Хорошо, когда в семье есть общие интересы, особенно, если это бег.
Хочется начать эту историю с предисловия. Мне всегда нравились массовые забеги и очень хотелось принять участие в одном из них. Моим первым участием был Сухумский забег в 2018 году. Я не заядлый спортсмен, просто хотелось ощутить эти эмоции. Познакомившись с будущим мужем, оказалось, что он тоже принимает участие в таких мероприятиях с 2018 года, и с ним я преодолела первую десятку – первый зимний трейл по сугробам и склонам. В общем, ребёнка мы тоже мечтали приобщить к этому делу. Раньше были слоты на 100 метров для деток от 3 лет, но теперь только с 4 и сразу 300 метров.
Мишке в мае исполнилось 3, но мы всё же решили попробовать. После очередной поездки папа привёз свою медаль, и сын долго её разглядывал. Мы спрашивали, будет ли он бегать, хочет ли медаль и сладкий приз. Конечно же, Миша согласился. Оставалось придумать, в каком городе он побежит и на кого приобретать номер, ведь мы ещё не проходим по возрасту. Я попросила у одноклассницы фото свидетельства о рождении сына, которому уже 5 лет.
Ближайшее мероприятие состоялось в Переславле. У мужа забег в 9.00, у сына в 13.00, как раз в самый разгар его дневного сна. Поэтому мы приехали за день, чтобы как следует отдохнуть, погулять и выспаться перед стартом. Коллеги мужа выезжали чуть ли не в 5.30-6.00 утра, чтобы вовремя быть на старте. Миша бы не оценил такой подъём.
И вот, мы отправили папу, а сами пошли на завтрак. Совершили прогулку по местным окрестностям и стали собираться на детский старт. По Мише было заметно, что он устал и ничего не хочет, а уж тем более бежать куда-то.
Но детский городок немного подбодрил малыша. Пришло наше время. Время старта. Мальчишек 4-8 лет выставляют парами, забирая у родителей, и ведут на линию забега. Наш, конечно же, почти сразу разревелся. Папа остался ждать на финише, а я решила сопровождать через ограждение. Параллельно говоря, что Мишка чемпион и всё у него получится. Были и другие мальчишки, которые плакали, видимо, тоже участвовали в первый раз. Деток сопровождали волонтёры и замыкал их велосипедист. В общем, понеслось. На старт, внимание, марш – и все побежали, кроме моего.
Даже те малыши, которые плакали, рванули. Миша же стоял как вкопанный и лил крокодильи слёзы. Его подхватила девушка-волонтёр и пыталась с ним бежать. Я параллельно кричала ему какие-то слова и бежала с ними рядом. Но как только закончился забор, Миша побежал ко мне.
Волонтёра мы отпустили и бежали вместе, наверное, все уже были на финише, а мы бежали и плакали, фотографы делали смешные кадры.
Я продолжала подбадривать сына и говорила, что нас хочет догнать велосипед, надо как можно быстрее от него убегать. Зрители хлопали нам, ведущие кричали, какие мы молодцы, при этом называя имя мальчика, за которого мы побежали, в этот момент мне стало очень смешно. На часах было 13.13, и вот мы на финише. Медаль, пакет вкусностей и папа, который нас успел потерять, ведь все прибежали почти минуту назад. Мишка рад, я реву, папа счастлив. Наша беговая семья преодолела маленький, но большой шаг в жизни. День удался. Ещё мальчишек напоили чаем и накормили сухпайком. Наверное, когда-нибудь и я вернусь в строй, а пока буду болеть за своего малыша, ну и папку подбадривать.
Валерия Шишкина