Водь – древний народ, который проживал на западных землях современной Ленинградской области, а ныне их потомки живут в деревне Краколье и деревне Лужицы Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области. Недавние исследования показали, что водь жили на этих землях долгое время (самые ранние погребения датируются 1-4 веками нашей эры). Первые упоминания о води найдены в Новгородской первой летописи относительно 1069 года. Тогда они выступили на стороне полоцкого князя Всеслава, проигравшего сражение, и было указано, что их погибло огромное количество. Из кратких сообщений в летописях видно, что водь играла важную роль в жизни Новгорода, например, выделялась Водская земля в Новгородских владениях и Водский конец в Новгороде.
В середине 19 века насчитывалось чуть более 5 000 води, но уже к 1926 году их число уменьшилось до 700-850 человек, что было связано с быстрым процессом ассимиляции и переходом носителей на ижорский и русский языки. В 30-х годах прошлого века численность води сократилась также по причине принудительного переселения в связи с коллективизацией. Огромные потери были связаны с ВОв, поскольку по договору с Финляндией Германия начала вывозить представителей местных финно-язычных народов сначала в Эстонию, а потом в Финляндию в качестве рабочей силы. После водь была возвращена в СССР, но сразу же была принудительно переселена в другие земли, откуда им было позволено вернуться в родные деревни только в 1956 году. Вернувшихся было немного, да и они стали гораздо меньше говорить на родном языке и стали записывать своих детей в паспортах русскими.
Водь называли себя ваддя (происхождение слова неясно, иногда связывают со словом вакъя – клин), иногда маавячи или народ земли; в русском языке их иногда называли чудь. Водь обладала отличительными внешними чертами: большинство представителей были светловолосы, светлоглазы, высоки, что находило отражение в описании себя (белоголовые, сереброглазые, богатыри). Отмечали красоту водского народа и историки. Так, финский историк Портман признавал, что водские женщины более красивы, чем русские и финские. Отличалась водь трудолюбием и аккуратностью. Мужчинам были свойственны такие черты как острый разум, хитрость, воинственность, храбрость. Водь старалась сохранить свои обычаи, скрывая от русских священников, поэтому их также описывали как скрытный народ.
Водский язык – это практически умерший язык, который больше не используется для повседневного общения. В 2018 году на нем говорило всего 2 человека, в начале 21 века на нем говорило примерно 20 человек, которые проживали в Ленинградской области. Для всех последних носителей водского языка основным языком общения выступает русский язык. Среди них было несколько полуносителей водского языка, причем некоторые стали улучшать свои навыки в последние годы.
Изначальное название водского языка маачеэли или язык земли, но оно больше не используется. В России последние носители часто называли водский язык ижорским, что связано с большей престижностью языка-соседа.
Водский язык является относится к южной подветви прибалтийско-финской ветви уральской языковой семьи. Некоторые специалисты полагают, что водский язык выделился из восточного диалекта эстонского языка в начале 1 тысячелетия н.э. Первые сведения об этом языке появились в 18 веке в книге российского и немецкого энциклопедиста Петера Симона Палласа. В 19 и 20 веках этот язык в основном изучали финские и эстонские языковеды, русские лингвисты обратили на него внимание только в конце 20 века.
Водский язык был разделен на 4 диалекта финским лингвистом Л. Кеттуненом: западный, восточный, куровицкий и кревинский. Кревинский диалект вымер в середине 19 века. От него сохранилось только 108 предложений и несколько отдельных слов. На нем говорили в Латвии потомки жителей Нижней Луги, которые были угнаны в Курляндию для строительства Баусского замка.
Куровицкий диалект – это смесь водской грамматики и ижорской лексики и фонетики, поэтому отнесение его именно к водскому языку вызывает вопросы. Неясно, были ли его носители водью, а их язык диалектом водского языка, поскольку сами они себя водью не называли, более того, диалект обладал большей схожестью с ижорским языком, чем с водским. Однако впоследствии несмотря на контакт с ижорским языком изменение языка в пользу ижорского не произошло, в связи с этим ученые считают, что это был контактный язык, возникший под влиянием водского и ижорского.
На восточном диалекте говорили в деревнях Иципино, Гостилово, Ивановское, Климотино и Подмошье. Его последний носитель умер в 1976 году. Западный диалект также делится на три группы – мячи, орко и вайпооли, между ними есть большие различия.
Водь имела тесные контакты с русским народом с конца 11 века, также они тесно взаимодействовали с ижорцами, а также с 17 века с юго-восточными диалектами финского языка. Со временем водский язык стал вытесняться финским в некоторых деревнях и в начале 20 века в них уже не говорили по-водски. В других деревнях водский язык вытеснялся русским. Ижорский язык также оказался сильнее водского, поскольку ижорский язык обрел в 20 веке письменность и непродолжительное время на нем обучали в школе как ижорцев, так и водь. Дети становились двуязычными, но при общении они использовали только ижорский язык.
У водского языка никогда не было письменной формы. С 1990-х предпринимались попытки по созданию литературного языка и обучению ему. Мехмед Муслимов обучал водскому языку в одной из деревень и в Санкт-Петербурге. Он и группа энтузиастов издали книгу сказок на водском языке. В последние годы проводятся полевые исследования языка в деревнях Краколье и Лужицы московскими лингвистами. Жители двух последних водских деревень стараются сохранить свой язык и культуру. Они создали несколько музеев, проводят занятия по водскому языку и организуют проведение праздников.
Спасибо за прочтение и лайки:)
#лингвистика #языки_россии