В 1416 году, когда в Европе бушевала эпидемия бубонной чумы, в числе многих других несчастных её жертвами стали трое братьев, старшему из которых едва исполнилось тридцать. Их звали Поль, Эрман и Жанекен Лимбурги.
Старуха с косой неустанно собирала свою жатву, и очередная её добыча могла бы бесследно кануть в Лету, если бы не одна рукописная книга – изумительное творение, неподвластное ни времени, ни тлению.
Она осталась незавершённой из-за смерти трёх художников и их заказчика – Жана Великолепного, герцога Беррийского, скончавшегося в том же злосчастном 1416-м.
А началась эта история за пять лет до трагической развязки, когда Жан Беррийский – сын короля Жана (Иоанна) II Доброго из династии Валуа, страстный коллекционер предметов искусства, меценат и книголюб, чья библиотека насчитывала около 300 томов – заказал Полю, Жану и Эрману Лимбургам иллюминированный манускрипт.
Часослов (в католицизме так называемая «Литургия часов», или молитвенник, содержащий тексты богослужений, должных совершаться в течение дня) стал не первым в изысканном собрании религиозных книг герцога, недаром его прозвали «королём часословов». Обладая безукоризненным вкусом, Жан Беррийский был очень требователен и находил всё новых талантливых художников для создания рукописных шедевров.
Поль, Эрман и Жан Лимбурги начали работать как придворные мастера Жана Беррийского предположительно в 1404 году, после смерти его брата Филиппа Смелого. Сведений о их жизни крайне мало: родились в Неймегене герцогства Брабант в семье резчика по дереву Арнольда ван Лимбурга – выходца из Лимбурга на Маасе. Мать Мехтильда Малуэль приходилась родной сестрой крупнейшему художнику Бургундской школы, придворному живописцу герцога Бургундии Филиппа II Cмелого Жану Малуэлю.
Первое упоминание о братьях относится к 1400 году: Эрман и Жанекен, ученики парижского ювелира Алебре, из-за разразившейся эпидемии чумы отосланы в герцогство Гелдерн. По пути захвачены в плен в Брюсселе, враждовавшем с Гелдерном, и провели в заточении полгода. Именно тогда по ходатайству своего придворного мастера Филипп Смелый и выкупил братьев из неволи, а в феврале 1402 года Поль и Жанекен указаны в платёжной расписке уже как миниатюристы Филиппа II, герцога Бургундии, которым поручено выполнить иллюстрации к библейским текстам.
«Нравоучительная Библия», ныне хранящаяся в Национальной библиотеке Парижа и представляющая собой 384 миниатюры на 24 разворотах, является самой ранней атрибутированной работой братьев Лимбург. В этот период герцог запретил художникам принимать другие заказы и определил им содержание сроком на четыре года, поселив в доме своего придворного врача Жана Дюрана.
Смерть Филиппа Смелого в 1404 году поставила точку в работе над манускриптом. Лимбурги переходят на службу к Жану Беррийскому, однако сведения о деятельности братьев в период с 1405 по 1408 год отсутствуют. По мнению историка искусства и знатока книжной миниатюры Милларда Майсса именно тогда братья Лимбург трудились над оформлением «Прекрасного часослова» (Les Belles Heures, музей Метрополитен, Нью-Йорк).
«…Прекрасный часослов, очень хорошо и богато иллюстрированный. В начале его располагается изящно написанный и иллюстрированный календарь; к нему примыкают сцены жития и мученичества Святой Екатерины; далее следуют четыре Евангелия и две молитвы к нашей возлюбленной Деве; с них начинаются часы Девы Марии и различные другие часы и молитвы», – так характеризует рукопись в инвентарной описи 1413 года хранитель библиотеки герцога Робине д’Этамп.
