Можно ли не любить своего ребенка?
Можно.
Законы у нас такие отношения никак не регулируют. Законы требуют, чтобы родители ребенка содержали и обучали. Причем уровень содержания может быть минимальным: обут, одет, накормлен, в школу ходит. А чем накормлен и во что одет - это уже дело родителей.
А можно ли не любить одного своего ребенка и любить другого?
Тоже можно.
Я увлекся чтением «мамских» пабликов, там много таких жалоб. Мол, вот вышла замуж второй раз, родила цветочка -сыночка или лапочку - дочку, а старого ребенка вот на дух не переношу, и на бывшего похож, и вообще, нехороший, никакой от него радости. Что делать, прям непонятно. Куда бы сдать с глаз долой?
К чести дам в этих пабликах могу сказать, что обычно такие жалобы вызывают там исключительно негатив, и никто жалобщиц не жалеет. Наоборот.
И я не могу знать, правдивые то истории или написаны админами на коленке, чтобы вызвать оживление в комментариях.
Но у меня возник вопрос…
Если к ребенку любви нет и вообще, он вызывает исключительно негативные эмоции, почему бы ребенка не «отдать» отцу?
Я пару раз задал такой вопрос и мне прилетали ответы - мол, как можно! А ответственность, мол, за дитя? Оно же кроме матери нелюбящей вообще никому не нужно.
Ну да, признаю, там и отец может быть точно такой же, которому на ребенка класть да покласть. Или его новая супруга встанет в позу, что «старый» ребенок ей даром не нужен, своего родит.
Но если уж совсем невмоготу, почему бы и нет?
К тому же, может так быть, что отец вполне нормальный (знаю-знаю, от хороших жены не уходят, но давайте будем честными - есть немало случаев, когда уходят от жен по разным причинам, в том числе и по причинам гулянок дамских налево и направо).
Во взрослой жизни сталкивался с дамой, выросшей «нелюбимым» ребенком. Мать в нелюбви не каялась, считала эту нелюбовь нормальной. Уж слишком дочь была похожа на отца.
Отца к ребенку не пускали, когда дочка в двенадцать лет к нему собралась уходить, после очередного скандала, отлупили. Обещали вообще пришибить, если ещё заикнется, ибо предателей в семье больше мама не потерпит.
– Я тогда прекрасно понимала, что нужна ей как нянька для младших детей, она только близнецов родила, – Рассказывала эта женщина. – До того, как она замуж за отчима вышла и их родила, она всегда подругам плакалась, что меня никуда не сдать, знакомые и родственники не поймут.
История там, кстати, очень интересно завершилась - второй муж тоже развелся с дамой и своих-то детей забрал. А потом и старшая дочь все таки переехала в семью отца. Это ещё в советские времена, кстати, происходило. Сейчас дама - сама уже бабушка.
По сути, тут понятно - ребенок нужен был сначала чтобы вымещать злость и обиду, потом его не «сдали», опасаясь общественного порицания, ну а дальше - рабочие руки, как никак…
И вот я больше чем уверен - в случаях, когда ребенка не любят, но «держат при себе», там ответственностью редко пахнет. Там выгода. Часто - психологическая. Отыграться, выплеснуть на ребенка злость и ненависть. Порой - опосредованно-материальная. Чисто материальная редко, алименты в большинстве случаев - это не то, на что можно безбедно и удобно жить.
А ещё - «так принято». Есть дамы, которые не хотят прослыть кукушками, коль детей отцам оставят.
Разве нет?
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.