Найти тему
С чего вы это взяли?

Зачем Петр I выдавал царевен за немцев

Когда год назад мы обсуждали мифы о Петре одна из претензий была в том, что выдал он своих племянниц и дочь не за представителей ведущих королевских держав, а за "худосочных" немцев. Давайте разберемся какие же у него могли быть мотивы?

Карта Европы в 1700-м году
Карта Европы в 1700-м году

Анна Иоанновна

Дочь младшего брата и соправителя Петра - Ивана V и первая из представителей дома Романовых, кого выдали замуж за иностранца.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

О браке племянницы с герцогом Курляндии Фридриха III Вильгельма Пётр договорился в 1709 году. Причём договорился ни с самим герцогом, а с его дядей, прусским королём Фридрихом I, т.к. сам герцог находился в изгнании в Данциге, а Курляндия была оккупирована шведами.

Герцогство Курляндское и его политическое окружение
Герцогство Курляндское и его политическое окружение

В 1710 году молодые обвенчались и уже через 2 месяца отправились в Курляндию. Однако Анне Иоанновне не довелось долго побыть женой. По легенде Фридрих Вильгельм решил посоревноваться с Петров в питье и не рассчитал силы. В итоге на следующие 28 лет вдовствующая герцогиня осталась в небогатом герцогстве защищать интересы России, пока очередной династический кризис не сделал её императрицей всероссийской.

Зачем Петру был нужен был этот брак?

  • Россия получала доступ к портам в Рижском заливе и на Балтийском море, блокировала Ригу.
  • Перетягивала польского вассала в свою сферу влияния
  • Получала возможность породниться с прусским королём Фридрихом.

Алексей Петрович

Алексей Петрович, портрет Франке Кристофа Бернарда.
Алексей Петрович, портрет Франке Кристофа Бернарда.

Сын от первой жены, наследник. Единственный доживший до брачного возраста.

В 1707 году отец договорился о его женитьбе на Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, представительнице одной из старейших династий Вельфов, восходящей ещё к франкам.

Её старшая сеста Елизавета Кристина была замужем за австрийским императором Карлом VI, а сама она воспитывалась у давнего союзника Петра польского короля и курфюрста Саксонии Августа II.

Получалась крайне выгодная с династической точки зрения партия. Брак укреплял отношения Петра со всей Священной Римской империей и Польшей и давал надежду на поддержку Австрии в борьбе с турками.

Однако, ранняя смерть Шарлотты и конфликт Алексея с отцом поломали все эти планы, но в 1711-м, когда молодые обвенчались, это ещё было впереди. Однако брак всё же подарил наследника престола, будущего императора Петра II.

Екатерина Ивановна

Старшая сестра Анны Иоанновны.

Екатерина Ивановна
Екатерина Ивановна

В 1716-м году Пётр выдал её замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского. Ещё одного представителя старой германской знати из Макленбургского дома. Этот дом корнями уходил в XII век, к ещё славянскому населению Мекленбурга.

Этот брак должен был помочь заключению союза России с Мекленбургом, размещению там российских кораблей и торговле с Германией. Сам же Карл Леопольд надеялся через брак и с помощью русских войск закончить конфликт с дворянами и Ростоком.

герцогство Мекленбург-Шверин
герцогство Мекленбург-Шверин

Однако из-за жестокого обращения со своей супругой Карл Леопольд быстро утратил покровительство Петра и в следующем же году по иску мекленбургских сословий, потерпевших потери из-за него и размещения 400-тысячного русского войска, потерял престол.

Екатерина Ивановна же в 1722-м вернулась в Россию, вместе с дочерью Анной Леопольдовной, которой предстояло стать регентом и матерью самого несчастного российского императора - Ивана VI Антоновича.

Анна Петровна

Анна Петровна
Анна Петровна

Единственная из дочерей Петра, официально вышедшая замуж и оставившая наследников (брак Елизаветы с Алексеем Разумовским был тайным и официально не признавался).
Анну отец выдал в 1725-м за герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского почти перед самой смертью Петра. Карл на этот брак имел и свои виды, т.к. хотел при помощи России вернуть захваченный Данией Шлезвиг.

И снова, как в случае с Анной Иоанновной, зачем российскому императору отдавать свою дочь за герцога какого-то небольшого Голштейна?

  • Карл Фридрих, был представителем одной из младших ветвей знаменитой Ольденбургской династии - правителей Дании и некоторых северо-германских герцогств. Так Пётр укреплял династические связи со своими союзниками.
  • Карл был одним из претендентов на шведский престол. Значит был шанс на то, что через него, или его детей можно будет влиять и на шведскую политику.
  • Гольштейн занимал важное положение на Балтике, вместе с Шлезвигом и Зеландией, запирая проливы из Северного в Балтийское море.
Гольштейнское герцогство в 1724-м
Гольштейнское герцогство в 1724-м

А что в других странах

Но представим, что Пётр решил бы укрепить связи с сильнейшими европейскими державами: Англией, Францией, Испанией?

Насколько это было бы технически возможно? Представим, что такое сватовство случилось бы в 1709-1717-м, а все страны хотели породниться с Россией.

Франция

Впервые во Францию Пётр попал в 1717-м году во время своего второго турне. В ходе него он познакомился с королём Людовиком XV, в тот момент неженатым. Почему бы не выдать дочь за него? Идея неплохая, но королю в это время было всего 7 лет. Потому, подумать на будущее о женитьбе, конечно, можно было, но что-то обсуждать было слишком рано.

Копия скульптуры Леопольда Бернштама "Петр I и Людовик ХV" в Петергофе
Копия скульптуры Леопольда Бернштама "Петр I и Людовик ХV" в Петергофе

Но, может быть, о браке можно было договориться с королём-солнце Людовиком XIV? Проблемно, ведь его единственный сын от брака с Марией-Терезией был старше самого Петра и с 1680-го был женат, а выдавать дочерей за внебрачных детей от фавориток не по уровню царю.

Так что Франция никак не подходила.

Англия

В интересующий нас период попадает два монарха: королева Анна и Георг I. Вот только и с ними были проблемы: ни один из детей Анны не прожил и двух лет, а наследник Георга I был женат ещё с 1705-го года, а внук родился лишь в 1707-м. Снова не подходит.

Испания

До 1714-го в стране из-за смерти бездетного короля Карла II шла война за испанское наследство, формально на престоле был Филипп V, но ему ещё предстояло победить. Но ладно, что у него с детьми? А среди них самый старший родился в 1707-м, а у него не было шансов на то чтобы жениться на ком-то, кроме родственниц французских королей. Ведь именно французы подарили ему корону и они точно не планировали отказываться от дружественной Испании.

Подведу итог.

В начале XVIII века Романовы всё ещё оставались достаточно молодой династией, которой для повышения своего статуса в глазах европейских домов нужно было породниться со старыми домами.
Среди них Пётр выбрал лучшие варианты: породнился и с Австрийским императором, и с королями Пруссии, и Дании, а также получил внука-претендента на шведский престол.
Кроме того, этими браками Пётр укреплял отношения с союзниками по Северной войне и получал необходимые порты на Балтике и доступ к торговле с Северной Европой.
А заключать браки во Франции, Англии и Испании было просто не с кем, да и не дали бы они России никаких привилегий.

А как относитесь вы к брачной политике Петра? Может быть стоило, по старому обычаю, сына женить на дочери знатного боярина, а девиц в монастырь?