Или математик против поэта
Какие ассоциации возникают у вас при слове «импрессионизм»? Лёгкость, воздушность, светлая цветовая гамма, изменчивость, светоносность, мимолётность. Всё верно. Импрессионизм очень поэтичен и поэтому, как правило, нравится женщинам и детям. Подозреваю, что даже многим мужчинам, пытающимся выглядеть «суровыми». Они, конечно, в этом не признаются, но это так. Воздушная поэтичность импрессионизма давно уже стала вещью неоспоримой. Если кто-то скажет, что это не так, то на него посмотрят с непониманием. И всё-таки, я рискну сказать – это не совсем так. Точнее – это не всегда так. И сказать не просто так, а на примере главного «классика» импрессионизма Клода Моне. Вы уверены в том, что он всю жизнь думал именно о лёгкости, поэтичности, «романтичности» в связи со своими произведениями?
Руанский собор. Портал. Гармония голубого:
Я берусь утверждать, что Моне был одержим точностью.
В вольном пересказе одна из его цитат звучит так – чтобы что-то понять, надо наблюдать это часами, наблюдать в том же самом месте, только тогда вы можете изобразить это по-настоящему. Примерно так это звучало. Кредо законченного перфекциониста. Добавьте сюда многочисленные повторы одного и того же вида, сделанные в разное время и при разном освещении, и главную цель живописи Моне можно считать доказанной.
Лондон. Парламент (Эффект солнечного света):
Лондон. Парламент (Эффект солнечного света в тумане):
Мировая художественная история знает немного подобных «серийных маньяков». Лондонский парламент, Руанский собор, стога в Живерни, японский мостик в собственном саду в том же Живерни, кувшинки, водные лилии и многое другое.
Пруд с водяными лилиями. Симфония в зелёном:
Стога. Эффект белого инея:
Причём эта «серийность» только усиливалась в зрелые и поздние годы. Как все прекрасно помнят, дошло до того, что Моне уже не реагировал ни на что другое, кроме бесконечного воспроизведения на холсте нескольких уголков своего сада в Живерни.
Водные лилии:
При этом он не жаловался ни на исчерпание темы, ни на что-то подобное. И дело тут совсем не только в старости, не в том, что с возрастом всё меньше хочется покидать свой сад.
Вдумайтесь, солнце, времена года, облака - всё это порождает практически бесконечное число вариантов сочетания света и цвета на одном материальном объекте. Даже если это просто скромное водяное растение. Поймать их всех, коллекционировать (с помощью кисти), собрать полную и исчерпывающую подборку впечатлений, уловить каждый блик и каждое колебание воды – вот цель Моне. Он не утрировал и не иронизировал, когда говорил, что его лилии – это совершенство, у которого он только учится.
Это титанический труд. Даже не в смысле обычной фразы о том, что любое творчество за видимой лёгкостью подразумевает много пролитого пота. Моне «поднял планку» необычайно высоко (пожалуй, только Рембрандт столь же тщательно фиксировал малейшие мимические движения своего лица в автопортретах). Там, где другие, впитывая впечатления и делая наброски, выдавали в итоге какой-то один вид, Моне каждое впечатление стремился обратить в самостоятельное произведение, полагая, что именно так и нужно, что только такой подход даст точную и объективную картину. Настоящий, реальный образ действительного мира, неважно, говорим ли мы о Руанском соборе или о стоге сена. На мой взгляд, расчёта и математики тут куда больше, чем поэзии. Один из самых поэтичных (в нашем восприятии) художников превращается из вольного певца в старательного студента, на «отлично» выполняющего лабораторные работы.
И что же теперь? Пересматривать наши собственные впечатления? Отставить. Революция отменяется.
Клод Моне в автомобиле, фотография начала ХХ века
Озвученная версия о том, что главным двигателем творчества Моне был перфекционизм и стремление к максимально точной передаче текущего и изменчивого мира никак не помешает нам всем по-прежнему любоваться лёгкостью, воздушностью, светлой цветовой гаммой, поэтичностью, в конце концов. Даже если будет точно доказано, что все виды Руанского собора созданы именно с целью «ничего не упустить», они не становятся от этого менее привлекательными.
Руанский собор. Эффект утреннего тумана