Найти тему

В вузе преподавали сотрудники спецлаборатории при мавзолее Ленина

С уходом многих преподавателей на фронт в вузе стала остро ощущаться нехватка кадров. Большую помощь оказали находившиеся в эвакуации и приступившие к работе в Тюменском пединституте опытные преподаватели из разных городов страны.

Ими стали и сотрудники спецлаборатории при мавзолее Владимира Ильича Ленина.

Тело вождя и все необходимое для его сохранения в неизменном виде эвакуировали в Тюмень в июле 1941 г. Временно мавзолей разместили в нынешнем здании аграрного университета. В то время спецлабораторией руководил Борис Ильич Збарский.
  • Евгения Борисовна Перельман-Збарская, супруга Бориса Ильича, преподавала немецкий язык студентам первого курса. Она в совершенстве владела немецким, французским и английским.
  • Илья Борисович Збарский, сын Бориса Ильича, был принят на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой естествознания.
  • Ирина Петровна Карузина – супруга Илья Борисовича – читала лекции.
  • На должность профессора органической и биологической химии был назначен доктор биологических наук, сотрудник спецлаборатории Сергей Руфович Мардашев.

Вот что пишет спустя многие годы об этом времени в своих воспоминаниях Илья Борисович:

Условия были нелегкие, не хватало посуды и реактивов. Помещение было небольшое, плохо отапливаемое, и в сильные морозы, которые достигали в Тюмени 40-43 °C ниже нуля, в учебных комнатах растворы замерзали и реакции не всегда получались. Но тем не менее мы вели практические занятия и проводили демонстрации на лекциях…

Учащиеся там были ближе к преподавателям и профессорам, чем, например, в Москве. Было приятно видеть, что усилия мои не оставались бесплодными и что, по крайней мере, часть студентов хорошо усваивали материал и радовали на экзаменах.

По материалам книги «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова]