Найти в Дзене
Немного Историк

Третья русско-турецкая война. Азовские походы, первая крупная победа русского флота

Третья война между Русским царством и Османской империей растянулась на целых 14 лет, причем это был всего лишь один из фронтов Великой турецкой войны со Священной лигой. У турок забот хватало, помимо России им приходилось воевать со Священной Римской империей, Польско-литовской унией и казачками с Днепра. Война на 100500 фронтов, как правило, заканчивается, не самым лучшим образом и Османская империя, закономерно, потерпела поражение. В этой статье мы поговорим об участии России в этой заварушке, а также затронем немного предыстории этого конфликта.

Эти товарищи отправились на Крым. Дальше вы узнаете, чем это закончилось.
Эти товарищи отправились на Крым. Дальше вы узнаете, чем это закончилось.

Противостояние России и Османской уже не было ни для кого в новинку. Обе страны холодновато относились друг к другу, успев повоевать два раза. Примечательно, что первыми напали османы в 1568 году (этот конфликт мельком описан в статье про Селима II). Второе столкновение случится спустя век (о второй русско-турецкой войне можно почитать здесь), закончилось оно Бахчисарайским мирным договором в 1681 году, согласно которому, между странами и их сателлитами проводилась общепризнанная граница, а также был заключен мир сроком на 20 лет.

Как мы все понимаем, долгосрочного мира не получилось, ведь у руля Русского государства стояла деятельная Софья Алексеевна. Да и один из главных участников прошлой войны – гетман Левобережья Иван Самойлович, прожужжал всем вокруг уши о тяжелом положении казачков на правом берегу и что, вообще-то, на секундочку, он должен быть гетманом всея казаков. Международная ситуация тоже располагала к вероломному нарушению соглашений с османами. Турки, совсем позабыв, что они участвуют в реальных политических процессах, а не катаются на единорожках в Понивиле, начали войну с Австрией, бросив на это дело почти все свои силы. Естественно, что на сладкие сопредельные территории, обязательно найдутся любители повоевать. Так еще получилось, что огромная армия османского султана потерпела серьезное поражение под Веной и потеряла много солдат, а главнокомандующий турецким войском после своего просчета впал в немилость султана и был казнен.

Переговоры о вступлении России в Священную лигу начались еще в 1684 году и продолжались на протяжении двух лет. По итогу, урегулировав территориальные вопросы с поляками, Русское государство вступило в войну с Османской империей на стороне Священной лиги.

Свои усилия Россия сосредоточила на крымском направлении, в надежде выбить из войны вассала османов – хана Селим Гирея. Войска князя Василия Голицына вместе с казачьей армией под предводительством Ивана Самойловича направились на полуостров. Силы русских превосходили крымских татар в соотношении 1к10. Понимая, что открыто противостоять такой армии у защитников нет никаких шансов, Селим Гирей приказывает поджечь степь на подступах к полуострову, дабы лишить захватчиков фуража и питьевой воды.

Действия крымских татар позволили выиграть немного времени и посеять смуту в войске противника. Русские вынужденно отступили, испытывая недостаток в продовольствии, воде и корме для лошадей. Кроме того, такое отступление, пусть даже и продиктованное обстоятельствами, сильно било по репутации страны и вооруженных сил. Надо было срочно найти виноватого. Василий Голицын объявил гетмана Ивана Самойловича в сговоре с крымскими татарами, что привело к аресту и высылке последнего в Сибирь на ПМЖ. Вместо Самойловича гетманом избрали "пока что" лояльного и "пока что" терпеливого Ивана Мазепу.

Теперь можно было планировать второй крымский поход. Весной 1689 года князь вновь вознамерился овладеть Крымом, прихватив с собой 112 тысяч единомышленников. Им удалось даже разыскать татар и дать им битву у Зеленой долины. В результате, дорога к сердцу полуострова была открыта, но и в этот раз как-то не задалось. Климат брал свое, способствуя развитию вирусных заболеваний. Из-за высоких небоевых потерь, Голицыну пришлось вернуться ни с чем.

"Пока что" пророссийский гетман Иван Мазепа.
"Пока что" пророссийский гетман Иван Мазепа.

Иван Мазепа, вернувшись обратно на Левый берег Днепра после неудачного похода в Крым, понял, что лучше действовать самому на той территории, которую он хорошо знает. В начале весны 1693 года он предпринимает короткие вылазки на правый берег реки. За месяц с небольшим, имея малочисленное войско, Мазепе удалось отбить ряд важных плацдармов на Днепре. Для поддержки гетмана был направлен князь Шереметьев с 25-тысячным войском, вместе им удалось взять солидные крепости в Поднепровье и захватить у турок 58 пушек.

