Случалось ли с вами, уважаемые читатели, такое, что ваш добрый знакомый попросил вашего совета, как человека бывалого? Ну конечно случалось! ...Вы, разумеется, с радостью поделились собственной мудростью. Предупредили его от возможных ошибок, и вы оба, довольные друг другом, разбежались в разные стороны.
Проходит время, вы встречаетесь, и к вашему удивлению, этот человек вместо того, чтобы "целовать вам руки", крайне холодно вас приветствует, а то и вовсе, к вашему внутреннему возмущению, зло просверливая вас взглядом, обвиняет во всех негативных последствиях, к которым, якобы, привёл ваш совет!
- 📌 В чём же дело? Почему ваш совет не сработал?
...Что-то мне подсказывает (хотя бы тот факт, что вы подписаны на мой канал), что вы знаете причину по которой у вашего знакомого всё пошло не так. Ну конечно же, мы не можем, хотя бы на время разруливания проблемы, привинтить человеку свою голову!
Однако не спешите обвинять во всех смертных грехах такого знакомого-неумеху. В неудаче конечно виновен процентов на 80 - он, во-первых, потому как поленился или побоялся включить свою голову, а, во-вторых, в итоге ведь выбор делал он, а не вы!
Но и ваше чело также должно быть покрыто не только волосами, да перхотью покрыто, но и щепоткой пепла! Почему? Да потому что вы ведь прежде и сами сделали выбор в пользу того, чтобы дать человеку совет, как ему следует поступать. И замечательно, что вы поделились не только своим решением, но и теми ошибками, без которых не обошлось.
Но в том то и дело, что как писал австрийский психолог, психиатр, но прежде всего мыслитель Альфред Адлер, живший и творивший в последней трети XIX и первой трети XX вв.:
✅ Альфред Адлер о чувстве неполноценности, что живёт в каждом из нас и его компенсации...
Создатель собственной концепции индивидуальной теории личности исходил из того, что "...быть человеком, уже по умолчанию, предполагает наличие чувства неполноценности!" Естественно ноги у этой беды растут из детства.
И как с этим не согласиться, если каждый из нас, будучи ребёнком, в той или иной степени ощущал собственную ущербность по сравнению со всемогущими взрослыми: мамами и папами, дядями и тётями.
Вы скажете: "Нет, с нами никогда такого не было!" ...Ещё как было? Наша память избирательна, она многое не желает выдавать, если видит, что те или иные факты нашей биографии, особенно из детства, воспринимаются нами крайне болезненно.
Знаю, что говорю, т.к. больше 20 лет работаю с детьми-сиротами. Многие из них не помнят себя до Детской деревни или иного интернатного учреждения, куда попали, пройдя ранее несколько кругов Ада. Другое дело, что "прошлая жизнь" этих ребят, не отпускает их на протяжении их всей дальнейшей жизни. Но это уже другая история...
...И вот уже будучи подростками, мы всячески стараемся как-то компенсировать это самое чувство неполноценности. Кто-то из ребят старается это делать посредством успешной учёбы, высоких спортивных достижений или, как мои "неваляшки" - развития мышления и первыми самостоятельными созидательными выборами. Ну а кто-то ищет иные пути, более лёгкие, но и более саморазрушительные - вы понимаете о чём я.
Первая категория подростков со временем превращаются в успешных и счастливых грациозных лебедей. Они вступают во взрослую жизнь без страха и живут с удовольствием.
У второй категории ребят чувство неполноценности перерастает в комплекс, с которым им придётся рука об руку идти по жизни. Нет, это не значит, что будучи взрослыми, эта категория вчерашних подростков не познают радость жизни.
Многие из них как раз благодаря данному комплексу будут довольно успешно делать карьеру. И в истории человечества имеется немало примеров как добрых, так и злых гениев, которые добились Олимпийских высот в различных сферах жизни, главным образом, благодаря активной КОМПЕНСАЦИИ "своих любимых" комплексов неполноценности.
Альфред Адлер писал о том, что для большинства людей жить в страхе и бояться жизни - это грустная норма. Люди боятся взаимодействовать с другими людьми; принимать серьёзные и трудные решения. Многие люди вообще боятся думать собственной головой!
Как следствие - формирование привычек, отзеркаливающих не самый завидный характер: лениться, унывать, жаловаться на судьбу, малодушничать, проявлять нерешительность и застенчивость, завидовать, сравнивать себя с другими, спорить, конфликтовать, агрессировать, доминировать и т.д.
Не удивлюсь, если и сейчас кто-то из вас, мои добрые читатели, читая эти строки недовольно думает:
🔥 "Глаза болят! Компьютер глючит! Какой-то Фрик нас жизни учит!"
🚀...И всё-таки, не спешите захлопывать статью, дочитайте её, плиз, до эндшпиля, поверьте, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!🙏
...Ловите, уважаемые читатели, с пяток тезисов от самого австрийского психолога, дабы не быть голословным. На мой взгляд, каждый их тезисов, с одной стороны, несёт в себе разумное зёрнышко, но с другой - может быть частично подвергнут сомнению. Буду благодарен, если вы выскажетесь на этот счёт в КОММЕНТАРИЯХ к данной статье:
...А вот теперь предлагаю вам, друзья, чуточку расслабиться, а то уж очень тема приподнята мудрёная. Нет-нет, я не обещаю, что ниже пойдут Альфредоадлеровские шутки, да прибаутки. Всё будет довольно серьёзно, но улыбку вашим устам - гарантирую! ...Впрочем, людям, лишённым Шестого чувства, имя которому - Юмор, просьба пропустить нижеследующий раздел!
✅ Размышления Альфреда Адлера на тему: "Донжуаны - или младенцы?"
...Мудрый мыслитель, призвав на помощь свои познания в области психологии, в одной из своих статей задался вопросом:
- Кого же всё-таки следует по праву считать самым сильным духом в культуре нашего общества?
И Альфред Адлер дал однозначный ответ на этот вопрос! ...Но в ходе чтения авторских тезисов я встретил ещё одну весьма любопытную цитату, которая меня и спровоцировала на новую версию в постановке вопроса, но уже от Нефритового Фрика:
- Кто сильнее: Донжуаны или Младенцы? ...А вот теперь ловите дословный ответ от австрийского авторитета:
Не сложно догадаться, что именитый психолог однозначно отдаёт "лавры первенства" самым юным человеческим созданиям! И с этим невозможно не согласиться. Пока мы в колыбели, мы не ограничены никакими запретами и правилами. И в то же время весь мир, включая наших близких, вертится вокруг нас! Вот где - Харизма! Вот где - Естественность! Вот где - Лидерство! Словом, вот где - ВЛАСТЬ!
Ну разве могут быть хотя бы малейшие шансы, даже у самых харизматично-брутальных Донжуанов на то, чтобы соперничать с младенцами? ...Впрочем, каждый из Донжуан может смело похвастать своим всемогущим младенческим прошлым! ...А что вы, мои добрые и весёлые читатели, думаете по этому поводу?
✅ Альфред Адлер о жизни, эмпатии и о силе мысли...
...Передохнули, друзья? Вот и отлично, ведь на финал я оставил самые важные и актуальные, вне зависимости от временных категорий, мысли Альфреда Адлера! Так полагал сам мыслитель, так полагаю и я.
Ещё раз подчеркну: многие тезисы австрийца, на мой взгляд, довольно спорны. Но в данном случае я познакомлю вас с теми его мыслями, с которыми сам категорически согласен!
Впрочем, начну с тезиса Адлера, который явно противоречит нашим житейским стереотипам! Мы ведь привыкли считать, что именно Жизнь является - Лучшим учителем! Ну да, жизнь зачастую не даёт нам второго шанса, поэтому лучшие из нас исправляются уже "с первой ошибки"!
Альфред Адлер же, вопреки всему вышесказанному утверждал, что Жизнь, напротив, является самым неважнецким из всех учителей! ...Я вам обещал, что согласен с каждой нижеследующей мыслью автора. И я держу слово.
Ведь если на Жизнь посмотреть с позиции той цены, которую мы платим за приобретённый опыт, за те пинки и подзатыльники, что Жизнь отпускает нам всякий раз, когда мы допускаем любую оказию, помарку или ошибку, то вряд ли у кого-то из нас повернётся язык назвать Жизнь - "добрым учителем!"
