Найти в Дзене
Подмосквичка N

В Госдуме потребовали "переписать" ценники в магазинах из расчета за 1 литр и 1 кг

А то производители просто "обнаглели". Уменьшают объемы и вес товаров, упаковки же при всем при том оставляют фактически прежними. Ну а торговые точки вообще изгаляются кто во что горазд, указывая цену за "единицы", "штуки" продуктов - и не поймешь, что в итоге и почем покупаешь! Разве это не обман?

Чаще всего сегодня я покупаю продукты в интернет-магазинах с доставкой, выбирая самый дешевый. Скрин с сайта окейдоставка.ру сделан мной. Обратите внимание: цены на молоко указаны за 1 штуку товара, но объем-то в упаковках "варьируется) весьма сильно. Как и цены...
Чаще всего сегодня я покупаю продукты в интернет-магазинах с доставкой, выбирая самый дешевый. Скрин с сайта окейдоставка.ру сделан мной. Обратите внимание: цены на молоко указаны за 1 штуку товара, но объем-то в упаковках "варьируется) весьма сильно. Как и цены...

5 июня зампредседателя Госдумы РФ Борис Чернышов, входящий во фракцию ЛДПР, внес на рассмотрение коллег важную законодательную инициативу. Она направлена за защиту потребителей, то есть всех нас. И, прежде всего, нашего права на верную информацию о стоимости того или иного продукта.

Ранее в СССР цены (и мы к этому привыкли) указывались на аншлагах не за единицу товара, а - за принятые госстандартами единицы массы и объема. В нашей стране (если брать розницу) это 1 килограмм и 1 литр. Сие известно даже школьникам! Но мы-то, российские пенсионеры, это еще очень хорошо помним)

Но в конце 20-го-21-м веке торговцы и маркетологи (во многом, и с их подачи!) постепенно начали приучать нас совсем к другим величинам. Таким образом, понятно, они пытались бороться за спрос и свои доходы.

И вот уже повсеместно появились нарезки, "наливки", брикеты и прочие емкости по 0,18 - 0,93 кг. А сами коробочки и баночки, вроде бы, не изменились! Ну, чисто визуально оставались прежними.

Про цены вообще молчу!!! Они постоянно растут (даже вопреки наблюдениям разных контролирующих органов, которые днем с огнем этого не видит - отсюда же и низкая инфляция!🤨).

Вот все понимаю и даже знаю, но и сама нередко оказывалась обманутой в продуктовых магазинах (и это я еще молчу про "перепутанные" ценники - «отдельная» благодарность выходцам из Средней Азии, заполонившим наши торговые точки!). Увидела то, что напечатано на обрывках бумажек крупными цифрами (с моей близорукостью и очками такое - не редкость), обрадовалась и взяла. Сэкономю!

Да не тут-то было! Когда продукты пробиваются на кассе, выясняется, что та цена была указана за 100 граммов, а вес пакетика превышает этот стоимостной объем и весьма заметно!!!

Иногда в таких случаях я отказывалась от того или иного продукта, который оказывался мне не по карману (особенно за неделю до пенсии), и просила старнировать сумму. Но если не могла без чего-то обойтись (той же молочки, овощей) кряхтела, но брала. А куда деваться?!

Так что я лично Борису Чернышову благодарна за его инициативу - вернуть ценники в нормативное состояние и указывать вес и объем продуктов, исходя из стоимостных показателей за 1 килограмм или 1 литр.

Что предложено

В общем, хорошо, что даже небедные депутаты Госдумы озаботились этим вопросом. Чего же ожидаем?

Господин Чернышов предложил внести в статью 10 Федерального закона "О защите прав потребителей" (от 7 февраля 1992 года) существенную поправку. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в комитете по промышленности и торговле.

Скрин с сайта Госдумы сделан мной
Скрин с сайта Госдумы сделан мной

В пояснении к пакету документов по этой теме депутат, в частности, предлагает прежнюю формулировку части статьи заменить на новую, изложив ее в следующей редакции:

"цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. В отношении продуктов питания дополнительно указывается цена за единицу измерения товара. При цене за единицу веса указывается цена за 1 килограмм. При цене за единицу измерения объема указывается цена за 1 литр".

Что даст такой подход? Зампред Думы считает, что владельцам торговых точек в таком случае больше не разрешат вводить покупателей в заблуждение относительно величины и стоимости приобретаемых ими товаров.

Да, понимаю, поначалу обновленные ценники станут для народа (ну и для самих продавцов) шоком. Они же вырастут в разы!!!

Возможно, и суммы в чеках резко уменьшатся. Но постепенно все вернется на круги своя. Закон жанра)

Зато в наших отношениях с торговлей и их с нами появится больше честности. И чтоб никакого "мошенства"!!!

Думаете, это невероятно?

Очень в это хочется верить. 😂🤣😁😗

Хотя, знаете, ведь цену на 1 кг или 1 л они же вполне себе могут и мизерными цифирками пропечатать, а за штуку товара - ОГРОМНЫМИ. То есть формально буква закона, если его примут, окажется соблюденной…

P.S. Уважаемые читатели, а вы исходя из чего делаете выбор при покупке нами продуктов? То есть на чем, прежде всего, останавливаете свой взгляд? На объеме покупки, стоимости продуктов или все же цене на приобретаемый товар по принятой в РФ шкале веса и объема?)

Я, к примеру, смотрю, чтоб денег хотя бы на самое необходимое хватило. И сейчас (пока поправки в закон не приняты) мой выбор - в пользу акционного товара и продуктов нижней стоимостной границы. А значит, беру и 180-граммовые пачки с творогом, и брикеты молока по 0,8 кг. Увы((

Да, они быстрее заканчиваются.

Но что поделать?..