Мы твердо решаем жить по-новому: рьяно беремся за позитивную практику, абсолютно уверенные, что «теперь-то уж точно все будет по другому», но спустя день-два-неделю все возвращается на круги своя. Меня хорошо поймут те, что бросал курить, начинал бегать по утрам, покупал годовой абонемент в фитнес-клуб, садился на диету, прекращал сидеть в соцсетях по ночам и тому подобное.
Почему не работают сила воли, дисциплина, тренинги, душеспасительные беседы, совесть, чувство вины, даже практика 21 дня, в течение которых якобы формируется привычка? Ведь не хочется верить, что «горбатого могила исправит», и мы ищем все новые способы закрепления в своей жизни позитивных изменений…
Автор: Марина Демченко — заведующая кафедрой «Интегральное развитие территорий» Академии социальных технологий, кандидат экономических наук, специалист по спиральной динамике и интегральному подходу в сфере устойчивого развития личности, организаций и территорий.
Мое сугубо субъективное мнение (не претендующее на объективность, но основанное на личном позитивном опыте, вполне себе доказательное и жизнеспособное) — все дело в уровне принятия решения.
«Начало новой жизни» зачастую происходит циклично и проходит несколько этапов:
- ощущение дискомфорта;
- осознание его причины;
- признание необходимости изменений;
- понимание, что нужно, наконец, принять какие-то меры;
- поиск путей решения проблемы;
- выбор наилучшего варианта;
- энтузиазм на старте и гордость собой;
- испытание на прочность: себя, силы воли, своего организма;
- физические мучения («надо» через «не хочу — не могу — не буду — еще чуть-чуть — это в последний раз»);
- муки совести — круг замкнулся — возвращаемся к началу и ищем новый путь!
А на каком этапе сейчас вы?
Почему так не работает?
Как правило, решение о необходимости изменений, принятое на уровне «надо что-то делать», недолговечно. Делать или не делать что-то лишь потому, что надо — мучительно и грустно: это колоссальный вызов силе воли и источник великой опасности сорваться. Одним словом — насилие над собой, своим телом и сознанием!
Поэтому и тренинги зачастую не приносят ожидаемого результата: мы вдохновляемся харизмой спикера; осознаем свою проблему; даже узнаем пути ее решения; преисполненные энтузиазма мы бросаемся действовать и даже жить по-новому, но также быстро оставляем начатое, а то и вовсе «дело не доходит до дела».
Проблема кроется в недостатке мотивации: когда мы понимаем, что надо, даже знаем, как.., но не хотим этого по-настоящему. Вывод: изменения на уровне действий обречены на провал.
Любой тренинг, как дрессировка в цирке, формирует образ действий на уровне рефлексов, слабо касаясь сферы убеждений и самосознания человека. И даже теория формирования привычки за 21 день срабатывает не всегда. Что уж говорить о самонадеянном решении «не есть после 18:00» или «плавать по утрам в бассейне»?
Что же тогда может обеспечить реальные изменения?
Как говорится, все — в голове! Лишь глубокое убеждение в правильности избранного пути, твердое намерение изменить образ своих мыслей, изменение видения себя и своей жизни на уровне трансформации самосознания и самоощущения, доверие к себе и происходящему вокруг, полная автономность от внешнего окружения и оценок социума — могут стать гарантией легкой и быстрой перестройки на пути жизненных изменений.
Сменив свою «картину мира», как слайд диафильма, вы моментально перейдете к себе новому: измененному, обновленному, улучшенному!
Хотите реальных и необратимых изменений к лучшему в своей жизни? Измените свои представления о себе, окружающих и своей жизни в целом. И, конечно, действуйте!