Базовое чувство безопасности — это ощущение внутренней безопасности, уверенности и защищенности, которое позволяет нам чувствовать себя комфортно и спокойно в мире вокруг нас. Это чувство является фундаментом нашего эмоционального и психологического развития.
Когда у нас есть базовое чувство безопасности, мы достаточно легко справляемся с жизненными задачами, изменениями в мире и как следствие в нашей жизни. Мы чувствуем доверие к себе и окружающим людям, верим в свои способности и имеем уверенность в будущем.
К основным элементам базового чувства безопасности относятся:
- Физическая безопасность: это ощущение физической защищенности и отсутствия возникновения угрозы для нашего тела и здоровья. Достаточно иметь жильё, еду, доступ к медицинской помощи и обеспечение основных ресурсов.
- Эмоциональная безопасность: ощущение эмоциональной устойчивости и поддержки. Мы чувствуем, что наши эмоции проявляются и не являются запрещёнными либо осуждаемыми, мы можем выражать свои чувства без страха и негативных ощущений.
- Социальная безопасность: это ощущение принадлежности, поддержки и связи с другими людьми. Мы чувствуем, что у нас есть значимые и поддерживаемые отношения.
- Психологическая безопасность: это ощущение уверенности и контроля над своей жизнью. Мы верим в свои способности, обладаем четкими целями и ощущаем, что мы принимаем собственные решения и наша жизнь зависит от нас.
Базовое чувство безопасности развивается у детей во время отношений с родителями либо со значимыми взрослыми. Вот примеры, что конкретно влияет на формирования базового чувства безопасности:
1. Безусловная любовь и поддержка. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его потребности важны, одобряемы и услышаны. Что он имеет эмоциональную близость со значимым взрослым.
- Предсказуемые и ясные правила: Регулярный распорядок дня, предсказуемые и ясные правила и границы. Если ребёнок не знает, чего ждать от родителей (например, придёт сегодня пьяный папа с работы или нет. Погладит по головке или даст чеполаха) и находится в постоянной тревоге, откуда может прилететь, то он может воспринимать в будущем этот мир как очень опасный и постоянно быть в режиме готовности. Ведь он не знает откуда и за что может прилететь «удар». Представляете, как тяжело жить в постоянном напряжении и готовности. Психика так боится расслабиться, так боится потерять контроль, что держит тело в постоянном напряжении и днём и ночь и даже когда вы спите. Короче это жесть.
- Защита и безопасность: Ребенок должен чувствовать себя в безопасности и защищенности. Физическое и эмоциональное благополучие ребенка должно быть приоритетом для его заботящихся взрослых. А не так как в детстве детей из 90-ых. Когда получаешь проблемы в школе или во дворе, но боишься рассказать родителям ведь от них может прилететь в первую очередь. Крутка порвалась, когда ты упал и ты больше боишься, что порвал куртку, а не то что расшиб себе лоб нафиг. Меня, например, в детстве укусила кавказская овчарка и я так боялся рассказать маме, что готов был перетерпеть любую боль, лишь бы она не заметила здоровенные отметены от зубов на руках. Помню, что было это ещё в раннем детстве.
- Поддержка развития автономии. Это помогает ребенку развить чувство уверенности и контроль над своей жизнью. Позволяет ему чувствовать, что он может сам, что он принимает решения сам. Что он независим, автономен, а не это «вот вырастишь, тогда будешь принимать решения, а пока делай так как я тебе сказала иначе накажу».
- Эмоциональная доступность: Родители или опекуны должны быть эмоционально доступными и готовыми выслушать и понять эмоции ребенка. Умение проявлять и регулировать эмоции в зависимости от потребности ребенка, а порой и выдерживать эмоции ребёнка. Выдерживать его желания, истерики, агрессию и т.д.
Базовое чувство безопасности может быть разрушено из-за травматических событий или неблагоприятных жизненных ситуаций. И помните, что у каждого человека свой порог, своя черта, когда что-то может его травмировать. Для одного может быть нормой и «ок», когда ему просто скажут «не парься», а для другого, например, нужно больше внимания, поддержки и т.д.
Восстановить базовое чувство безопасности порой бывает очень нелегко. На это понадобится много времени. Тут может помочь работа с психологом, психологические группы где вы чувствуете, что вас принимают и поддерживают. Окружение, которое даёт возможность почувствовать, что вы всегда получите помощь, если что-то случится. Телесные упражнения на расслабление. Постепенное восстановление доверия к себе, своим желаниям, потребностям, а также восстановление доверия к миру. Регулярные физические упражнения и занятия спортом могут помочь снизить уровень стресса и повысить настроение, способствуя чувству безопасности.
Обращайтесь за консультацией. Читайте другие мои статьи. Там много хорошего материала на мой взгляд. Прочтите метафоры, которые есть у меня в публикациях. Возможно вам будет это полезно. Можете заказать метафору лично для вас и под вашу ситуацию.
Автор: Александров Дмитрий Валерьевич
Психолог, Телесник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru