Если зуб разрушился ниже уровня десны или у его корня развилось воспаление, которое уже нельзя вылечить, рекомендация стоматолога будет простой: нужно удалять. Но бывает, что расстаться с «корешком» пациенту сложно. Пугать не будем — просто объективно расскажем, какими осложнениями грозит такое решение:
⠀
— Гранулемы и кисты
Из корневых каналов зуба инфекция выходит в окружающую кость. Из-за воспаления костная ткань рассасывается, в ней образуются полости: гранулемы и кисты. Они ослабляют челюсть и повышают риск ее перелома даже при небольших травмах. Если кисты достигают больших размеров, они могут повреждать корни соседних зубов.
⠀
— Периостит
Как правило, какое-то время инфекция в тканях, окружающих зуб, протекает тихо, а на фоне ослабления иммунитета, например в период ОРВИ, может обостряться. У корня зуба скапливается гной, который проделывает ход в кости и прорывается под надкостницу. У человека отекают десна, щека, возникают боли, которые могут отдавать в ухо, висок и глаз. Наверняка вы слышали о флюсе? Это он и есть.
⠀
— Флегмона
Гной может начать распространяться дальше — в ткани лица и шеи. Это осложнение называют флегмоной, и это состояние опасно для жизни.
⠀
— Остеомиелит
Это гнойное разрушение челюсти, которое проявляется болью в области проблемного зуба, повышением температуры и ухудшением общего самочувствия. При неблагоприятном течении остеомиелит может привести к развитию менингита, поражению легких и сепсису — заражению крови.
⠀
— Обострения хронических заболеваний
Из очага хронической инфекции во рту продукты воспаления проникают в кровь. Это может приводить к обострениям уже имеющихся хронических заболеваний почек, печени, суставов и сердечно-сосудистой системы.
⠀
Распространённое опасение: удалять оставшуюся в десне часть зуба больнее, чем целый зуб. На самом деле, в этом случае также будет действовать местная анестезия, а если ткани вокруг зуба воспалены, врач может предпринять дополнительные меры, чтобы облегчить состояние пациента.
⠀
Для удаления такого зуба применяют малотравматичные методики. Например, такой зуб могут поддеть элеватором или люксатором — это инструменты, которые позволяют аккуратно отделить зубной корень от стенок костной лунки. Щипцы используют только в самый последний момент, когда зуб уже практически отделен.
При удалении сложных многокорневых зуб хирург предварительно применяет фрезу. Зуб осторожно «распиливают» на части и извлекают по фрагментам. Такая методика наименее травматична: она позволяет минимизировать послеоперационный отек и сохранить максимальный объем кости для последующей имплантации или протезирования.
⠀
Так что бояться удаления оставшегося зуба точно не стоит! А вот оставлять нерешенную проблему на потом точно не стоит. Записываем на приём:
— по телефону (846) 211-07-56;
— на сайте https://kiostom.ru;
— через личные сообщения.
⠀
Ждем вас на ул. Тухачевского, 88.
Пора прощаться: что будет, если оставить без внимания разрушенный зуб, подлежащий удалению?
12 июня 202312 июн 2023
1406
2 мин