США
S&P 500 индекс показывает медленный, но вполне уверенный рост. Формально вышел из медвежьего рынка и направился в бычьей, индекс отрос от локального минимума, такое происходит несмотря на продолжающуюся проблемы в банковском секторе.
Банковские акции до сих пор, находят серьезные просадки из некоторых банков, продолжается отток вкладчиков активно, общие показатели по экономике США и по рынку и занятости довольно неплохими. Мнением экспертов по дальнейшему поведению ФРС США разделились, кто-то ожидает паузу в росте процентных ставок кто-то видит возможность.
Китай
График индекса Hang Seng периодически начали появляться позитивные настроения на фондовом рынке Китая они связаны в основном с поддерживающими стимулирующими действиями.
Стоит отметить, что на фондовый рынок сейчас давит напряженности по линии США, Тайвань, Китай, России в частности, совсем недавно к этому добавилась сотрудничества Китая с Кубой, в плане разведывательных действий относительно США, сейчас все уже опровергают и как на самом деле обстоят дела неизвестно.
Европа
В Европе также не исключен банковский кризис до сих пор. В то же время в ЕС уже зафиксирована рецессия, и инфляционная ситуация там все еще не лучшая. Продолжительный энергетический кризис сказался на экономике, но цены на энергоносители начали падать, что дает некоторую надежду на улучшение ситуации. Однако рецессия еще поджидает Европу, поэтому важно грамотно балансировать процентные ставки.
Россия
График индекса IMOEX, а здесь рост фондового рынка продолжается, несмотря на очевидно возросшее давление со стороны геополитического напряжения. На мой взгляд импульс экономики почти иссяк, и требуются новые драйверы для роста, а фон как я раньше уже говорил растет на дивидендных выплатах.
Кроме того нам обещают новые санкции, продолжаются сложности с дефицитом бюджета, и по нефтяной ситуации риски остается не слабые.
Базовому сценарию давление на экономику России такие возрастет, возрастет давление на фондовый рынок, ближе к завершению дивидендного сезона санкция усилится, а с учетом низких цен на нефть мы еще можем увидеть коррекцию не только на фондовом рынке, но и рост курсов валют