Добрый день, друзья! Сегодня я отвечаю на ваши вопросы про цветы и растения.
- Елена, здравствуйте. Хочу спросить. Есть ли черная.роза? У подруги юбилей 70 лет и она грезит черной розой! (Зинаида Першина)
Есть. Чайно-гибридная роза Блек Баккара практически чёрного цвета. Ароматная, неприхотливая, морозостойкая. Её можно заказать в любом питомнике роз. Так что для любителей готики лучше, чем эта роза, не найти.
- Какие шикарные розы у вас! А не думали вьющуюся розу посадить у шпалер? (Svrk)
Одна плетистая роза уже растет у нас на шпалере. Шпалера высотой 2 метра, но этого оказалось маловато для нашей безымяшки. Сначала она вскарабкалась на рядом растущую грушу на высоту около 4-х метров, а потом забралась и на крышу гостевого домика. На фото она в начале цветения. На ней сотни бутонов и когда они все распускаются, приходится подвязывать каждую ветвь в отдельности, к тому же листья осень забивают водосток на крыше. Не очень удобно. Планируем построить беседку и расположить плетистые розы вокруг неё. Вообще, мне кажется, мы погорячились, купив сразу три плетистых розы. Они требуют слишком много внимания по сравнению с другими. Одна обрезка после цветения чего стоит. Хотя - красивы, спору нет.
На фото ниже - полянка в окружении молодых плетистых роз. Растут второй год подвязанными к металлическим прутьям, в ожидании беседки. Уже выше меня ростом.
- Лена, хотела спросить: вы когда розы высаживаете прививку заглубляете? У вас просто шикарные...у меня почти замерзли этим зимой, сложная была погода. Выписала из питомника, должна получить в субботу, поэтому уточняюсь, может, что делала не так??? (Галина Кротова)
Я свои розы заглубляю сантиметров на 15. Хотя, возможно, в этом нет никакой необходимости. Говорят, что заглубленные розы со временем дают корни выше прививки, т.е. привитая роза переходит на собственные корни. Это было бы замечательно, т.к. не нужно было бы каждый год вырезать дикие побеги шиповника. Но, увы. Мне приходилось пересаживать 4-х летние привитые розы и ни у одной из них я не видела новых корней выше места прививки. На фото ниже роза Ностальжи, привитая, посаженная с заглублением корневой шейки, но так и не давшая собственные корни (проверено при пересадке). Это не мешает ей цвести и радовать из года в год.
- Хочется развести розы, но почва плохая и ничего не знаю о том, как за ними ухаживать. Может, порекомендуете литературу об уходе за розами для "чайников"? А то страшновато, куплю саженцы, да вдруг загублю... (Елена Халимова)
Я давно не ориентируюсь на литературу по уходу за растениями. По-моему, самое полезное, это найти несколько каналов на ютубе, которые ведут садоводы-любители из вашего региона. Там сразу можно понять, разбирается человек в теме или нет, достаточно просто взглянуть на их розы. Если розы в хорошем состоянии, значит к их советам по подбору сортов и по уходу можно прислушаться. Ещё мне очень нравится сайт Энциклопедия роз. Там под каждым сортом сотни комментариев от розоводов из самых разных регионов и климатических зон.
- Розы прекрасны, а где Чиппендейл? Мне она пришлись по душе (Татьяна)
Этот сорт у нас растет второй год. Пока она не выше метра, но цветет обильно и замечательно пахнет. Как все немецкие розы из питомника Тантау, она неприхотлива и быстро набирает рост. У нас четыре розы Тантау - Сахара, Ханзештадт Росток, Ностальжи и Аскот. Все чудесные.
- А где же моя любимая ваша Моника Белуччи? (Ирина Рожкова)
Моника только начинает цвести. В этом году из-за дождей она выросла настоящей великаншей - стебли выше 2-х метров и цветы диаметром 18 см
Такой уж выдался год. Все сходят с ума. Розы не исключение.
- Здравствуйте! Я хотела спросить есть ли у вас роза Остина. Уж очень она необычная. (Елена Подгорнова)
В английском питомнике Остина сотни сортов роз. У меня растут Крокус Розе, Кроун принцесса Маргрет, Волертон Олд Хол и Фальстаф. Была б моя воля, я бы весь сад засадила остинками. Они обильны, неприхотливы, ароматны, нежны. Мои самые любимые розы. И им очень идёт дождь. В слезах они просто неотразимы.
- Добрый день. Недавно переехали в Керчь. В середине работы по благоустройству территории. Поэтому вопрос: где вы приобретали Гибискус? Хочу высадить на улице. (rumlaz1961)
Свой первый гибискус мы покупали в питомнике. Но проще и лучше всего вырастить его самостоятельно из черенка. Укореняется легко, растет стремительно. Я люблю гибискусы не только за красоту, но и за то, что они совершенно не требуют никакого ухода. Увидев на улице или у знакомых понравившийся мне сорт, я срезаю несколько черенков, ставлю их в стакан с водой, или сажаю в горшок с землёй и они быстро дают корни. Можно сажать черенки сразу в сад. Чтобы быстро получить большой куст, сажайте все черенки в одну ямку пучком.
Сейчас у меня как раз укореняется в горшке очень красивый сорт из подаренных черенков:
- Какой плющ шикарный! Насколько я помню, его Елена из леса принесла? Если можно, расскажите подробнее, как сажали? (Сашуля Крымская)
На первый взгляд, с плющом не может быть никаких проблем. Но это не так. Мы свой плющ принесли из леса пять или шесть лет назад. Я посадила его вдоль забора, направив вверх и привязав к палочкам для надежности. Думала, что он придаточными корешками быстро присосется к опоре, а потом к забору. Но первые три года он почти не рос, несмотря на обильный полив. Зато за одно прошлое лето стремительно выросла целая стена.
Плющ лучше всего сажать так: выкопать неглубокую канавку перпендикулярно забору длинной 40 см, глубиной и шириной около 5 см. Уложить на дно стебли плюща, "головой" к забору, так, чтобы конец стебля наползал на забор сантиметров на двадцать. Присыпать стебли землёй, оставив не присыпанными верхушки. Эти верхушки лучше всего дополнительно привязать к воткнутым рядом и прислоненным к забору деревянным палочкам. Потом поливать как можно чаще.
Поначалу хлопот много, зато если уж плющ приживется, будет потом расти безо всякого ухода. Говорят, что истребить взрослый плющ практически невозможно.