Найти тему

Старость. И что такое Оставаться молодым?

По всей видимости, старость – это главная психосоматическая болезнь человека. Вот уж ничто не зависит так от эмоционального состояния, как физическая активность и желание БЫТЬ.

Человек живет, пока хочет жить, и умирает, как только перестает бороться и цепляться за свою жизнь. Именно этим фактом, в частности, определяется, почему люди с одинаковым тяжелым диагнозом абсолютно по-разному реагируют на одно и то же лечение: один выздоравливает несмотря на прогнозы врачей, а другой угасает, сколько не борись за его жизнь.

Пожилые люди часто умирают, когда перестают видеть цель своего существования: работы нет, внуки подросли, дети самостоятельные. А если и друзей почти не осталось, то пожилые люди совсем сникают. Моя бабушка говорила: «У меня уже всё было – свадьба, дети, работа, внуки, впереди ничего уже нет». Почему-то в определенный момент жизни люди перестают ставить себе цели и буквально «ждут смерти».

Наш день – это наша жизнь в мини-формате. Задумайтесь об этом, когда в следующий понедельник не захотите вставать рано утром. Жить гораздо интереснее, когда мы чего-то ждем, надеемся, мечтаем. Кто вообще сказал, что когда-то нужно прекращать мечтать? «Торопитесь жить!» - хочется кричать не только пожилым, но и многим людям в расцвете лет.

Культура и статистика беспощадно учат нас, в каком приблизительно возрасте «нормально» уходить на покой. Средняя продолжительность жизни в России столько-то лет, наибольшая продолжительность жизни столько-то лет, вероятность умереть после 50ти столько-то. Вот некоторые и начинают в приятельской беседе размышлять о том, что «до 60-ти дожить - и нормально». Не забывайте, наше подсознание имеет превосходный слух.

Но старость – это не только наши цели. Это еще наш сундук с накопленным хламом: вредные привычки, неправильное питание, отсутствие активности, недостаток сна, а еще тысячи обид, которые мы не простили и не пережили. Чем чаще мы начинаем замечать наш пыльный сундук, тем, значит, ближе подходит старуха с косой. Очевидное решение – не копить ошибки. «Не надо пытаться продлить свою жизнь – перестаньте ее укорачивать!»

Соглашусь с Алексеем Некрасовым, что 60 лет – тот самый возраст, когда должен начинаться период второй зрелости человека: появляется опыт, которого лишена молодежь, и свобода, чтобы заниматься делом в кайф, а не ради благосостояния. Люди именно такого возраста (и, конечно, старше) должны составлять золотой фонд нашего социума.

Но, к сожалению, люди именно этого возраста (и, конечно, старше) чаще других сталкиваются с увольнениями, пренебрежительным отношением, злоумышленными действиями, именно на них государству легче всего сэкономить, именно о них проще всего забыть. Я знаю, что это временно. Что ситуация изменится. Что каждое новое поколение сильнее предыдущего. Сегодняшние дети все чаще видят уверенных, сильных и ответственных бабушек и дедушек, которые не дадут себя в обиду. И я надеюсь быть такой бабушкой!

P.S. Помогите родителям выкинуть их сундуки и по возможности не собирайте свой собственный.