На автомобиле Митсубиши Паджеро используется распределительный топливный насос. Основным его элементом является плунжерная пара, которая отвечает за выполнение функций нагнетания топливных фракций, а помогают ей другие не менее важные механизмы.
Назначение топливного насоса высокого давления (тнвд) заключается в создании и изменении необходимого и достаточного давления дизельного топлива и последующей подаче его к топливной рампе, где происходит распределение топлива к форсункам двигателя. Необходимо отметить, что количество топлива, которое распределяется из насоса зависит от оборотов двигателя.
Устройство ТНВД.
ТНВД – это очень сложный элемент в топливной системе, который требует повышенного внимания, поскольку часто в бак автомобиля попадает некачественное топливо, которые выводит из строя его элементы. В устройстве самого насоса присутствуют прецизионные пары, которые выполнены с большой точностью для совместной работы.
Такие элементы меняются только парой и они не ремонтопригодны, а чтобы их заменить необходимо, разбирать весь насос, а это трудоемкий процесс, требующий квалификации и опыта исполнителя.
Топливный насос устроен следующующим образом:
1. Механизм регулятора холостого хода.
Предназначен для увеличения топливных фракций, которые подается в цилиндры холодного двигателя. В начальные моменты пуска регулятор поднимает обороты холостого хода до 1000 – 1300 об/мин, чтобы быстрее прогреть двигатель. Этот элемент функционирует пока охлаждающая жидкость (антифриз) не прогреется до 65 градусов Цельсия. Он необходим для снижения вибраций при моменте начала работы мотора.
2. Механизм запуска непрогретого двигателя.
Предназначен для опережения распределения топлива при старте непрогретого двигателя, потому что холодном двигателе процесс самовоспламенение "солярки" протекает более равномерно.
3. Электромагнитная муфта опережения впрыска.
Предназначена для быстрого поступления топлива в цилиндр мотора с резким увеличением оборотов. Необходимость в таком элементе очень большая, поскольку при быстром нажатии на педаль привода акселератора необходимо моментально увеличить обороты двигателя, а делается это за счет увеличения порции топлива, при чем в заданных значениях.
4. Регулятор частоты вращения.
Его работа заключается в выводе лишнего топлива из тнвд, т. е. его работа зависит от оборотов коленвала и степени давления на педаль акселератора. При увеличении числа оборотов холостого хода и отпущенной педали акселератора, регулятор воздействует на плунжер тнвд и поворачивает его, что соединяет сливное отверстие в плунжере со сливным отверстием во втулке и избыток топлива уходит. В момент запуска двигателя этот элемент находится в покое, т. е соединительные каналы закрыты и все топливо поступает в цилиндры, а чтобы предотвратить неконтролируемое увеличение оборотов, после пуска он открывает регулирующие каналы.
5. Клапан отключения подачи топлива.
Заглушить любой дизельный двигатель можно только двумя путями:
• Отключить подачу топлива;
• Ограничить подачу воздуха.
Первый способ выполнить проще, чем второй, поэтому при выключенном зажигании клапан в насосе закрывает топливные каналы от фильтра очистки и двигатель останавливается, когда включается зажигание, то клапан открывает канал и "солярка" поступает в тнвд.
6. Плунжер топливного насоса.
Особенностью конструкции этого элемента является наличие большого числа выемок, в которое подается топливо. Плунжер жестко связан с валом привода тнвд и в момент вращения вала выемки плунжера наполняются топливом, после чего он поворачивается, и топливо под давлением перемещается к топливной рампе. Плунжер выполняет две основные функции: наполнение топливом и его разбрызгивание к рампе.
7. Топливоподкачивающий насос.
Один из наиважнейших элементов, потому что именно он обеспечивает всасывание топлива в тнвд из топливного фильтра глубокой очистки. Насос расположен на общем валу с плунжером.
Основные неисправности топливного насоса.
Работоспособность тнвд зависит от качества применяемого топлива, также этому агрегату не нужна смазка или охлаждение, потому что эти функции выполняет дизельное топливо, вязкость которого выше в сравнении с бензином, поэтому оказывает прекрасное смазывающее действие, а охлаждает элементы насоса, потому что температура подаваемого топлива в тнвд из бака всегда намного ниже, чем температура поверхности двигателя, где установлен насос.
ТНВД проверяется на очередном либо внеочередном техническом обслуживании.
Диагностика включает осмотр корпуса насоса на наличие механических повреждений и загрязненность, а также сохранение целостности сальников. Второй способ – это компьютерная диагностика, которая по результатам косвенных показателей работы двигателя, показывает на производительность насоса.
Определение неисправностей может осуществляться тоже двумя путями:
• Проверка насоса на автомобиле;
• Проверка насоса на топливном стенде.
В этих случаях проверяется производительность тнвд на разных режимах нагрузки.
Поломки и нарушение работы в самом тнвд могут привести к нарушению функционирования других механизмов автомобиля, а к неисправностям можно отнести:
• Ухудшается динамика автомобиля;
• Возрастает расход топлива;
• Ухудшаются тягово – мощностные характеристики двигателя;
• Нарушение герметичности топливной системы;
• Выработка ресурса плунжерной пары;
• Износ механизма привода топливного насоса;
• Попадание в насос мелких механических частиц;
• Посторонние шумы при работа насоса;
• Увеличение вибраций;
• Сложность в запуске прогретого двигателя;
• Нарушение работы элементов электрооборудования.
Все эти поломки требуют устранения только квалифицированным мастером по ремонту топливной аппаратуры, поэтому если на автомобиле проявляются какие – то симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться на сервис с целью диагностики.