Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Думаю, никогда не лишнее оглянуться назад, сравнить, что было и что стало. Так мы мысленно переносимся во времени, снова можем переживать о тех заботах. И конечно же поймать какую-нибудь забытую задумку или упущенное обстоятельство. В то же время новые читатели и зрители канала могут посмотреть то, что было ранее, открыть публикации годовой давности.
Предлагаю Вам перенестись в май−июнь 2022. На тот момент уже позади были работы с каменной частью дома. Он стал пригоден для проживания: работала кухня, топилась печь, из крана лилась вода и даже горячая. Однако к нему примыкали развалины − клети и сени. Сколько же работ ещё предстояло сделать...
Первое мая прошлого года было посвящено пням. Да, похоже, эта забота будет преследовать нас каждый год. Пни от сирени, что когда-то росла перед окнами, подгнили. Их стало возможным выдернуть из земли.
Параллельно старались преобразить вид дома, попробовав окрасить рамы в коричневый цвет. Как я считал, да и сейчас считаю, что окна белого дома должны выделяться.
Сначала покрывал столетнюю древесину пропиткой. Однако она не смогла выровнять цвета элементов, от чего оконные рамы стали пятнистыми. Но потом приобрёл резиновую краску. Вот она-то со своей задачей справилась!
Что тогда, что и сейчас стараюсь улучшить деревенский интернет. Ведь он очень важен для удалённой работы, для наполнения блогов. Тогда стояла маленькая квадратная антенка на длинной жерди.
Сейчас − параболическая антенна, то есть спутниковая тарелка с облучателем для приёма сигнала сотовой сети.
Как раз год назад мы заложили новый сад! В областном центре приобрели первые саженцы, а территорию расчистили от густых зарослей черёмухи.
А потом и саженцы высадили. К сожалению, похоже, часть из них замёрзла. Ведь зимой столбик термометра опускался до -40 градусов. Хотя веточки мягкие, а почки как будто набухшие.
Май стал началом преображения не только сада, но и крестьянского двора.
Вдоль дома раньше стоял ряд хозяйственных построек: амбар, сараи, сеновалы и даже навес для колодца. За время запустения всё рухнуло и даже начало врастать в землю. Сообща нам удалось всё это быстро разобрать.
Следующее событие, в которое мне было сложно поверить − это появление ещё одного дома в деревне. За зиму получилось накопить денежек и приобрести деревянный пятистенок. Сколько же предложений и догадок Вы писали в комментариях. Кто-то думал, что это будет дом для гостей, а кто-то, что для родителей. Часть зрителей видели тут место отыха и даже баню! Но всё же больше было догадок правильных − дом брался на разбор и перевозку на хутор.
Именно из него мы собрали пристройку взамен ветхих сеней и клетей. На фото запечатлен старый вид того пятистенка, стоящего ещё на своём месте.
Далее в начале июня во дворе появилась первая постройка хозяйственного назначения − дровяник. Та зима выдалась непростой. Даже из-за того, что не было места для хранения сухих дров. И каждый раз, приезжая в деревню, я брался за пилу, напиливал небольшой запас дровишек, раскалывал и топился ими день-два. Потом уезжал.
Ежегодная весенняя традиция открывания продухов и выемки рам перенеслась чуть ли не на середину июня. Стояла холодная дождливая погода. Но с первым летним теплом заставили дом «дышать» и прветриваться. Ещё, чтобы грызуны не попадали в подполье, смастерил рамки с сеткой да установил их в как будто специально сделанные полости.
Как-то так началось лето 2022. Хоть было холодно и дождливо, мы старались преображать это место. А ещё начинали жить здесь и налаживать быт. Зима показала состоятельность дровяника. Он стал не только сараем для дров, но и небольшой мастерской, складом для каких-нибудь стройматериалов. А уборка развалин, старых брёвен продолжается и по сей день.
Главная задача этого лета − сделать дом как можно комфортнее, добавить больше благ цивилизации. И, конечно же, созидать!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!