Благодаря современным материалам и оборудованию сейчас мы значительно снизили процент удаления и в большинстве случаев делаем именно зубосохраняющие операции.
Мы пролечиваем канал, хирургически иссекаем мешочек с воспалительным процессом и переводим этот зуб в режим наблюдения – смотрим его через 6 и через 12 месяцев, делаем компьютерную томографию, следим, хорошо ли восстанавливается костная ткань.
В некоторых случаях, если образование очень большое, мы можем сделать дополнительную манипуляцию – дренаж, чтобы улучшить отток содержимого этого мешочка. При таком подходе уходят образования размером даже порядка 5см, просто на это требуется больше времени. Если сантиметровый очаг полностью восстанавливается за год, то тут нужно несколько лет. Но пациента это никак беспокоить не будет, симптоматика пропадет сразу, а дальше мы просто будем наблюдать за процессом.
Спасать мы стараемся все зубы – и живые, и депульпированные. Чаще всего киста формируется как раз под депульпированным зубом вследствие не совсем качественного лечения. В очень редких случаях, когда костной ткани осталось критически мало, зуб действительно удаляют. Но обычно к этому приводит не киста, а состояние самого зуба – если он треснул или сильно разрушен.
Вы на канале Владимира Ешидоржиева, главного врача стоматологии Be'U Clinic. Задавайте свои вопросы в комментариях, читайте нас в Телеграм, подписывайтесь на наш аккаунт в ВКонтакте.
Записаться на прием можно в Whatsapp.