Ономастика очень полезная вещь, имея в ней хоть немного больше знаний мои поиски бы реально сократились на пару недель... Будем осваивать.
По порядку.
Семья моей прабабушки Гусевой Анны Сергеевны (1904 г.р.) проживала в деревне Шабушево , Озерской волости, Калязинского уезда.
Все, что было у меня до недавнего времени - это вот такой список предполагаемых родных по мужской линии семьи Гусевых .
Сергей Егорович (1872 г.) отец Анны Сергеевны Гусевой .
Я подавала запросы о рождении Сергея Егоровича в архивы города Талдома и Тверской области, ответы пришли отрицательные, с информацией о том, что метрический книги за 1872 год на хранение не поступали. Хотелось подтвердить данную цепочку родства, ведь как известно, в генеалогии, надо любую дату подтверждать документально, иначе - это не дата, а просто догадка.
Затем мне удалось получить информацию из музея города Талдом, о браке Сергея Егоровича (ЕГОРОВИЧА!!!) . В метрической книге Погоста Георгиевский, что при Хотче имеется записи о браке от 20.01. 1891 году на Евдокии Трофимовне 1872 гр. из д.Бучево Семеновской волости .
Со стороны жениха крестьяне дер Шабушево Алексей Сергеевич , Иван Егорович, со стороны невесты крестьяне дер Бучево Павел Трофимович и Переславского уезда деревни Тухлинки Хмельниковской волости Алексей Никитин.
В своей предыдущей статье я писала о том, что открыла для себя новый источник поиска - Исповедные ведомости.
Сразу же начала их просматривать, но искала я совсем другую семью (Винцаревых) и , как часто бывает в моих поисках, нашла не то, но очень важное:). Решила просмотреть Исповедные ведомости а 1860 год по Погосту Георгиевский, что при Хотче по деревне Шабушево с целью найти Егора лет 11 -13 ( он же Егор Сергеевич 1847 -1904 гг).
Просмотрела всю ведомость - не нашла, тогда решила обратиться к ведомости 1840 года - не нашла.
Стала искать его отца Сергея Степановича 1818 г.р. (ему в 1860 году должно быть 42-43 года) И УРА!! Нашла семью в которой есть сын с совпадением по имени и возрасту, у него записаны трое детей : Георгий , Алексей и Марк. Возраст Георгия как раз 11 лет.
И тут я понимаю , что искала человека с другим именем.
Егор — русское мужское имя; является фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г].
Имена Юрий и Георгий образовались в русском языке из одного и того же греческого имени Георгиос. У греков это имя было эпитетом Зевса и означало земледелец. По преданию, Зевс покровительствовал земледелию и земледельцам.
В метрической книге о браке Сергея Егоровича, свидетелем от жениха записан Алексей Сергеевич, теперь стало очевидным - это его брат , который на год его младше.
Заглядываю в Исповедную ведомость 1840 года. Нахожу семью Сергея Степановича 1818 г.р. , его отца Степана Дмитриевича, на тот момент ему было 61, здесь же записаны его мать, братья. Кладезь информации, для дальнейших поисков!!!
Вот такой вид приобрела моя рабочая табличка по Гусевым (в программу Древо я вношу данные из Excel только , когда полностью уверена, что информация подтверждена).
В следующей статье про находки в Тульском архиве, сразу по четырем семьям. Никак не могу заставить себя работать по одной или двум семьям.:))