Доброй ночи!
Никогда я не касалась этой темы, ибо хвастаться в этом направлении нам было нечем, как говорится, от слова совсем. Сейчас хочу написать про опыт нашей семьи, может быть, кому-то он окажется полезен.
Если издалека начинать, предысторией, то начать нужно с того, что с момента выписки из роддома на пятый, по-моему, день после моего экстренного кесарева, памперсами мы пользовались только на прогулке и во время походов к врачу. Все остальное время Захарка лежал, ползал и бегал на четвереньках в тряпочных подгузниках. Может, и не по-современному, но почему-то мне казался такой подход верным. Несмотря на то, что жили мы в однушке без балкона или лоджии, и белье - хоть бейте меня - я не помню как сохло. Помню, много было белья, но поскольку мы пережили весь этот догоршковый период, значит, как-то оно и стиралось, и сохло.
Спал Захар первые три месяца крайне отвратительно и мало (не в пример той же младшей Мане, которая очень сладко и днем посапывала, и ночами сурком прикидывалась). В три месяца, когда сын стал более или менее побольше спать, полез первый зуб, и начались часовые укачивания в ночи болезного ребенка. Но зуб вылез, и тут я вроде только ощутила некое расслабление, связанное с неплохим хотя бы ночным сном, как Захар стал во время кормления нещадно хрюкать ртом, заглатывая жуть как много воздуха. Результат - начались у ребенка колики. Как сейчас помню, я однажды даже вызвонила с работы мужа, чтобы тот купил ребенку Эспумизан и приехал с ним пораньше, на что коллеги по работе с удивлением сказали нашему папе, что обычно к трем месяцам все как раз проходит, а у Вас, мол, только началось.
Ладно, Бог с ним, прошло и это всё. Потом, когда Захарка смог уверенно сидеть, подарили ему чудесного салатового цвета пластиковую штуку для справления дел туалетных. И в общем и целом сын неплохо так с течением времени осознал причинно-следственную связь между собой и горшком, что меня, конечно, радовало. Когда подруги, активно и часто использовавшие памперсы со своими детьми, жаловались мне на сложности привыкания детей к горшку, я где-то в глубине души даже гордилась тем, что да, было сложновато с подгузниками, но вот, зато мальчишка уже сам пользуется горшком.
Дальше было странно. Когда я ходила летом помогать в садиковую группу, куда Захарка должен был пойти в сентябре в свои 3 года и 2 месяца, воспитатель дала мне понять, что к такому возрасту ребенок уже не должен во время сна аварии учинять. На мой ответ, что Захар, к сожалению, спит еще всегда в этом отношении неидеально, воспитатель авторитетно и твердо заявила, что "нечего было ребенка в памперсах долго держать, тем более мальчика". А я такая занавеску вешаю в приемной, вытянувшись на подоконнике и задрав голову, и чувствую, что выпадаю в мутный такой, тяжелый осадок. Я возразила воспитателю, озвучив, что мой сын-то как раз с первого дня пребывания дома жил без памперсов, воспитатель недоверчиво пожала плечами и сказала, что тогда она не знает, почему так получается.
Первый год в саду стоил мне очень многих литров слез, поскольку с первого дня там Захар начал "аварийничать" даже во время бодрствования, игнорируя полностью горшки в садике. Я принесла домашний горшок для Захара, к которому он привык (по совету воспитателя), а домой купили новый - дома проще привыкнуть к новой вещи, чем в малознакомом месте. Не очень этот ход помог, так, отчасти, но и в садике наше пребывание в скором времени сошло на нет ввиду треклятого мононуклеоза и последующего трехмесячного периода восстановления. А когда поправившийся и восстановившийся Захарка пришел в сад, мальчика заприметила дефектолог и днем, когда я пришла за не спавшим после обеда и всем мешавшим ребенком, рассказала мне о своих подозрениях на неврологические проблемы у моего сына. Ух, и зло меня тогда взяло))) Это сейчас, да и многими годами раньше, я осознала, что не пни она меня тогда, сколько бы лет мы еще могли потерять без должной помощи и работы с ребенком.
В общем, возвращаясь к озвученной теме статьи, уже попав на прием к участковому психиатру в Захаркины 4 года, я узнала, что да, энурез в таком возрасте - это уже совсем не норма, и надо лечить таблетками. Однако в скором времени сомневающуюся в лечении таблетками проблемы сына (не аутизма, а именно ночных аварий) меня занесло в Москву к Осину Е. К. Знаю и понимаю, что далеко не абсолютное большинство родителей детей с нарушениями здоровья положительно относятся к этому доктору, но я рада, что мы с Захаром попали к нему в свое время.
Осин посмотрел все рецепты, выданные нам в ПНД, и не согласился ни с одним из препаратов, мотивируя тем, что вот этот можно заменить более современным и проверенным средством с меньшим количеством побочек, вот этот - крайняя мера, а вот этот - смотрите, если прямо совсем всё плохо, я Вам выпишу, но другой, менее влияющий на формирующуюся психику ребенка.
Как сказал Осин, есть достаточно много действенных препаратов для лечения энуреза, но все они, как правило, помогают, пока принимаешь. По прошествии определенного времени после отмены препарата проблема может вернуться. Врач спросил, тяжело ли семье справляться с Захаркиными ночными "бедами", на что я, подумав, ответила: "Пусть у нас особо нет места для сушки белья, но машинка стирает исправно, а постельного в детские кроватки я нашила предостаточно для своевременной его смены. Я подожду, когда пройдет время, и энурез, возможно, пройдет сам". Да, поскольку Осин озвучил до этого, что обычно у мальчишек годам к восьми энурез постепенно проходит без лечения препаратами, а сейчас стОит попробовать поведенческие практики.
На тот момент я пребывала, конечно, в совсем разобранном состоянии и пыталась подобно жидкому Терминатору собраться хоть как-нибудь, ибо с мальчишкой, как выяснялось, надо работать и работать. Поэтому, наверное, и эту ночную тему я предоставила времени. А оно шло.
И если с течением времени, попав в коррекционную группу детсада, Захар исправно стал пользоваться горшком в садике, а затем сам спонтанно "пошел" на унитаз, то ночи меня нисколько не радовали. Было несколько периодов, когда сухие ночи длились по 2-3 недели, и я уже выдыхала, но ррраз - и резко всё возвращалось обратно.
Да, вот еще что - и на осмотре хирурга, и на УЗИ органов брюшной полости, и в анализах - всё соответствовало норме. Врачи уверенно кивали в сторону неврологии, однако выписываемые неврологом таблетки ничуть не улучшали то, что требовалось улучшить.
У знакомой мамы Захаркиного ровесника с аналогичными нарушениями здоровья я брала книжку, не помню название, но что-то, связанное с туалетным тренингом, возможно, так и называлась она. Но руки мои всё никак не доходили до воплощения в жизнь всего того умного, что я из книжки той почерпнула. Да и привыкли мы с мужем, конечно, за столько лет уже к тому, что нужно сына поднимать к определенному времени и вести в туалет. Тогда - в большинстве случаев - с утра всё будет сухое.
А однажды я устала. Очень сильно. Просто в ноль.
Муж был в отъезде, начался сентябрь, а с ним учебный год: первый учебный год Захара в школе, а Маши - в новом садике. И тут я прочувствовала, что не хватает меня на ночные побудки сына. Я попробовала несколько ночей просто не водить Захара в туалет. 70 на 30 сложилось - неудач больше было, и их количество учащалось.
Тогда, уже с вернувшимся домой мужем, мы решили приучать Захара к самостоятельному просыпанию и шествию в туалет ночью, тормоша его в одно и то же время и давая ему большей самостоятельности во всем этом деле. Слабо работало, хочу Вам сказать - вымотанный за день Захар зачастую проснуться вообще не мог.
А потом у нас в феврале года нынешнего случился прием у психиатра из СПб, Мартынихина И. А., который, выслушав мои жалобы на до сих пор оставшуюся проблему с ночным энурезом, предположил, что поведенческим подходом в случае Захара можно ее решить. Я немного огорчилась, поскольку в тот момент была настроена получить рецепт на препарат, который всё исправит и всему поможет.
Вернувшись с головой, как у Страшилы из "Волшебника Изумрудного города" А. М. Волкова, когда при усиленной вдумчивости у соломой набитого героя из головы начинали торчать булавки и иголки, я села думать. Думать и читать. И начиталась отзывов о бездействии или кратковременном действии таблеток от энуреза, о пользе энурезных будильников и методов поощрения.
Оставшись после поездки в град Петра без особых рек злата и сребра, я предложила мужу попробовать за каждое сухое утро Захарке клеить наклейку на нужную дату в календаре, мотивируя тем самым ребенка на сухость по утрам. Купили календарь, повесили на дверь - чтоб на виду вот прямо был, затарились мальчишескими наклейками и обсудили всё это дело с Захаром.
Здесь еще наложились ночные просыпания сына и набеги на наш с мужем диван - в это время мы и стали отправлять ребенка в туалет, не беспокоя его до самостоятельного пробуждения. Поначалу были промахи, нередкие. Наклейкам сын радовался, осознавая связь между делом и "призом". Месяца три мы исправно наклеивали призы в календарь, по первости Захар очень четко, я бы сказала, даже строго контролировал этот процесс, а потом, видимо, потеряв интерес, сказал, что "мы наклейки больше клеить не будем". Мало того, примерно в начале мая сын отклеил календарь от двери и выбросил его, будучи в то утро в крайне нехорошем расположении духа. Я решила понаблюдать за последствиями сего поступка, не срываясь на ребенке.
В сухом (ага, именно в таковом) остатке мы имеем сейчас в худшем случае пару сырых ночей в месяц, в лучшем случае - абсолютно человеческое поведение в отношении дел туалетных. Уже не прилагая наших, родительских усилий к работе с ночными делами.
Сейчас Захар либо сам, проснувшись, топает в туалет, потом к нам спать идет, либо прямиком несется к нам досыпать, минуя туалет. И спит до утра. У моей подруги сын стал сам просыпаться ночью в туалет года в 4, Захар - около 8 лет.
Надеюсь, результат не временного характера, надеюсь, за такое содержание статьи меня тапками сильно не закидают.
Положительных опытов Вам, друзья)