Чуть больше месяца прошло с того периода как мы вышли из весеннего Коридора Затмений 20 апреля - 5 мая. Пока всё складывается по тому сценарию как и предсказывалось. Мы вошли в зону неопределённости и началась так называемая "пила" на российском фондовом рынке.
В целом рынок достаточно крепкий, количество покупателей преобладает над продавцами. Рынок пока всё ещё живёт дивидендными историями и поступающие выплаты на биржу ( а их в этом году рекордное количество по сравнению с предыдущими годами) поддерживают котировки на плаву.
В то же время ряд компаний отказался поделиться дивидендами и их котировки реагируют болезненным снижением. Т.е. мы видим, что нет общей ярко выраженной динамики и сейчас получается зарабатывать в основном только опытным скальперам, которые способны быстро принимать решения и ловко жонглировать ценными бумагами.
Если мы обратимся к астрологии, то одним из ключевых событий недели стала ингрессия Венеры в знак Льва. Казалось бы ничего особенного, на первый взгляд. Однако это не так . Обычно Венера пробегает каждый знак зодиака за 28 дней. Но в этот раз Венера "подзатележится" во Льве на целых 4 месяца, в силу того, что будет проходить ретроградную петлю.
Венера относится к быстрым и личным планетам. Но когда она надолго задерживается в каком либо знаке, то начинает работать как медленная и социальная планета.
Венера - это не только любовь и финансы, планета также символизирует выбор, предпочтения, вкус, партнёрские отношения, принципы взаимодействия между людьми.
Столь длительный транзит Венеры по знаку Льва, связанному с лидерами, первыми лицами государств, президентами, королями и т.д. - обязательно отразится на общественно-политической жизни и мы наверняка увидим серьёзные перемены и перестановки во властных структурах.
Венера - это управитель Тельца - "фиксированного" знака зодиака. А Лев - это тоже представитель "фиксированного" или финансового креста.
Венера символизирует финансы и ресурсы, а Лев - игры ( любые) , выигрыши или проигрыши ( в зависимости от аспектов) в лотерею, казино, карты , ну и конечно же нашу биржевую деятельность.
Схожие транзиты Венеры по Льву были в 1999, 2007 и 2015 годах ( из последних повторяющихся циклов) и в то время отмечалась высокая волатильность на биржах, многие трейдеры могли быстро заработать или потерять деньги в зависимости от того - какую позицию занимали. Не думаю, что текущий транзит будет исключением и на рынках снова произойдут оживлённые флуктуации.
Кстати, для тех кто изучает астрологию - рекомендую посмотреть свежий ролик на You Tube Анастасии Лаврентьевой ( посвящённый этому транзиту), где она проводит более детальный разбор и показывает интересные исторические аналогии.
Возвращаясь к теме финансовых рынков, стоит отметить, что мы постепенно приближаемся к важной локальной разворотной точке июня. Период 17-21 июня - является одним из самых напряжённых отрезков месяца и в это время ( с орбисом 2-3 дня) на рынках могут произойти неожиданные и весьма существенные события. 👇
Глядя на большинство мировых фондовых индексов, складывается такое впечатление, что никакой коррекцией пока даже и не пахнет и глобальные рынки постепенно ползут вверх, обновляя локальные максимумы, а некоторые даже исторические.
Вот например, японский индекс Nikkei 225 перекрыл большинство впадин за последние 30 лет и пытается добраться до своего максимального значения начала 90-х годов.
Как мы видим индексу осталось каких-то 20% чтобы покорить старую высоту. При текущем иррациональном поведении рынка это может оказаться вполне возможным.
Но в любом случае стоит соблюдать повышенную предосторожность. Как мы с вами разбирали в предыдущих статьях - всё лето 2023 содержит множественные аспекты указывающие на огромную волатильность и неожиданные смены тенденций.
Интересно будет посмотреть как рынок пройдёт разворотную точку июня? - Продолжится ли рост или настроения резко поменяются?
Отдельно несколько слов хотелось сказать про акции нашего Всенародного Достояния - Газпрома.
В конце мая 2023 , когда газовый гигант снова решил оставить акционеров без дивидендов и обнулил все наши планы на лето 🤣, в бумаге прокатилась огромная волна распродаж. Актив сливали на колоссальных объёмах. Продавали все кому не лень этого "фрика" фондового рынка, который за последние 15 лет вдоволь попил инвесторской кровушки.
Сегодня Газпром - это "tabula rasa", если можно так выразиться. Он чистый как слеза или как хороший спирт после качественной ректификации... 😆 Он сбросил с себя или очистился от всех ожиданий инвесторов, от надежд на дивиденды и вообще каких либо понятных перспектив на ближайшее будущее. "Кому я должен, всем прощаю...." - как бы намекнул Газпром.
Листая tg-каналы, трейдеры провожали в последний путь "Наше ВСЁ" и по славной традиции легендарного Сергея Усиченко пили горькую за упокой души. "Вэлыкие" прогнозисты уже расставили сети на отметке 80 рублей и ниже, что бы поймать рыбку под названием "Газпром".
Однако "ни рыбку съесть.... , ни на пальму залезть..." у них не получилось. В районе 160 рублей продажи бумаги остановились и после несколько- дневной проторговки котировки начали постепенно отскакивать. Пришли покупатели.
Важно понимать, что на рынке возможно всё. Кто даже торгует относительно недавно и хотя бы видел проливы марта 2020 и февраля 2022, понимает, что при знатном форс-мажоре котировки могут временно/краткосрочно опустить в любую клоаку. Но в тоже время надо адекватно оценивать действительность и учитывать, что всё имеет свою более менее справедливую стоимость.
Из графика мы видим, что за последние годы - торговый коридор условно 150-180 рублей - является крепким уровнем поддержки и доходя до него, цена всё же пытается оттолкнуться вверх.
Долгосрочные перспективы Газпрома более менее понятны. В крайней статье мы это разбирали и у кого есть время ждать смогут не только собрать шикарные дивиденды , но и в разы увеличить стоимость портфеля за счёт роста котировок.
Но и среднесрочно ситуация складывается довольно интересно для акций Газпрома.
Во-первых, высадив большинство трейдеров из позиций, бумага может неожиданно развернуться наверх и побежать довольно быстро. Как например это недавно сделал Сбербанк. Я тогда многих предупреждал, что когда начнётся рост, а он будет очень сильным, бумага быстро пройдёт несколько десятков процентов вверх и тогда чисто психологически будет очень трудно ( практически невозможно) входить в позиции.
То, что мы видим сегодня в Газпроме - это классика жанра. Биржевой актив разворачивается только тогда, когда полностью отбивает желание с ним работать. И когда он резко побежит, основная масса трейдеров снова прощёлкают всё движение....
Во-вторых, если от текущих уровней сформируется импульсное восходящее движение , то это может быть похоже на 3-ю волну Эллиотта с ценовыми целями 200 - 220 и даже - 240 рублей. Пока это только моя гипотеза. "Опять что-то там настаивает в своём графине в выходной день" - скажете вы..... 🤣 .... и окажетесь правы.... 😆
В - третьих, с точки зрения финансовой астрологии, Газпром пока всё ещё находится в зоне роста, особенно интересно смотрится осень 2023. Если всё пойдёт по плану, то осенью могут быть уже совершенно иные уровни...... И осенью кто-то снова в ярости будет выдирать последние волосы на голове, что не купил Газпром летом....
Одним из драйверов среднесрочного роста котировок Газпрома может стать восстановление цен на газ. В Азии постепенно увеличивается спрос на газ и параллельно растут цены на этот актив. За прошедшую неделю и на рынках ЕС наметилось какое-то движение. Котировки отыграли около 100$ от локальных низов.
Ближайшие недели прояснят ситуацию и мы будем понимать что это - отскок "дохлой кошки" или же слом падающего канала и разворот цен наверх.
Данная информация является мнением исключительно автора канала и не содержит индивидуальную инвест рекомендацию.
Всем успехов в торгах и прибыльных сделок!