Сон – это не просто отдых, это биологическая потребность человека, наряду с едой и водой. Существует такие термины, как "здоровый сон", "правильный режим сна". И, хоть эти понятия не для всех одинаковы, в их основе лежат многолетние научные исследования.
Рано или поздно любой человек задается вопросами:
• Как долго нужно спать?
• В какое время лучше всего ложиться и вставать?
• Можно ли наверстать недосыпание, например, на выходных.
Электрическое освещение в жилищах людей появилось не так давно. А до этого люди сотни тысяч лет люди жили, развивались, эволюционировали, ориентировались в своем режиме на восход и закат Солнца. Сегодня же чрезмерное использование искусственного освещения перед сном, подсветка мониторов и экранов всех современных гаджетов губительно влияет на этап засыпания. Циркадные ритмы сбиваются, сдвигая время отхода ко сну на более позднее, а сердце, печень, почки и вся секреция гормонов имеют свои независимые ритмы, привязанные к смене дня и ночи. В результате по утру плохое самочувствие и ощущение усталости.
Деление всех людей на "жаворонков" и "сов" сегодня подвергается не то чтобы критике, но переосмыслению. На самом деле, только 10 % людей имеют четко выраженный врожденный типаж. Остальные – "голуби", нечто среднее.
На качество сна влияет не только раннее время засыпания, но и условия – удобная кровать, проветренное помещение, оптимальная температура воздуха в спальне и отсутствие отравляющих токсинов в организме, таких как алкоголь и никотин.
Порой наш мозг во сне делает осмысленную творческую работу. Известны факты озарения во сне, когда приходит идея или конкретное решение обдумываемой долгое время проблемы. Самые показательные примеры – табличная система химических элементов Менделеева, конструкция иглы для челночного стежка в автоматической швейной машине, а уж о количестве мелодий и стихов, пришедших в головы своих создателей во сне, и говорить не приходится.
Спасибо за прочтение данной статьи,я буду очень рад вашему лайку и комментарию.
Всем хорошего настроения!