Найти тему
Соло - путешествия

Деревенская идиллия: ужасы и удивления в алтайской деревне

Я недавно писала о том, что путешествия - это не обязательно поездки в дальние края и страны, при желании можно устроить себе тур по собственному городу или по окрестностям. Я вот недавно ездила в деревню к родственникам на один день и получила от поездки столько впечатлений, как будто действительно совершила большой тур.

Я городской житель, несколько раз в год езжу в какие-то красивые природные места (Алтай, Кавказ), а вот в обычной деревне бываю крайне редко. Поэтому она оказалась для меня такой же экзотикой, как, например, поездка в Таиланд.

Впечатления получились разные. Я рассчитывала немного погрузиться в деревенскую идиллию: покой, тишина, натуральные продукты. Но все пошло не по плану. Хотя продукты натуральные, воздух свежий, но вот с идиллией не задалось.

-2

И насчет тишины тоже не случилось. Оказывается, в деревне столько звуков, тут ничуть не тише, чем в городе, но фон другой. Домашние птицы издают столько звуков: то копошатся, то кудахчут, то что-то скребут. Даже от коровы шума меньше, чем от кур.

Удивляет, что животные и птицы ходят прямо по улицам, спрашиваю владелицу кур: они домой-то дорогу найдут. Оказывается, с этим нет никаких проблем, не только вернутся ночевать, но и яйца откладывают в своем сарае, не всегда, правда, но эти мелочи никто внимания не обращает.

-3

Очень удивило то, что тут никто не закрывает двери в дом, и обувь оставляют на улице, и посуду на столах. Все же вокруг свои, сказала мне тетушка. Никто чужого не возьмет, да еще и за соседским имуществом приглядит. Так мы не успели въехать в деревню, как соседи уже говорят моим родственникам - это к вам что ли гости? Бдительность! Чужих тут сразу видят.

-4

Грустно, что с каждым приездом деревня становится все меньше, а когда-то было крупное поселение, колхоз-миллионер, а теперь все больше старики доживают, молодежи остается мало. В школе работать некому, берут в учителя всех, кто хоть немного больше других знает.

Но деревня живет, вот дорогу сделали в соседнюю деревню? детскую площадку построили. Пока жизнь теплится.

-5

Хотя меня, конечно, ужаснуло качество интернета, его во многих местах просто нет. Еще в настоящий ужас повергла стая гусей, свободно разгуливающих по улице. мне было страшно идти мимо них. Они явно мой страх почувствовали стали реагировать на меня воинственно, пришлось позорно обойти их по другой улице. Вообще, конечно, надо мной все смеялись, потому что я и корову боюсь, и гусей, только собак не боюсь. Всех пофотала издалека. Почему-то в этот раз ни у кого в округе не оказалось свиней, вообще животных стали держать намного меньше - кормить нечем, говорят. И молоко я не пью, чем тоже удивила местных, которые от души хотели напоить меня парным. Зато сыну на дачу взяли несколько мешков навоза - вот такой гостинец!

-6

А вот поля сейчас почти все возделанные. Правда, местные это за благо не считают, говорят, что земля вся принадлежит москвичам и они относятся к ней потребительски, не берегут. Не знаю, что это значит, но раньше, когда ничего не сеяли, разве было лучше? Ничего я в сельском хозяйстве не понимаю. Но посмотреть все было интересно.

Жизнь в деревне непростая: летом много работы, зимой скучно, из развлечений магазин (это особый ужас) и телевизор, ну и общение с соседями. Так и живут. А власти говорят о выравнивании уровня жизни между городом и деревней... Тут до выравнивания еще, как до Луны пешком. Вот такой получился день, полный приключений.

А вы часто бываете в деревне? Вас что-то там пугает или удивляет?

Читайте также:

Зашла в магазин умирающей алтайской деревни: ассортимент очень удивил, показываю, что там продают
Соло - путешествия 30 сентября 2020
Кладбище умирающей деревни в Алтайском крае: оказалось, это самое живое место села
Соло - путешествия 17 сентября 2020