Краткий ответ - да, платит. Но не все. И не всегда. Или вообще не платит.
Церкви и религиозные организации играют значительную роль в общественно-культурной жизни многих стран. Однако статус их налогообложения варьируется в зависимости от законодательства и религиозных традиций. Вот некоторые примеры.
1. Церковь в Соединенных Штатах Америки
В США церкви и другие религиозные организации обладают статусом некоммерческих организаций и освобождены от уплаты федеральных налогов. Живут религиозные организации за счёт пожертвований (донатов). Церкви в США также освобождены от некоторых налогов на собственность, в зависимости от законов отдельных штатов. Однако если церковь занимается предпринимательской деятельностью, не имеющей непосредственного отношения к религиозным целям, то налоги с такой деятельности взимаются (например, проведение конференций или встреч).
2. Церковь в Канаде
Религиозные организации в Канаде также обладают статусом благотворительных некоммерческих организаций и освобождены от уплаты налогов на доходы и налогов на собственность. Однако, как и в США, для предпринимательской деятельности, не связанной с религиозными целями, взимаются соответствующие налоги.
3. Церковь в Великобритании
В Великобритании церкви также имеют статус благотворительных организаций и освобождаются от уплаты налогов на доходы и налогов на собственность. Однако при определенных условиях правительство может обязать религиозные организации выплатить налог на добавленную стоимость (VAT) за товары и услуги, например за привлечение подрядчиков для ремонта зданий.
4. Церковь во Франции
Во Франции налогообложение церквей зависит от исторической принадлежности зданий и религиозного назначения. В 1905 году церковь была отделена от государства, соответственно все культовые строения были переданы местным органам самоуправления, а крупнейшие, такие как, к примеру, собор Парижской Богоматери, - государству. Таким образом вся культовая недвижимость осталась в распоряжении служителей церкви, но сама Церковь ею не владеет.
Всё, что было построено после 1905 года (порядка трёх тысяч объектов) не облагается налогом в том случае, если они открыты для публики, а за остальные (служебные помещения, семинарии, библиотеки и пр.), надо платить налог на общих основаниях.
5. Церковь в Германии
В Германии церковное налогообложение уникально. Граждане, принадлежащие к определенной вере, обязаны уплачивать налог на церковь (Kirchensteuer), который составляет около 8-9% от общих годовых налоговых выплат. Этот налог используется для финансирования религиозных организаций и их мероприятий. Фактически государство выступает в роли кассового аппарата - оно собирает налог и передает его той церкви, к которой принадлежит налогоплательщик.
Если вы атеист, малоимущий или последователей религиозных течений, не вошедших в специальный список, церковный налог на вас не распространяется. В последнее время немцы официально стали избавляться от дополнительного налогового бремени (сотни тысяч немцев в год), что привело к сокращению поступлений в церковный бюджет. Что сделало духовенство? Оно издало декрет, согласно которому церковь отказывает всем неплательщикам в исповеди, причастии и посмертном отпевании.
6. Церковь в России
В Российской Федерации религиозные организации, включая Русскую Православную Церковь, имеют особый статус в системе налогообложения. Все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, если доходы получены от осуществления своей основной деятельности (религиозная, просветительская и культурная). Также религиозные организации не обязаны уплачивать налог на имущество, если это имущество используется для основной церковной деятельности.
На продажу различных товаров и услуг налоги, как правило, предусмотрены законодательством, однако имеются различные исключения. Например, товары из перечня похоронных принадлежностей не облагаются налогом, а даже если товар отсутствует в перечнях, отсутствие единообразия судебной практики по данному вопросу позволяет религиозным организациям применять налоговые льготы и в случае необходимости доказывать их правомерность в суде.
---------------------
В целом, налогообложение религиозных организаций различается в зависимости от страны и основывается на исторических, культурных и юридических традициях. Многие страны предоставляют льготы или полное освобождение от налогов для церквей и религиозных учреждений, однако могут взимать налоги за коммерческую деятельность, не связанную с религиозными целями.
P.S. Статья посвящается О.В.В., бывшему налоговому инспектору.
Автор: Галаган Станислав