Найти тему

Перинатальный период – терапевтический случай

Во второй половине двадцатого века стало развиваться направление психологии, связывающее проблемы человека с его перинатальным периодом жизни. Перинатальный - это период внутриутробного развития, а также период, включающий рождение и первые дни после появления на свет. О травматичности этого периода жизни говорил и основоположник холотропного дыхания Станислав Гроф, и создатель ребёфинга Леонард Орр, и другие психологи. На сеансах интегральной психологии и психотерапии моменты рождения, а также внутриутробного развития "всплывают" довольно часто.

Однажды к нам пришла женщина с жалобой на очень сильный инфантилизм. "Я совершенно ничего не хочу решать. И добиваться чего-то в жизни тоже не хочу от слова совсем. Просто не могу себя заставить. Если бы была такая возможность, то я бы плыла по течению всю свою жизнь и даже пальцем бы не пошевелила. Но от меня постоянно чего-то требуют: на работе, дома - и это очень сильно напрягает".

В процессе сеанса мы вышли на образ родовой памяти, где пациентка вспомнила, как находилась в утробе матери примерно на восьмом месяце её беременности: "Мне очень тесно. Я пытаюсь раздвинуть пространство, но оно начинает в ответ ещё сильнее сужаться. Становится очень некомфортно. Я принимаю решение вообще не шевелиться и ничего не предпринимать". На сильные движения плода матка ответила спазматической активностью, чем вызвала у малыша неприятные ощущения и нежелание шевелиться.

Потом женщина вспомнила момент своего появления на свет и пришла к интересному выводу, что во время рождения плод тоже должен проявлять активность. Не ждать, пока его родят, а тоже участвовать: толкаться, шевелиться. Такие движения плода стимулируют матку, и она сильнее толкает плод по родовым путям. А так как к моменту рождения наша пациентка уже приняла решение ничего не делать и не предпринимать, то и в процессе родов не участвовала. Поэтому роды прошли тяжело. Из-за низкой родовой активности пришлось прибегнуть к дополнительным мерам родовспоможения, у мамы были сильные разрывы, а плод родился с гипоксией, которая впоследствии сказалась на здоровье пациентки.

Женщина перепрожила, прочувствовала все эти моменты: и нахождение в утробе матери, и появление на свет. Она осознала принятое тогда решение ничего не предпринимать и ничего не делать. И это осознание помогло ей разотождествиться с образом, который так пагубно влиял на всю её жизнь. Спустя пару месяцев после сеанса пациентка поделилась с нами, что стала чувствовать целеустремлённость, инициативность и желание проявлять активность.

Безусловно, перинатальный период имеет очень большое значение в жизни человека и иногда скрывает в себе травматичный опыт. Однако мы не согласны с Леонардом Орром, основоположником ребёфинга, что внутриутробный период и момент родов травматичен для каждого человека. Является ли он таковым для вас, можно выяснить на сеансах интегральной психологии и психотерапии, либо во время обучения интегралке.