Миллард Майсс считает, что авторство большинства миниатюр «Прекрасного часослова» принадлежит Полю Лимбургу. Он чаще двух других братьев упоминается в сохранившихся бумагах как «Поль» или «Поль с братьями» и был, вероятно, самым талантливым и одарённым, возглавляя семейную мастерскую. Его Жан Беррийский женил на богатой наследнице из Буржа Жилетт ле Мерсье, которая была похищена у отца. Известно, что этот брак оказался бездетным. Были ли женаты Эрман и Жан, не осталось никаких сведений.
В документе от 29 июня 1410 года, найденном в архивах Неймегена, фигурируют Эрман и Жан Лимбурги, сыновья гравёра Арнольда из Ахена, которым принадлежит в городе движимое и недвижимое имущество. В дальнейшем все три брата упоминаются в документах как придворные мастера герцога Беррийского. Так, 1 января 1411 года они преподнесли своему суверену подарок – «книгу-обманку, сделанную из куска дерева».
Начиная с осени 1413 года Поль Лимбург именуется «камердинером милостивого господина», такое же звание в 1415 году получили Жан и Эрман.
Итак, примерно в 1410-1411 годах братья Лимбург приступили к иллюстрированию «Великолепного часослова герцога Беррийского» (Très Riches Heures du Duc de Berry).
Манускрипт, переплетённый в красный сафьян, состоит из 412 страниц размером 290х210 мм. Каждые два листа или четыре страницы представляют собой согнутый пополам лист пергамента из телячьей кожи высочайшего качества. 66 страниц имеют иллюстрации во всю полосу, 65 – малые миниатюры. Часть страниц остались пустыми: разлинованными или не имеющими разметки. Это даёт основание полагать, что работа над рукописью была внезапно прервана.
Цикл «Времена года», состоящий из двенадцати иллюстраций – самый известный. Он представляет собой рисунки, каждый из которых посвящён определённому месяцу.
Миниатюры с изображением бытовых сценок из жизни крестьян и герцогского двора венчает полукруг (тимпан), символизирующий небесную полусферу с рассыпанными по своду звёздами. Центр полусферы украшает колесница, управляемая Фебом – древнегреческим и древнеримским богом света. Каждому месяцу соответствует определённый знак зодиака, полукруг разбит на дни месяца, указана их продолжительность в часах и минутах, а также церковные праздники и имена святых.
Помимо несомненных, поражающих воображение художественных достоинств цикл «Времена года» является бесценной исторической хроникой эпохи позднего Средневековья.
Он отражает стиль жизни аристократии, дни которой протекали в турнирах, охоте, прогулках, пирах и забавах, а всё существование было подчинено идеалам рыцарства и куртуазной любви. В каждой миниатюре заключено множество характерных деталей: с ювелирной точностью и изяществом выписаны роскошные одежды и украшения, головные уборы кавалеров и дам, переливы шелков и бархата, блеск золота и драгоценных камней, богатая сбруя лошадей и элементы пышной трапезы.
Не менее интересны пасторальные зарисовки, открывающие нам простую и безыскусную жизнь пастухов и землепашцев, ремесленников и крестьян. Братья дают возможность увидеть обстановку сельской хижины, повседневную жизнь простого люда, работающего в поле или занятого на дворе.
Читайте также:💔
Фоном служат мирные пейзажи и панорамы с изображением замков, принадлежавших герцогу Беррийскому либо королю Франции.
«Великолепный часослов герцога Беррийского» хранит в себе и ряд загадок. В частности, более поздние исследователи манускриптов обратили внимание на то, что некоторые персонажи, изображённые на миниатюрах, одеты по моде середины XV века, когда Лимбургов уже не было в живых. Искусствоведы назвали неизвестного автора «Промежуточным мастером», но вопрос кто он остаётся открытым до сих пор. Всего же, по заключению экспертов, над рукописным шедевром работало в разное время 27 живописцев, среди которых так называемый Мастер теней.
После смерти Поля, Жана, Эрмана и их заказчика и покровителя Жана Беррийского рукописи сменили несколько хозяев. Ныне это непревзойдённое по красоте произведение искусства хранится в музее Конде замка Шантийи.
Вас может заинтересовать:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
Все права защищены. Копирование материалов без указания источника запрещается.