Участились случаи мошенничества и выманивания денег у граждан. В связи с этим Центробанк предупреждает: не ведитесь на провокации, будьте внимательны, не доверяйте незнакомым людям. А еще почитайте, какие варианты обмана придумывают, и будьте бдительны.
Статистика Центробанка
Первое полугодие выдалось жарким для Центрального банка России. Только за эти месяцы у граждан украли почти 4,5 миллиона рублей. И все это мошенники провернули без согласия самих потерпевших.
Зачастую гражданам не всегда удается вовремя заблокировать карту и остановить мошенников. Не всегда сразу осознают, что что-то не так и их попросту обманули. Да и привыкли у нас уже верить людям. В итоге сохранить и вернуть удалось только 4,3% от всех украденных денег.
Главная проблема — граждане доверяют звонившим и называют свои личные данные. А в этом случае банки помочь уже ничем не могут.
Какие способы обмана популярны
В 2023 году была введена новая форма отчетности по некоторым категориям операций. Это пришлось сделать, потому что такие операции проводятся без подтверждения клиентов. В итоге новая система защиты блокирует незаконные списания денежных средств.
Самыми популярными схемами обмана стали такие:
1. С помощью телефонных звонков. Как часто вам звонят так называемые представители «технического отдела» банка. Причем любого. Вот это и есть подобный пример. Представители банков не звонят и не спрашивают ваши данные, они и так у них есть. Ну максимум — обзвон с предложением кредита или новой банковской карты.
2. Киберпреступление в интернете. Таких случаев становится все больше. Создать фишинговый сайт якобы финансовой организации — проще простого. И доверчивые пользователи оставляют свои данные и данные своих счетов и карт. Так делать не надо. все официальные сайты банков лучше сразу запомнить или выписать себе, чтобы не перепутать.
3. Мошенничество с результате сообщения личных данных. Хоть мы и поставили его на последнее место, это самый популярный вариант хищений. Это популярные сейчас покупки через интернет. Оплачивайте приобретения только на известных вам ресурсах или у знакомых людей. В противном случае договаривайтесь об оплате после получения товара, то есть наложенным платежом. Если продавец непроверенный и работает только по предоплате, большая вероятность, что это мошенник.
Как уберечь себя и деньги
Будьте бдительны:
- не вводите свои личные данные на непонятных и непроверенных сайтах;
- установите антивирусные программы на технику, которой пользуетесь;
- не доверяйте незнакомым позвонившим людям, не переводите им деньги и не давайте свои личные и банковские данные;
- если позвонили и сказали, что якобы ваш родственник попал в аварию и срочно нужны деньги, сначала перезвоните родственнику.
Может пригодиться: