Найти в Дзене

Полезно ли сотрудникам работать меньше и перейдет ли Россия на четырехдневку?

Стандартный, сложившийся за долгие годы рабочий график — с понедельника по пятницу по восемь часов в день.

Но пандемия коронавируса и вынужденный переход на удаленку заставили некоторых работодателей задуматься об эффективности этой системы. Ученые снова подняли вопрос о необходимости грамотного совмещения работы и личной жизни, а представители бизнеса — о важности счастья сотрудников для достижения высоких результатов.

Сейчас в некоторых странах мира бизнес тестирует новый формат работы — четыре дня в неделю. Возможно ли внедрение такой системы повсеместно, в том числе в России, — вопрос дискуссионный.

Работа и самочувствие сотрудников

Два года назад исследователи Harvard Business Review провел опрос, который показал, что лишь каждый пятый работающий человек в мире чувствует себя на работе хорошо в эмоциональном плане.

85% опрошенных говорили об ухудшении эмоционального состояния и стрессе на работе. В России с выгоранием столкнулись около 50% работников. В Международной организации труда убеждены, что всему виной переработки. Только в России сверхурочно работают 40% граждан.

Переработки, в свою очередь, ведут к стрессу и снижению продуктивности. Сотрудник, который постоянно перегружен работой, в итоге может уволиться. Тогда компания тратится на поиск нового работника и теряет опыт прежнего специалиста. Из-за несчастного коллектива мировая экономика теряет около $1 трлн в год, поскольку люди приобретают заболевания, которые развиваются на почве эмоционального выгорания.

Кто уже попробовал четырехдневку

Впервые эксперимент с работой 4 дня в неделю провели для работников Исландии. В течение 4 лет в таком режиме работали 2,5 тысячи сотрудников государственных учреждений в стране. В результате работники отметили, что стресса стало меньше, а чувствуют они себя в целом лучше. Сейчас сокращенная неделя или право на нее есть у 90% работающих жителей Исландии.

Также эксперимент по четырехдневке проводился в Японии, Корее, Франции и Великобритании. Граждане Бельгии также могут перейти на сокращенную неделю, если заявят о таком желании. Но продолжительность рабочего дня для них увеличивается до 9,5 часа.

Выручка компаний, сокративших рабочую неделю, увеличилась.

Планируют опробовать четырехдневку в Валенсии (Испания), активно обсуждается эксперимент и в США.

Не осталась в стороне и наша страна. В прошлом году четырехдневную рабочую неделю внедрил Совкомбанк. Весной 2023 года руководство кредитной организации сообщило о положительных результатах эксперимента: 97% руководителей заметили возросшую продуктивность коллектива, 76% работников успешно выполнили все обязанности, а 20% даже перевыполнили план.

Тем не менее большая часть представителей российского бизнеса не готовы сокращать количество рабочих дней и часов, опасаясь снижения выручки.

Другой формат

Для работодателей необходимость сокращать для сотрудников рабочие часы и при этом платить им ту же зарплату, что и прежде, выглядит крайне непривлекательно.

Но есть и другой формат работы, учитывающий интересы обеих сторон, — 9/80. При таком графике у сотрудников из 14 дней 9 рабочих, а пять выходных (в общей сложности 80 рабочих часов за две недели). Раз в 14 дней сотрудники могут получить дополнительный выходной или сокращенный рабочий день. Плюс этого графика в гибкости распределения рабочего времени. Для самих сотрудников это возможность получить больше времени на личные дела и повысить продуктивность на работе. Однако такой график подойдет далеко не всем сферам бизнеса.

Преимущественно гибким графиком в России пользуются IT-компании.

Работодатели, в большинстве своем не поддерживая четырехдневку, солидарны в том, что важно не количество часов, которые сотрудник провел на рабочем месте, а качественное выполнение своих обязанностей.

Возможное будущее четырехдневки в России

Представители Ассоциации промышленников и предпринимателей России уверены, что страна в конце концов придет к уменьшению рабочего времени. Первым шагом в этом направлении станет укороченный рабочий день по пятницам. Переход на четырехдневку в Госдуме тоже допускают, но не в ближайшей перспективе. Наиболее актуальный формат, который позитивно оценивают сотрудники и профсоюзы в России, — 36-часовая рабочая неделя (4,5 дня по 8 часов).

В Кремле четкой позиции по этому вопросу нет. Там отмечают, что введение короткого рабочего дня по пятницам нужно детально обсудить в парламенте.