Возможно, вам интересно, почему вы не можете экономить или контролировать расходы, несмотря на постоянные усилия. Главное правило управления капиталом в теории звучит просто: зарабатывай больше и трати меньше. Но на практике это не так. Человеческий мозг, основанный на полученном опыте и знаниях, часто не позволяет избавиться от денежных трудностей.
Дефицитное (скудное) финансовое мышление
В психологии этим термином обозначается жизненная ориентация человека на нехватку ресурсов. Когда дело доходит до денег, это тот случай, когда мы постоянно чувствуем, что финансов недостаточно. Мозг с трудом рассчитывает время для решения денежных проблем и пытается просто демонтировать существующие трудности. Человек с таким стилем мышления либо совершает множество импульсивных действий, потому что считает, что ему нечего терять, либо ничего не делает для улучшения своего состояия, одновременно жалуясь на нехватку денег. В результате полезные инвестиции не были сделаны, а кредиты растут с огромной скоростью..
Чувство постоянной финансовой обделенности не позволяет вам принимать правильные решения. Человек перестает радоваться миру, потому что не верит, что у него достаточно сил и денег для хорошей жизни, или, наоборот, сорит средствами, заполняя пустоту внутри себя. Конечно, вы не сможете избавиться от несовершенного мышления за один день, но вы можете попытаться сосредоточиться на том, чего вы уже достигли. Записывайте свои действия, цели и мечты, чтобы увидеть, к чему вы стремитесь.
Непонимание причин собственных расходов
Каждый из нас по-особому относится к деньгам, формируя финансовые ценности на протяжении всей жизни. Однако у любого человека есть так называемые психологические крючки. Это места, обстоятельства, люди, чувства и эмоции, которые провоцируют нас тратить денег больше, чем обычно. Например, даже если у вас финансовые проблемы, вы можете пойти в свой любимый магазин и заняться покупками, потому что вам грустно или вы устали.
Сначала вы просто должны признаться себе, что такие триггеры действительно есть в вашей жизни. Подумайте о том, что побуждает вас тратить сверх меры, и запишите все идеи на этот счет. Постарайтесь изменить свое поведение, избегая ситуаций, в которых расходы растут очень быстро.
Сохранение денежного статус-кво
В юриспруденции под этим словом понимают возврат к исходному состоянию. Применительно к человеческим ценностям и образу жизни такой термин также актуален. Дело в том, что по мере взросления человек становится все более и более привязанным к своему окружению, будь то работа или друзья, а также к собственным достижениям в конкретных областях. К сожалению, для денежного успеха такие привычки вредны.
Чтобы значительно улучшить свое финансовое мышление и жизнь, вам необходимо преобразовать определенные аспекты жизни. Независимо от того, платите ли вы за долги или ипотеку, достижение денежных целей означает внесение серьезных изменений в поведение. И это именно то, чего большинство людей не хотят делать, в соответствии с предубеждением о существующем положении вещей.
Предвзятое отношение к статус-кво - это искажение нашего мышления. Люди придерживаются старого, стремятся к неизменности и стабильности. Они принимают на веру все, что говорят родители, друзья или общество в целом. Но, если вы действительно хотите достичь каких-то крупных целей, вы не можете действовать как обычно каждый раз, когда судьба предоставляет шансы. Измените свой менталитет, выйдите из зоны комфорта, и вы сможете попрощаться с долгами и увеличить доход.
Инерция жизненного движения удерживает вас от успеха. Эффект статус-кво можно разрушить, только изменив обычные повседневные дела и вещи. Да, поначалу это будет неудобно для вашей жизни, но оно того стоит.
Засовывание головы в песок (эффект затаившегося страуса)
Каждый стремится к удовольствиям и инстинктивно избегает неприятностей. В денежной сфере все работает точно так же. Исследователи обнаружили, что инвесторы уходят от негативной информации и рискованных ситуаций.
Эта модель финансового поведения называется эффектом страуса: люди просто отказываются признавать существование денежных проблем. Эти особенности жизни применимы, конечно, не только к инвесторам. Например, человек откладывает открытие вклада или вложение в активы, поход в налоговую или пенсионный фонд, потому что это слишком сложно и страшно.
Чтобы преодолеть эффект страуса, встретьтесь с финансовыми проблемами лицом к лицу. Постоянно избегать трудностей, надеясь на их волшебное исчезновение – значит создавать новые неприятности. И, как показывает практика, новые проблемы всегда масштабнее и прискорбнее прежних. Поэтому не позволяйте финансовым ошибкам превратиться в огромный снежный ком.