Найти в Дзене
Пушкинский музей

Поздний импрессионизм. На перекрестке стилей

Начиная с 1880-х годов и вплоть до начала XX века пути импрессионистов расходятся все дальше — все ярче проявляется индивидуальность каждого мастера. Вместе с тем в своих поздних работах Моне, Ренуар, Писсарро и Дега все более отдаляются от художественных приемов импрессионизма. Художники-новаторы, сподвигнувшие целое поколение на смелые эксперименты, теперь сами с удовольствием применяют открытия своих младших современников.

Пьер Огюст Ренуар одним из первым покидает ряды импрессионистов. Большое влияние в начале 1880-х годов оказывает на мастера поездка в Италию и знакомство с классическим наследием Античности и Ренессанса. Его произведения этого периода, тяготеющие к более классической манере исполнения, все охотнее принимают в парижский Салон.

-2

Поздние работы Эдгара Дега отличаются невероятной экспрессией цвета и линии. Художник практически отказывается от сюжета ради смелых экспериментов с пространством, ракурсами, пятнами чистого цвета и эффектами контурного рисунка. А Клод Моне продолжает бесконечные путешествия в поисках новых сюжетов. Однако, его композиции, в том числе знаменитые живописные серии, носят все менее спонтанный характер. Созданные на пленэре холсты художник все тщательнее перерабатывает в своей мастерской в Живерни.

Позднее творчество импрессионистов говорит о развитии новых тенденций в изобразительном искусстве последних десятилетий XIX века. Тенденций, располагающих к более вдумчивому, медитативному подходу. Сейчас картины можно увидеть на нашей выставке «После импрессионизма...».

🎫Билеты на выставку