Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков обратился к Президенту России Владимиру Путину в связи с участившимися случаями выселения граждан из квартир в нарушение статьи 40 Конституции России, дающей каждому право на жилище.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Статьей 40 Конституции Российской Федерации гражданам России гарантируется право на жилище: "Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами". Одной из таких форм гарантий конституционных прав граждан является муниципальное арендное жильё. Механизм и принцип заключения договоров социального найма закреплен в Жилищном кодексе, там же определен порядок его расторжения.
В то же время в России начала формироваться судебная практика выселения граждан из квартир в связи с отсутствием на руках договоров социального найма. Причина сложившейся ситуации в том, что предоставление квартир происходило очень давно, более 10 лет назад, и, в силу различных обстоятельств, документы были утеряны или не выдавались вообще. Подробнее о подобных случаях в городе Москве - в приложенном файле "Сводная по случаям выселения".
Судебные процессы по оспариванию таких прав на проживание инициируют органы местной власти, и, если у граждан отсутствуют на руках оригиналы документов, они обречены проиграть судебный спор. Не поможет подтвердить законность правоотношений ни прописка, ни коммунальные платежи за десяток лет. В результате, суды принимают решения о выселении из квартир семей вместе с детьми, игнорируя их социальный статус и конституционное право на жилище. Людей с детьми выселяют в никуда!
В связи со всем вышеизложенным считаю, что необходимо создать правовые основания, в соответствии с которыми в случае фактического проживания в квартире, принадлежащей государству или муниципальным властям, а также регистрации по месту жительства и оплачиваемых коммунальных услугах более 5 лет, считать де-юре законными возникшие правоотношения по договору социального найма, со всеми вытекающими из этого обстоятельства правами и обязанностями сторон.
Кроме того, необходимо ввести обязательный порядок государственной регистрации договоров социального найма для того, чтобы избежать подобных ситуаций впредь. Проблема во многом создается местными властями искусственно. Если по каким-то причинам люди утратили или не получили на руки договор, то доказать законность своего проживания невозможно, в том числе потому, что подтверждающие документы скрываются чиновниками или отсутствуют за давностью лет.
Опыт Москвы по выселению таких граждан из квартир на улицу активно подхватывается регионами. В связи с этим проблема требует безотлагательных действий, направленных на ее решение. Не редки случаи, когда без квартир оказываются категории граждан, которым государство обязано предоставить жилье в соответствии с законом, например, многодетные семьи.
Уважаемый Владимир Владимирович, в связи со всем вышеизложенным прошу Вас не только поддержать предложенные законодательные изменения, но и оказать помощь уже оказавшимся на улице гражданам России.