В 2022 году оборот России с странами Африки составил около $18 млрд. Это значительно выше $10 млрд – показателя 2013 года.
К 2030 году ожидается, что оборот между Россией и странами Африки возрастет более чем в два раза. Правда, до сих пор многие компании из РФ, когда задумываются о расширении своего бизнеса, в первую очередь смотрят в сторону Европы, Азии или Северной Америки, и не уделяют должного внимания Африке.
Однако, привлекательность этого континента очевидна. Население Африки составляет более 1,2 млрд человек, что сопоставимо с населением Индии и Китая, и продолжает активно расти. По данным Детского фонда ООН, к 2050 году население Африки удвоится и составит 2,5 млрд человек.
Также стоит отметить, что отношение Африки к России на сегодняшний день можно охарактеризовать как скорее положительное, чем отрицательное, ведь Россия никогда не имела там колоний. Кроме того, на континенте еще можно встретить людей, которые когда-то учились или жили в СССР и хорошо знают русский язык.
Одним из преимуществ Африки является хорошо налаженный процесс импорта товаров через страны-хабы. Так, товары в Северную Африку поставляются через Египет и Марокко, в Южную Африку - через ЮАР, в Западную Африку - через Нигерию, а в Восточную и Центральную Африку - через Кению.
Отдельно следует упомянуть, что на континенте отсутствуют барьеры для внутренней торговли, в 2018 году было подписано соглашение AfCFTA об опережающей Африканской континентальной зоне свободной торговли. В рамках этого соглашения также планируется запуск Панафриканской расчетной и платежной системы, которая объединит центральные и коммерческие банки, а также финансово-технологические компании континента в единую сеть.
Растут и доходы жителей региона. Так, в ЮАР средний класс уже составляет 70% от общей численности населения, а страна является второй по величине экономикой в регионе. Более того, на континенте наблюдается высокий спрос на импортные товары, включая продукты питания.
Стоит также отметить, что ЮАР, Нигерия и Кения являются основными торговыми воротами для импорта товаров в соседние страны соответствующих регионов. Например, ЮАР экспортирует товары в Лесото, Свазиленд, Намибию и Ботсвану, Нигерия - в Гану, Камерун, Гвинею и Кот-д’Ивуар, а Кения - в Эфиопию, Руанду, Уганду и Танзанию.
В целом, Африка является очень разнородным континентом, она представлена странами с разным уровнем благосостояния, поэтому продаваемая там продукция может быть разных ценовых категорий. Например, Сейшелы, Маврикий и ЮАР по данным Всемирного банка на 2021 год имели наибольший уровень среднедушевых доходов на континенте, а ВВП на душу населения составлял по $31 600, $23 000 и $14 600. соответственно.
Активно развиваются электронные торговые площадки. По прогнозам Министерства торговли США, к 2025 году в Африке будет более 500 млн активных пользователей интернета. Примеры популярных площадок: в Кении — Jumia и Kilimall, в ЮАР — Takealot, Gumtree, Amazon, в Нигерии — Jumia, Konga.
Как вы считаете, есть ли перспективы развития российского бизнеса в Африке?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!