Новый государь всея Руси Петр I поначалу скептически относился к идее продолжения боевых действий против Османской империи, так как крымские походы слишком дорого обошлись Русскому государству, но узнав, что в Стамбуле происходят замечательные события, и султаны меняются как перчатки, все же, решил продолжить.

Вместо Крыма царь выбрал более реалистичную цель – Азов, там и поля не сожгут, да и казачки Мазепы, если что, подтянутся. Первый поход состоялся в начале 1695 года, войска под предводительством Шереметьева направились к Низовьям Днепра, чтобы нанести удар по Крыму. Это был, своего рода, отвлекающий маневр. Основные силы, вместе с Петром, выдвинулись на Азов и 29 июня 1695 года достигли крепости, взяв ее в осаду. В очередной раз что-то пошло не так, а именно, осада. Защитники получали провиант морским путем, а у русских солдат почти не было возможности как-то противодействовать этому.

Понимая, что осада почти бесполезна в условиях подвоза провианта с моря и теоретически, турки на защиту этой крепости могут половину Стамбула привезти по морю, пока осаждающие будут готовиться к штурму, Петр снял осаду и отвел войска.

В Москву царь вернулся со стойким ощущением того, что ему, наконец, надо бы построить свой флот. Для этого дела Петр отрядил из-за границы новых инженеров и приобрел инновационные технологии. Верфи Москвы, Воронежа, Козлова и Сокольска закипели работой. Уже к апрелю 1696 года был готов первый российский флот, состоявший из 2 кораблей, 23 галер и 4 брандеров. В мае корабли отправились к Азову, получив задание загородить дорогу османам в устье Дона.

Замечательная картина с Петром и зачатками российского флота.
Замечательная картина с Петром и зачатками российского флота.

В начале июня русские войска вновь оказались у стен крепости. Корабли успешно справились со своей задачей, успев навалять османскому флоту в процессе, потопив два корабля. К середине следующего месяца истощенный османский гарнизон выторговал для себя почетную сдачу. В результате, получилась почти бескровная победа, таящая в себе хорошие перспективы. Чтобы оперативно пополнять флотилию, царь распорядился построить верфь на мысе Таганрог.

Со взятием Азова горячая фаза русско-турецкой войны закончилась. Петр принялся искать союзников для дальнейших походов в Европе, но, как оказалось, мало кто хочет глумиться над приболевшей Турцией, войска Священной лиги уже захватили все, что хотели, а у Франции, Англии и Нидерландов были другие планы.

Вполне вероятно, царь осознавал, что, затягивая войну с Османской империей, он подвергает опасности свои северные границы, да и потом, рано или поздно турки оклемаются и будут воевать уже в полную силу один на один с Россией. Продуктивнее всего было закрепить успех мирным договором. Петр очень хотел получить плацдарм в Крыму в виде керченской крепости и направил своих делегатов на Стамбульский конгресс в 1700 году именно с этим требованием. Турки ответили отказом, на этот случай у представителей Русского государства были свои инструкции: перемирие на два года с сохранением достигнутых военных целей. Позднее, это соглашение перезаключили, подписав мир между Россией и Османской империей на 30 лет, все города, верфи и укрепления, построенные Петром по побережью Азова, оставались у русских, а царь взамен отказывался от претензий на Керчь.

Гифка со звуком. Российская делегация на Стамбульской мирной конференции.
Гифка со звуком. Российская делегация на Стамбульской мирной конференции.

Что можно сказать о третьей русско-турецкой войне? Начало конфликта ознаменовалось выгодной международной конъюнктурой для России, но ситуацией не удалось воспользоваться в полной мере из-за проблем двух крымских походов. С приходом Петра кардинально сменился ход войны, да и способы ее ведения. Россия, практически, перестраивалась в процессе, выбирая вменяемые цели и эффективно действуя в наступлении. Молодой царь, учась на своих ошибках, взялся за строительство флота, подойдя к задаче серьезно и осмыслено. В результате, русским удалось бескровно захватить Азов и занять часть морского побережья. Заключенный мир на 30 лет, надежно (нет!) обеспечивал безопасность южных границ России, высвобождая силы для войны с Швецией, к которой царь Петр так стремился. Получив известие о заключении Стамбульского мирного договора 8 августа 1700 года, Петр на следующий же день направил войска к русско-шведской границы, но это уже совсем другая история.

Благодарю вас за прочтение статьи. Если вам было интересно, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!