После рабочей смены в областной больнице я приехал в свой кабинет и начал прием. По записи пришла уже знакомая мне женщина - год назад она обращалась ко мне по поводу боли в тазобедренном суставе. Эту проблему мы решили очень быстро и не виделись до этого дня. В этот раз женщина обратилась с жалобами на боли в шее и самой верхней части межлопаточной области. Особенностью этих болей было то, что они «отдавали» в челюсть. Также женщина отмечала, что ее левая рука стала тяжелой: «как плеть».
Когда у человека имеются подобные симптомы, в первую очередь необходимо исключить патологию со стороны сердца, но не в этот раз.
Алёна (так зовут женщину) является медработником, она сразу поняла, что проблема может быть связана с сердечно-сосудистой системой, поэтому все необходимые исследования уже были проведены и по их результатам все было хорошо.
С её слов, боль появилась постепенно, 3 месяца назад. Женщина обращалась к неврологу, было назначено множество лекарств, но они не помогали. МРТ-исследование не выявило грубых нарушений: единичные протрузии, начальные явления спондилоартроза. Следующим шагом стала блокада, но и она не принесла результата. Пробовали накладывать тейпы, меняли лекарственные препараты, но боль не отступала – к концу рабочего дня мышцы шеи, по словам женщины, как будто «стягивало». Алёна даже сменила место работы - нагрузка на шейный отдел стала меньше, однако результат был прежним.
Я провел стандартный опрос, затем осмотр, в результате которых были выявлены функциональные блоки. После этого я определил для себя тактику работы, и мы перешли к манипуляциям. Ничего примечательного в этом сеансе не было: подготовительный массаж, ряд успешных манипуляций, после которых я попросил Алёну оценить свое состояние:
- «Все хорошо, но голова также не поворачивается влево, ее ограничивает боль», - сказала девушка.
До этой фразы я был абсолютно уверен, что проблема решилась легко и быстро, но ее ответ вернул меня с небес на землю. Ладно, подумал я, работаем дальше! Решить эту проблему было просто необходимо и как можно скорее – женщина уже 3 месяца принимает обезболивающие препараты, что само по себе очень вредно, не говоря уже о качестве жизни, которое серьезно страдает от постоянной боли.
Мы снова вернулись к массажу, но уже больше сконцентрировались на шейном отделе позвоночника. «Прорабатывая» шаг за шагом мышцы я одновременно спрашивал Алёну, больно ли ей – ответы были отрицательные. И вот, в среднем отделе шеи я почувствовал очень напряженный участок и в этот же момент увидел гримасу боли на лице женщины. Вот она, триггерная точка! Далее почти вся работа, направленная на расслабление мышцы, была сконцентрирована на ней.
Добившись некоторого улучшения, мы перешли к мягким мануальным техникам, благодаря которым значительно повысили подвижность шейного отдела позвоночника. После этого мы провели повторную оценку состояния:
- «Стало лучше! Боль еще есть, но уже не такая сильная. Шея тоже «крутится», - сказала женщина.
Такой результат меня уже устроил. Всегда хочется сделать одно «волшебное» движение, чтобы боль моментально прошла. Но когда мы имеем дело с болью, которая длится несколько месяцев – её практически невозможно устранить за один раз. Тем не менее это хороший результат: после устранения повреждающего фактора организм начнет восстанавливаться – именно такую цель мы и преследовали.
Да, моментального излечения не произошло, но так и не должно быть. Главное, что мы поняли, какой подход нужен пациенту, и можем пошагово восстанавливать состояние организма, что в итоге приведет к желаемому результату.
В данной статье я хочу обратить внимание читателей, которых беспокоят боли в спине и «ничего не помогает», на то, что даже из таких, казалось бы, безвыходных ситуаций тоже есть выход, главное не отчаиваться. Я всегда готов подсказать в комментариях как найти этот «выход». Если вдруг Вы столкнулись с подобной проблемой – пишите, буду рад помочь.
Благодарю Вас за внимание, желаю Вам здоровья! До новых встреч!