Найти в Дзене
Azamatus

Какие шансы?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

"Какие у меня шансы, доктор?" или "Какой прогноз?", или "Сколько мне осталось?" - второй по популярности вопрос, который задают мне онкопациенты, либо их родные и близкие.

Разумеется, наиболее полный ответ на этот важнейший и судьбоносный вопрос возможен только после тщательного обследования/дообследования пациента с последующей выработкой тактики противоопухолевого специализированного лечения. Однако, на приёме врач-онколог уже может озвучить по крайней мере предварительный прогноз заболевания, истолковав все опции специального лечения и какой эффект от этого лечения может получить пациент.

Ответить на вопрос "Сколько мне осталось или сколько я ещё проживу?" однозначно и главное точно (в годах, месяцах, днях, часах) абсолютно невозможно, потому что многое зависит не только от объёма и качества медицинской помощи, но и от самого пациента, от его настроя. Если один, узнав о диагнозе, сразу начинает готовиться к смерти, впадает в жуткую депрессию (или уже там находится давно), отказывается от дообследования и лечения (будучи реально не в себе), ждёт и ускоряет трагический финал, или лечится "народными средствами", то проживёт этот пациент ещё не долго. А у другого пациента, как только ему сообщили о диагнозе, сразу появляется мотивация, он мобилизуется, активизирует все свои силы и возможности для борьбы с тяжёлой болезнью - и в итоге, он либо побеждает её полностью, либо продлевает себе жизнь гораздо дольше, чем даже отвели по прогнозам ему врачи - что тоже можно считать личной победой пациента. Пожалуй, главный враг онкобольных - это страх, страх обследоваться, страх лечиться, страх получить побочные эффекты лечения. Первоначально, это испуг, стресс, паника, тревога. Далее, многое зависит от личности или психики человека: либо ты идёшь дальше и борешься за свою жизнь, либо ты сдаёшься. Нельзя терять дух, отчаиваться. Но, естественно, помимо желания самого пациента вылечиться, важно найти соратника - своего врача, который будет вести по правильному курсу, помогать, грамотно назначая те или иные диагностические и лечебные мероприятия, а также поддерживая морально, вербально, подбадривая, поддерживая дух, вселяя веру и надежду.