пределы Российской Федерации». Основными документами является ВНЖ и трудовой договор, либо справка с места работы. Также среди них могут быть: билет на самолет, нотариально заверенная копия заграничного паспорта (для подтверждения выезда из России), виза (если ее нет в заграничном паспорте) и так далее.
В случае, если Вы постоянно проживаете за пределами России, военкомат может потребовать от вас документальное подтверждение этого факта в виде справки о консульском учете, которую можно получить в консульских учреждениях.
Шаг 3. Необходимо выполнить перевод документов на иностранных языках на русский язык
Документы, составленные на иностранных языках, необходимо перевести на русский. Переведенный документ заверяется нотариусом.
Шаг 4. Легализуйте документы
Иностранный документ, заверенный у нотариуса, требует обязательной легализации, чтобы быть признанным действительным. Поэтому, если Вы представляете копию документа, который заверен у нотариуса на территории иностранного государства, то ее придется легализовать.
Исключение – когда две страны заключили соглашение о признании документов друг у друга без дополнительных формальностей и процедур. Для этого им необходимо заключить договоры между собой. Так, Россия, страны СНГ и некоторые другие страны договорились о том, что документы, изданные на их территории, признаются на территории других участников договора без каких-либо условностей.
В случае, если у Вас есть вопросы относительно подготовки документов и процедуры снятия с воинского учёта удалённо, советуем Вам обратиться за помощью к юристу, который проконсультирует Вас и поможет определить, нужно ли проводить легализацию документов.
Если отсутствуют соответствующие соглашения, легализация осуществляется двумя методами: апостилем или консульской легализацией.
Обратите внимание, что если Вы имеете документы, выданные в стране, которая является участником Гаагской Конвенции, то Вы можете обойтись без консульской легализацией, а просто пройти более простую процедуру - апостилирование.
Во всех остальных случаях требуется консульская легализация.
Шаг 5. Подготовить заявление о снятии с воинского учета
Для того, чтобы правильно оформить заявление о снятии с воинского учета, Вам необходимо обратиться к приложению №14 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета и на основе шаблона написать развернутое заявление, в котором Вы подробно описываете, какими документами подтверждается длительность пребывания за рубежом. Важно показать, что Вы не собираетесь возвращаться в Россию в ближайшие 6 месяцев после подачи заявления.
Также в заявление необходимо добавить нормативное обоснование, и не забудьте отметить, что законодательство дает возможность сняться с учета без необходимости являться лично. Обязательно укажите, какие документы Вы прикладываете к заявлению.
Заявление подписывается представителем, на которого выписана доверенность.
Шаг 6. Подайте документы через представителя в военкомат
Узнайте, когда у военкома приемные дни, и отправьте своего представителя с необходимыми документами и доверенностью. Не забудьте напечатать заявление на двух листах - один для военкомата, а другой для отметки о получении документов военкомом.
Шаг 7. Сдайте военный билет и получите справку о снятии с воинского учета
Вам придется сдать оригинал военного билета или другого документа воинского учета, о сдаче которого желательно получить расписку о приеме документов воинского учета на хранение (Приложение 17 к инструкции). Вместо военного билета военком выдаст справку о снятии с воинского учета военнообязанного, убывающего за пределы Российской Федерации (приложение № 8 к Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета).
Снятие с воинского учета является процедурой, которую необходимо выполнить, если Вы собираетесь на длительный срок выезжать за границу. Она поможет избежать ненужных проблем при возвращении в Россию и позволит спокойно работать и жить за границей.
Но мы обращаем Ваше внимание на то, что при снятии с воинского учета существуют определенные риски и особенности, так некоторые военкоматы отказывают военнообязанным гражданам в снятии с воинского учета без личной явки, требуют дополнительные документы и др. Каждый случай следует разбирать отдельно.
Если Вам нужна помощь в снятии с воинского учета, мы можем это сделать на индивидуальной консультации, на которой уточним исходные данные по ситуации, предварительно изучим имеющиеся документы и ответим на вопросы. Также составим персональный план действий и при необходимости согласуем подготовку заявления о снятии с воинского учета и иных документов. Для этого обращайтесь по контактам ниже.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду благодарен.
Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.
Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте и YouTube. До связи!