Найти тему
Немного Историк

Почему после разгрома турецкого флота провалилась блокада Дарданелл в 1770 году?

Уничтожив турецкий флот, граф Орлов приступил к реализации блокады Дарданелл. Проливы оказались беззащитны и российские эскадры могли безнаказанно обстреливать прибрежные крепости. Казалось бы, складывается замечательная ситуация, но российскому флоту не удалось воспользоваться преимуществом в полной мере, а все благодаря одному заносчивому адмиралу и его лоцману.

Чесменское сражение. Это так, чтобы все понимали, в каком прекрасном положении находился российский флот после этой битвы.
Чесменское сражение. Это так, чтобы все понимали, в каком прекрасном положении находился российский флот после этой битвы.

После Чесменского сражения в Петербурге возлагали большие надежды на грядущую блокаду Дарданелл. Предполагалось, что психологический эффект от действий российского флота неподалеку от османской столицы сделает Порту куда сговорчивее. Почти весь турецкий флот покоился на дне Чесменской бухты, поэтому особых препятствий для кораблей графа Орлова при реализации блокады Дарданелл не было.

Установить блокаду пролива было поручено второй эскадре под командованием Джона Эльфинстона. Адмирал направился к небольшому острову Тенедос, вокруг которого должна была сосредоточиться основная блокадная линия. Эскадра была встречена огнем турецкой крепости на острове. Эльфинстон был настолько уверен в огневом превосходстве своих кораблей, что прямо во время боя устроил демонстративный завтрак на палубе своего корабля.

Самое время чаепития, так сказать.
Самое время чаепития, так сказать.

С легкостью подавив огонь турецкой крепости, Джон Эльфинстон приступил к обстрелу других османских прибрежных укреплений. Он даже отправил послание графу Орлову, с предложением прорваться через Дарданеллы и устроить полноценный обстрел Константинополя. Командующий флотом отверг инициативу адмирала, отметив, что первостепенной задачей является поиск долговременной базы для российского флота в Эгейском море, где можно обеспечить ремонт поврежденных кораблей и хранить припасы.

Пока вторая эскадра держала блокаду Дарданелл, граф Орлов провел десантную операцию на острове Лемнос. Российским войскам без труда удалось занять почти весь остров, кроме крепости Пелари, где засел османский гарнизон, ожидая подкреплений с континента. Из-за блокады Дарданелл турки не могли направить поддержку защитникам крепости. Десантной команде графа Орлова пришлось взять Пелари в осаду. Никто не сомневался, что османский гарнизон рано или поздно капитулирует, поэтому, чтобы не терять времени даром, командующий флотом распорядился разместить часть морских припасов на острове и соорудить «походный» док для ремонта кораблей.

Граф Алексей Григорьевич Орлов. Победив в Чесменском сражении он наивно полагал, что теперь-то все будет по другому.
Граф Алексей Григорьевич Орлов. Победив в Чесменском сражении он наивно полагал, что теперь-то все будет по другому.

Но вдруг происходят очень странные события, которые привели к затоплению Российского линкора и потере острова Лемнос.

5 сентября 1770 года адмирал Джон Эльфинстон отправился к острову Лемнос, его вызвал к себе граф Орлов. Обычно, для сообщения между старшими офицерами использовались вспомогательные корабли, но в этот раз адмирал направился к острову на флагманском линкоре «Святослав». День выдался хорошим, солнышко ярко светило, а море было спокойным. Каким-то странным образом корабль Эльфинстона, приближаясь к острову на всех парусах, напоролся на риф и сел на мель.

Столкновение с рифом привело к частичному затоплению корабля. Чтобы сойти с рифа, Эльфинстон приказал срубить все мачты и выбросить за борт тяжелые грузы, но это не решило ситуации. Так как корабль оказался неподалеку от острова Лемнос, логичнее всего было бы обратиться к адмиралу Спиридову с просьбой о помощи, но Джон Эльфинстон поступил иначе.

Джон Эльфинстон, человек, который заруинил блокаду Дарданелл.
Джон Эльфинстон, человек, который заруинил блокаду Дарданелл.

Вполне возможно, адмиралу было стыдно за то, что он угробил российский линкор, поэтому Эльфинстон решил разобраться собственными силами, запросив несколько кораблей из своей эскадры для буксировки «Святослава». Напомню, что эскадра Эльфинстона выполняла задание по блокаде Дарданелл. Когда вторая эскадра отошла от пролива для помощи своему командующему, османы воспользовались моментом и направили подкрепление к острову Лемнос.

По итогу, турки высадились на острове и вынудили российский десант снять осаду с Пелари и отступить с Лемноса. Кстати говоря, линкор Эльфинстона так и не смогли отбуксировать, чтобы не оставлять корабль противнику, с него сняли все вооружение и сожгли.

Это фотокарточка с линкором "Азов". "Святослав" был такого же типа. Даже обидно терять такой корабль...
Это фотокарточка с линкором "Азов". "Святослав" был такого же типа. Даже обидно терять такой корабль...

После отступления с острова военное командование российского флота занялось поиском виноватых. Впрочем, особо долго искать не пришлось. Во всем обвинили Джона Эльфинстона, но он спихнул часть вины на своего лоцмана, но тот уже успел сбежать к османам.

Адмирала отстранили от командования второй эскадрой и отправили в Россию. Орлову и Спиридову пришлось искать новый остров для размещения базы. Теперь о блокаде Дарданелл не шло даже и речи, так как флот Российской империи потерял много ресурсов при отступлении с Лемноса.

Описанные события красноречиво говорят нам о том, что любое преимущество можно упустить из-за череды случайностей. Казалось бы, победоносное шествие российского флота должно было закончится капитуляцией Порты, находящейся на грани экономического коллапса из-за блокады Дарданелл, но получилось все иначе.

Впереди у Российской империи было еще три года войны, насколько они будут удачными? Зависит от генералов и солдат. В следующей статье мы поговорим про летнюю кампанию 1771 года.

- Предыдущая серия
-
Пятая русско-турецкая
-
Четвертая русско-турецкая
-
Третья русско-турецкая
-
Вторая русско-турецкая

Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь!

И да, прошу поддержать Автора лайком!