В понедельник - 5 мая - на телеканале “Санкт-Петербург” вышла программа с председателем комитета по тарифам Алексеем Малухиным. На вопрос ведущей: “Почему в Петербурге проезд в метро дороже, чем в Москве?” Малухин ответил, что пассажиропоток в городе на Неве “раза в три, меньше, чем в столице”. В своем ответе он затронул не только ситуацию с метрополитеном, но и в целом общественный транспорт. Председатель комитета по тарифам ответил, что для снижения платы за проезд необходимо “поднять” количество пассажиров, вследствие чего доход транспортных предприятий будет расти.
Чтобы разобраться в такой серьёзной теме, корреспондент transportSpb обратился к Александру Морозову, научному руководителю Центра развития транспорта общего пользования РУТ (МИИТ).
- Александр, чтобы разобраться в вопросе, хотела узнать какие факторы влияют на пассажиропоток?
- Есть внешние факторы, которыми управлять сложно или невозможно: работа промышленных предприятий, застройка районов. Например, градостроительные факторы: появился новый район или торговый центр – поток вырос, район расселяется – поток исчезает. Всем нам известный фактор пандемии: с вводом запретов на передвижения, отменой занятий в школах или ВУЗах поток падает. Влияет на поток и развитие технологий: чем больше процессов возможно осуществить удаленно, тем меньше возникает потребность на реальные поездки.
Управление спросом обычно происходит в сфере переключения уже сформированного внешними факторами спроса между личным и общественным транспортом, а также между видами общественного транспорта. Ключевое значение для этого играет фактор цены: если стоимость использования дорожной инфраструктурой (парковки, проезд перегруженных участков улиц) растет, а стоимость билетов на общественный транспорт сдерживается (при надлежащем качестве) – то можно ожидать перераспределения спроса на общественный транспорт.
Наиболее важный нюанс – низкая стоимость безлимитного месячного проездного: если пассажир уже приобрел проездной, то он понимает, что за каждую следующую поездку он заплатит буквально 0 рублей, тогда как на автомобиле придется доплачивать за бензин.
- Алексей Малухин утверждает, что причина разницы в стоимости проезда между Петербургом и Москвой связана с низкой популярностью общественного транспорта. Какие ещё причины можно назвать?
- Да, исходный фактор формирования пассажиропотока – это численность населения: если город в 3 раза больше – то и поток в 3 раза выше. Но, конечно, под такой поток требуется вовлечение кратно большего количества транспортных средств и ресурсов на их содержание.
На общественном транспорте действует закон обратной зависимости себестоимости проезда: чем больше пассажиров – тем ниже себестоимость проезда каждого пассажира. Поэтому методы управления спросом, а также замещение автобусного транспорта более экономичными трамвайным и троллейбусным – основа снижения себестоимости проезда.
- Что можно изменить или добавить в транспортном обслуживании, чтобы люди чаще пользовались общественным транспортом?
- Для этого необходимо утвердить Социальный стандарт качества транспортного обслуживания и строго отслеживать гарантию его соблюдения на всей транспортной сети. Также установить стоимость безлимитного проездного 30-дневного билета на все виды транспорта не выше 2500 рублей в месяц, после чего вести планомерное повышение стоимости платной парковки по всему городу. Регулирование этих показателей позволит достичь любого наперед заданного уровня пассажиропотока в общественном транспорте.
- Некоторые пользователи стали винить новую модель транспортного обслуживания в этой ситуации. Есть ли её вина в сложившейся ситуации?
- Наоборот – новая модель является шагом к управляемости транспортной ситуацией, ведь ключевой составляющей новой модели является гарантируемый регулируемый тариф, без которого управление спросом было бы невозможным. Однако следующим шагом является поэтапное замещение автобусного транспорта трамваем и троллейбусом в коридорах с наибольшим пассажиропотоком, что позволит не только замедлить рост стоимости проезда, но и уменьшить загрязнение окружающей среды, количество ДТП и затраты времени пассажиров на поездки.
- Благодарю Вас, Александр за интересную и насыщенную беседу.
Анастасия Печурина