Найти тему
Валерий Грачиков

Выставка «Золото сарматских вождей» в Москве. Золотые олени и медведи, бронзовые стрелы и железные мечи

На самом деле сарматские олени оказались не полностью из золота, что совсем не отменяет их эффектности. Как из-за каких-то совершенно невероятных рогов, так и из-за того, что вот это все создано в те времена когда греки с персами месились в войнах, описанных Геродотом. А у тех, кто закопал все эти чудеса в Филипповских курганах своего Геродота не нашлось. У них вообще писателя не нашлось. И мы теперь удивляемся: вау, сарматы, вау что там находят в степях между Оренбургом и Уфой! Ну надо же! Да у нас вон чего кочевники умели!

А умели они, например, вот что.

В Филипповских курганах (это в Оренбургской области) в сарматских курганах, точнее в одном «царском», неразграбленном за более чем две тысячи лет, нашли фигуры оленей. Сами фигуры деревянные, но сверху обиты золотой фольгой с тиснением. Тонкими золотыми листами, сделанными году этак в 500-м до нашей эры!!! Это вообще-то технологически не то, чтобы просто, такие тонкие листы формата фольги сделать! В результате получились золотые олени с очень причудливыми рогами.

-2

Все – разные, особенно рога. При этом есть олени так сказать двумерные, а есть трехмерные. Нашли их в слегка «разобранном» виде. Но археологи разобрались с пазлами и теперь мы можем посмотреть, как все это выглядело в реальности и даже погадать на кофейной гуще, что бы это значило – потому что никаких письменных и устных источников, позволяющих нам точно объяснить, зачем и почему эти фигурки делали и почему у них такие рога, нет.

-3

Понятно, что это все религиозное. Но что это конкретно – неизвестно. Но красиво. И на выставке «Золото сарматских вождей» в ГМИИ имени Пушкина эти олени занимают центральное место.

Особенность этого «Золота сарматских вождей» заключается еще и в том, что фактически вот это все богатство выставили на публику в первый раз. Насколько я понимаю, в Уфе все это сложено в археологическом институте и широкая публика посмотреть найденное не может. Часть находок передана в Оренбург, в музей. Но как там все это выставлено и выставлено ли вообще – я вам точно не скажу. Однозначно могу сказать, что полностью комплекс находок предметов сарматской культуры выставили первый раз в этом году. Почему до сих пор не показывали так глобально – я не знаю, я не министерство культуры.

-5

По традиции передам привет музейщикам ГМИИ и вообще всем музеям вокруг Кремля: освещение все-таки стоило бы сделать получше. У ГМИИ с этим более менее ничего, но вообще организация освещения в «старых» музеях это какая-то беда. А ведь у нас умеют делать хорошо – музей Фаберже, к примеру, отличный пример. Хорошо сделан свет в Калинграде, например, в этнографическом музее в Светлогорске. В общем, когда приводили СМИ на пресс-показ – там со светом было явно лучше, а для нас, простых зрителей, малость темновато. Но все равно интересно.

-6

Конечно, ехали главным образом из-за золотых оленей, потому что они – лицо выставки и занимают там центральное место.

-7

На самом деле олени оказались интересными. Но там и без них еще много чего занятного попалось. Про поразившие меня наконечники для стрел я уже написал, повторяться не буду, можно почитать вот тут:

Но там еще и, например, огромный железный шлем был. Нет, он не то, чтобы какой-то уж слишком навороченный. Просто он – на довольно крупного человека, с большой головой. Интересно, какой же ему тогда конь требовался, чтобы ноги по земле не волочились…

-8

Очень интересные золотые декоративные вещи, которые нашивали на одежду. Во-первых, так как они похожи друг на друга, видимо их отливали. Во-вторых, они сами по себе занятные. Потому что там есть изображения львов и пантер, напавших на сайгаков.

-9

С сайгаками все понятно. Но вот львы и пантеры как-то в наше время в оренбургских степях не водятся. Откуда тогда сарматы про них были настолько в курсе, что использовали их в своем творчестве? Видимо, водились?

Ну и просто золотые серьги и прочие украшения, скажем так, удивляют своей тонкой работой. Понятно, что эти вещи статусные. Но мастерство – на очень таком высоком уровне, как мне кажется.

Ах да! Из бытового удивили металлические зеркала. Как-то, когда слышишь о них в контексте Древнего Египта – это понятно, там земледельцы, колыбель цивилизации. Но вот у сарматов они тоже имелись, хоть они и кочевники.

-12

И огромные железные котлы тоже. Железо на тот момент – металл дорогой и еще очень долго будет дорогим. Но вот котлы имелись. Как большие, так и что-то вроде «на одного человека».

-13

А на ритуальном кинжале изображено что-то вроде «комикса», на самом деле имеющее какое-то сюжетное или сакральное значение. Вот бы кто бы объяснил – потому что это все, конечно, очень красиво, но как-то совершенно непонятно. Жаль, что подробностей никто не расскажет, только если гипотезы построит.

-14

А еще можно совершенно точно сказать, что сарматы ходили разрисованные татуировками. Потому что инструмент для татуировок, в том числе и золотые иглы археологи тоже нашли и он выставлен на этой выставке.

-15

Так что да – степные курганы таят в себе много удивительного. Многое разграблено, о скифах и сарматах мы знаем чуть более, чем ничего. А от них вон какие материальные и культурные сокровища остались. Аккуратно хранящиеся в археологических институтах и порой неожиданно удивляющие публику вот на таких выставках как «Золото сарматских вождей».

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал