Речь идет о должностях солдат и сержантов, которые позволяли держаться обособленно от армейской муштры. Возможностей для этого в Советской армии было множество. Повара, писари, банщики и свинари хоть и носили военную форму, не ходили строем и не ездили на стрельбище. Настоящей воинской службы такие бойцы не знали, она проходила мимо них.
Вот, к примеру, штабные писари
Они были заняты составлением различных расписаний, планов, списков и рапортов. Ссылаясь на срочность своей работы, в столовую ходили отдельно. Да и в казарме многим удавалось не ночевать. Находили укромный закуток для этого. Ведь писарь всегда должен быть под рукой начальства.
Писари – информированные военнослужащие. Все приказы по части проходили через их руки. Они первые узнают о главном для солдат и сержантов срочной службы – приказе министра обороны об увольнении.
Повара в Советской армии
Они были из своих же солдат, обученных поварскому делу в учебке. С ними понятно – строем и в наряды они не ходили. Работы им и без этого не хватало – приготовь и накорми такую ораву молодых и голодных. Зато себе и своим друзьям всегда можно было состряпать чего-нибудь вкусненького не для общего котла. Когда повара переводили из «духов» в «черпаки», то его метили не армейским ремнем, а его же поварешкой.
Каптерщик – главная «блaтная» должность в казарме
Он там заведует нательным и постельным бельем и необходимой солдатам мелочью и поэтому всегда вне распорядка. В каптерке у него хранятся дембельские «парадки». Там после отбоя часто собираются «деды», чтобы можно было в спокойной обстановке выпить и покурить. Каптер сам чаще всего из старослужащих. Должность свою он передает такому же, обычно за определенную мзду.
Командированные
Это те солдаты срочной службу, которые «служат» за пределами части. К примеру, к ним относилась обслуга тех же свинарников или бригада строительных умельцев, собранных командиром. Бригаду он отправлял на «шабашки», кладя оплату за выполненные работы себе в карман. Ну, а освобожденным от несения службы «строители» предоставлялась некая свобода. У них водились деньги, поскольку была возможность загнать на лево часть стройматериалов.
Имелись в Советской армии и иные теплые места для солдат и сержантов срочной службы. Это медперсонал санчасти, клубные работники (художник и киномеханик), а также музыканты.
Кого забыл упомянуть, прошу написать в комментариях.