На следующий день после творожка с абрикосами случилась еще одна примечательная история. Рано утром, еще до обхода, ко мне в палату вдруг зашел ЕН (лечащий врач). В руках он держал единственную розу совершенно небывалой красоты и невероятных размеров.
Про коварный обман с творожком здесь:
Это было время утреннего кормления детей. Мы с дочкой мирно лежали на кровати (уже с деревянным щитом, не проваливаясь до полу). И тут такое явление! Вот клянусь чем угодно, цветок размером был точно с голову новорожденной дочки (31 см в диаметре, как сейчас помню!). Роза пламенела всеми оттенками алого и издавала тонкий, но такой изысканный аромат!
-Держи, это тебе от мужа! - ЕН положил розу на тумбочку и ушел, а вся наша инвалидная палата пришла в ажиотаж.
На фоне больничного убожества цветок выглядел.... Я даже не знаю, как сказать. Как описать эту невероятную розу? Она выглядела как создание с другой планеты. Как символ всего хорошего и красивого, которое ждет всех нас на воле за пределами больничной жизни. Наверное, такая роза (только не срезанная) жила на планете у Маленького Принца.
Естественно, надо было как можно лучше сохранить такую красавицу! Вазами наша палата, естественно, не была оснащена, но чего-чего, а банок из-под куриного бульона хватало. Самая большая исполнила роль вазы, а для пущей красоты Маришка задекорировала банку своим шелковым платочком. У Наташи мы экспроприировали таблетку аспирина, почему-то из всей палаты он был прописан только ей. За завтраком Света выпросила у раздатчицы кусочек сахара. В общем, обустроили розу всей палатой и любовались ею аж до самого обеда.
А в обед зашла старшая медсестра...
-Не положено цветов в палате! Аллергены, нарушение стерильности! Тут же роженицы и новорожденные, очень уязвимые...
И роза уплыла на сестринский пост. Видимо, героический средний медперсонал решил взять на себя удар аллергенов и нестерильности. Нет, конечно, можно было выйти и посмотреть... По пути в туалет или на уколы. Одним глазком и издали. Но, согласитесь, это совсем-совсем не то...
Наступил вечер. Сходили, накололи филейчики. Ждали время, когда принесут детей на очередное кормление. Собирались по заветам стерильности и гигиены совершить омовение хрудей (щедро измазанных зеленкой) и даже разоблачились. И в этот момент дверь палаты широко распахнулась, и топая кирзачами, облепленными грязью, в палату ввалились два сантехника. Один небрежным жестом отодвинул от раковины Наташу, уже снявшую халат, и начал запихивать в раковину какую-то длинную спирально закрученную проволоку (несомненно, совершенно стерильную!).
Другой прошествовал к батарее, открутил какой-то кран, спустил прямо на пол лужицу ржавой воды из радиатора. Потом мужики обменялись фразами на профессиональном жаргоне (повторить не могу, алгоритм этот жаргон не одобряет), и вышли из палаты.
-Ну и что это, пелядь, было? - спросила ошарашенная Светка.
-А это, Светочка, было торжество стерильности среды для нас и новорожденных! - грустно заметила Марина и пошла на пост, чтобы дали хоть какую-то тряпку - замыть ржавую лужу.
Наташа молча взяла запасную губку и начала мыть раковину...
А я задумалась о парадоксальности жизни в целом и в этом отделении в частности.
Вся история рождения дочки с радостями и горестями здесь:
Пы.Сы. Я еще не надоела с роддомовскими историями? Но биологических баек новых нет, сезон мимо... Это лето будет посвящено восстановлению здоровья после операции на позвоночнике. Не очень весело, но надо...