Найти в Дзене
vv-34.ru

Юрист разъяснил, можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя

Человек может высказать свою волю относительно квартиры при жизни – завещать ее другому человеку, даже не родственнику. Могут ли прямые наследники оспорить завещание, рассказал специалист.

– К сожалению, случаются ситуации, в которых с трудом нажитое имущество достается людям, которых завещатель при жизни не желал бы видеть своими наследниками. Именно поэтому, изъявляя свою последнюю волю, ему необходимо позаботиться о том, чтобы завещание не было оспорено или отменено в будущем и наследство досталось тем, кому завещатель хочет его оставить.

– Законы нашей страны действительно позволяют оспорить завещание через суд после смерти наследодателя, – комментирует специалист по гражданскому праву Максим Каледин. – Однако для этого требуются веские основания.

В частности, Гражданский кодекс гласит, что завещание могут признать недействительным в случаях, если оно:

– противоречит действующим законам РФ;

– заведомо ложное;

– совершено гражданином, признанным недееспособным из-за психического заболевания;

– написано и подписано не самим завещателем или не с его слов;

– не составлено в письменной форме или не заверено у нотариуса;

– совершено не самим завещателем, а другим человеком по устной договоренности;

– содержит указания нескольких человек (исключение – совместное завещание супругов);

– составлено завещателем, находившимся в заблуждении, чувствовавшим угрозу для жизни и здоровья или попавшим под влияние других тяжелых жизненных обстоятельств.

Чтобы обезопасить свою волю от оспаривания, нужно строго следовать порядку составления завещания и его заверения. Правильно оформить документ поможет юрист. Дополнительной мерой станет привлечение свидетелей, которые будут присутствовать при оформлении и подписании завещания. В случае если кто-то из наследователей решит оспорить волю завещателя, в суде свидетели смогут подтвердить ее законность.

При этом свидетель по закону не должен быть:

– нотариусом или же любым другим человеком, удостоверяющим завещание;

– недееспособным или ограниченно недееспособным;

– неграмотным или не разговаривающим на языке завещания;

– имеющим физические недостатки, мешающие оценивать происходящее (например, слабовидящий или слепой человек не сможет запомнить, как выглядела бумага с волей завещателя).

– гражданином, в пользу которого написан завещательный отказ, и любым его близким родственником.

Что касается очередности наследования, то в законе четко это прописано. Наследователями первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Вторые в очереди – братья и сестры, бабушки и дедушки. Наследователями третьей очереди становятся сестры и братья родителей завещателя. Затем идут родственники наследователей предыдущих очередей.

Ирина Марченко. © Фото: freepik.com.