Найти тему
Валерий Грачиков

Как отличная идея с торговыми автоматами в первый раз провалилась из-за столичной безалаберности

Вот чего не отнять у всех этих Эйнемов, Абрикосовых и прочих Борманов - так это то, как они ловко подмечали, что надо покупателям. Понятно, что детям хочется сладостей. А как сделать так, чтобы родители были не против покупки всяких конфет и шоколадок, которые суть баловство и не более чем лакомство, а наоборот, очень даже за?

Да проще простого, если судить с высоты нашего постзнания. Давайте упаковку для сладостей сделаем полезной. Вот, к примеру, кондитер Жорж Борман (который на самом деле никогда в реальной жизни не был Жоржем, потому что мама при рождении дала ему, как порядочному русскому немцу, обычное православное имя Григорий) придумал на фантиках своих шоколадных конфет, изображать людей в национальных нарядах.

-2

В результате ребенок и пару конфет съел. И узнал, как шотландец или венгр одевается. Или вообще купили родители шоколадку «Детский волшебник», а там, например, описание, как своими руками сделать букет искусственных ландышей с помощью проволоки, воды и стеариновой свечки. Помните «Очумелые ручки» по телевизору? Вот очень похоже - развивает фантазию и умение использовать обычные вещи в необычных целях.

-3

Так вот про Григория-Жоржа Бормана.

В 1898 году он решил удивить всех и поставил в Петербурге первый в России автомат по продаже мелкого товара. Конкретно - шоколадок. Насколько я понимаю, работало это чудо техники примерно как сейчас вы покупаете детям небольшие игрушки или жвачку по 10 рублей: вставляете монету, потом крутите рычаг, монета проваливается в монетоприемник, а вы получаете то, что хотели.

Борман поставил такой автомат на перекресте Невского проспекта и Надеждинской улицы. Внешне это был металлический домик с черепичной крышей высотой около 170 см и шириной примерно поларшина - около 35 сантиметров. Для привлечения публики на домике имелись часы и барометр. Можно было про погоду и время узнать, а заодно шоколадку купить. Для чего, собственно, все и построили.

-4

Инструкция по пользованию этим автоматом была такой:

«За опущенную в автомат не пробитую 15-копеечную монету полагается плитка шоколада. Просим не опускать других монет, кроме 15-копеечных. При других монетах автомат не действует, а монета не возвращается».

Схема работы агрегата описана выше: вставляете монету, поворачиваете рычаг, открывается щиток и выдвигается шоколадная плитка.

Почему?

Потому что, во-первых, интеллигентные и культурные люди, даже в столице, составляли совсем небольшой процент от общего числа горожан и приезжих. И если вещь стоит без присмотра, то ее надо сломать или хотя бы попробовать это сделать, а вдруг получится!

Во-вторых, потому что инструкции у нас что тогда, что сейчас, читают только в самых экстренных случаях, когда больше ничего не помогает. И в автомат пытались засунуть не только пятиалтынные, но и другие монеты и даже купюры, «А что такова… У продавца должна быть сдача, так в законе написано» (как у нас сейчас говорят). И даже не только купюры, а и вообще не деньги, а всякий подручный мусор. Вдруг сработает? Ведь как же круто - обмануть на целых 15 копеек! Добыть шоколадку на халяву!

В общем, автомат стал ломаться с завидной регулярностью. Через некоторое время, оценив затраты на ремонт, Борман понял, что с автоматами по продаже шоколадок ничего не выгорит - затраты на их обслуживание получаются намного больше прибыли.

Так и не выгорела автоматическая продажа шоколадок в Петербурге Серебряного века.