С тем же успехом можно лучшими учителями назвать подростков, которые довольно жестоко наказывают своих сверстников за любую мелочь, зачастую не давая второго шанса, в то время как мы, учителя, даём ошибаться своим ученикам и раз, и пять и двадцать пять, словом столько, сколько нужно! ...Вот и судите, друзья.
...Ловите сразу трёхзарядный тезис от нашего австрийского коллеги. Первый пункт мы разобрали, потому как он нуждался, как мне кажется, в скромной аналитике. А вот остальные два тезиса безусловно аксиомны и не нуждаются в пояснениях:
✅ Альфред Адлер о том, чему следует обучать людей, чтобы они с удовольствием жили!
- ...Помните, уважаемые читатели, самое начало статьи? Ну так вот, если бы мы изначально развивали и социальный, и эмоциональный интеллект, мы бы наверняка без труда могли разруливать любые самые сложные коммуникативные ситуации.
- Если бы с детства в нас воспитывали смелость, уверенность в себе, оптимизм и умение мыслить, мы бы изначально не боялись взрослой жизни и с радостью бы форсировали её, извлекая максимум радости и позитива!
...Но, к сожалению, всё вышеперечисленное мы если и формируем в себе, то значительно позднее, потеряв море времени и без 100%-ных гарантий на успех. Ведь для того, чтобы, скажем, в зрелом возрасте изменить себя следует приложить столько усилий, что не факт, что мы сможем добраться до заветного финиша. А добравшись, не факт, что остались бы собою довольны! ...Но чаще мы даже не понимаем, что должны себе помочь!
Альфред Адлер всё это прекрасно понимал, и предлагал собственную программу действий, направленную на развитие личности в детстве и запуск её в формате саморазвития, начиная со среднего подросткового возраста.
Психолог проповедовал идею о том, что самое главное, что должно лежать в основе самообразования - это желание, умение и волевые усилия на познание себя. Это самое важное, но и самое сложное!
Чем больше человек размышляет, чем лучше разбирается в своих чувствах, эмоциях, потребностях и т.д., тем глубже он понимает причины собственных переживаний, действий, порывов души и сердца.
Слово Альфреду Адлеру:
...Возможно почти всё, о чём писал Альфред Адлер, большинство из вас, друзья, слышали. Но только стоит сделать поправку на то, что учёный занимался этой проблемой более 100 лет назад. И были открыты экспериментальные школы (первая в 1931 г.), преподавание в которых проходило в соответствии с принципами индивидуальной психологии. И результаты тогда потрясли весь научный и педагогический мир, превзойдя все ожидания!
Конечно же, учение Адлера не панацея ото всех бед, к тому же он был не первым, да и не единственным учёным, который считал, что дети и взрослые должны неустанно познавать свой внутренний мир, ведь только понимая себя, можно научиться понимать окружающих, да и вообще всю Вселенную!
...И всё-таки мы должны быть благодарны ему за то, что он лишний раз окрылил мыслью слова Солона, Фалеса, Сократа, которые постоянно призывали своих соотечественников К САМОПОЗНАНИЮ!
🔥...Кому интересно, друзья, ловите ссылочку на статью и пост, как раз посвящённые самым главным человеческим мудростям, изречённым ещё более 25 веков назад 7 мудрецами и запечатлённым на стенах Дельфийского храма Аполлона:⬇️⬇️⬇️
🙏...Я непременно вернусь в последующих своих статьях к самым любопытным мыслям Альфреда Адлера, даже если данная статья не зайдёт, ну а, сегодня буду БЛАГОДАРЕН тем немногим из вас, уважаемые читатели, кто добежал до этих строк. И очень рассчитываю на вашу поддержку мудрости великого австрийского мыслителя, психолога и психиатра в виде: ЛАЙКОВ💓, КОММЕНТАРИЕВ🎤, РЕПОСТОВ📜 и новых ПОДПИСОК НА КАНАЛ📝!
🚀...И сегодня вдогонку к моей публикации только один вопрос:
- 📌 Какой из тезисов Альфреда Адлера вы сразу же взяли себе на заметочку, а с какой мыслью австрийского психолога вы категорически не согласны?
🔔 P.S. Читайте и другие нефритовые статьи, вот лишь некоторые из последних на вскидку:⬇️⬇️⬇️