Найти тему
Дмитрий Старчиков

Что такое «жизненные показания»? Отвечает Минздрав РФ!

Каждый, кто более-менее погружён в перипетии лекарственного обеспечения, а уж тем более те, кто судился за льготные лекарства, прекрасно знают, как может быть важна формулировка «по жизненным показаниям». Порой от наличия или отсутствия такой формулировки зависит исход дела (конечно в том случае, когда судья вместо того, чтобы вникать в сущность спорных правоотношений, пользуется исключительно формальным походом к разрешению дел, что является в корне непрофессиональным). 

Так вот, напоминаю, что законодательство не содержит определения термина «жизненные показания», при этом термин повсеместно используется и применяется. 

В связи с этим я обратился с запросом в федеральный Минздрав, чтобы уточнить, что, все-таки, следует понимать под термином «жизненные показания». Ответ представляю на ваш суд, вдруг кому-то будет полезно. 

-2
-3

✅ Ключевое из ответа: 

«В этой связи следует учитывать, что письма Минздрава не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену таких норм, а содержащаяся в них позиция ЯВЛЯЕТСЯ МНЕНИЕМ ВЕДОМСТВА и не может рассматриваться в качестве обязательных государственных предписаний постоянного или временного характера»

💡 Так что, как говорится, хозяйке на заметку - если региональный Минздрав в ответ на ваше обращение пишет, что вам по закону ничего не положено - это просто мнение ведомства, которое не носит характер обязательного государственного предписания! 😁

Также Минздрав: «Одновременно с этим сообщаем, что термин «жизненные показания» не содержится в нормативно-правовых актах, при этом является общепризнанной нормой и употребляется в области обращения лекарственных средств» - а,спасибо кэп!Теперь-то всё понятно 🤷‍♀️😅

Больше полезной правовой информации в моей группе ВКонтакте

#диабет #минздрав #жизненныепоказания #сд1тип #сд2тип #диаюрист #диабетизакон